
Александр Михайлович Муратов (род. 1957) — советский и российский художник и искусствовед, автор исследований по истории и теории изобразительного искусства. Кандидат искусствоведения.
Член Союза художников России, Международной ассоциации искусствоведов (АИС), Международного союза педагогов-художников, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (ПАНИ).
Окончил ЛХУ имени В. А. Серова и Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина при Российской академии художеств.
В 1986–1990 годах — редактор издательства «Художник РСФСР (издательство)» и одновременно член художественного совета и редактор творческого объединения художников и поэтов-сатириков «Боевой карандаш». В 1998–1999 стажировался в Католическом университете (ФРГ, стипендиат научного фонда Круппа фон Болена).
В 2004–2017 работал над изданием «Большой российской энциклопедии» как научный консультант, рецензент и редактор редакции архитектуры и изобразительного искусства, автор ряда статей.
Как искусствовед публикуется с 1989 г. Автор свыше 200 публикаций, в том числе книг «Живопись 20-30-х годов», «С. К. Зарянко — художник, педагог, теоретик искусства», «Художники русского салона 1850–1917», «Сергей Зарянко», «Валерий Полотнов», «Полная энциклопедия живописи», «Алексей Жабский: Свет души» и др.
Сфера научных интересов — русское искусство XIX–XX вв. в контексте мировой культуры и проблема классической традиции в современном искусстве. Работал хранителем и научным сотрудником в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме и др. Впервые описал коллекцию изобразительного искусства в Музее-квартире А. А. Блока.
Старший научный сотрудник в Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительных искусств Российской Академии художеств, приглашенный исследователь в Институте восточноевропейских исследований (ZIMOS, ФРГ, научный руководитель доктор философии профессор Nikolaus Lobkowicz).