koob.ru

Муравьева Т.В.. Книги онлайн

Муравьева Т.В.

Муравьева Татьяна Владимировна — историк-москвовед.

Родилась в Москве в 1958 году. Окончила художественно-графический факультет педагогического института и отделение подготовки мастеров художественно-промышленного института им. Строганова.

Работала экскурсоводом в Государственном историческом музее и его филиалах, в Музее истории Москвы и в музее-заповеднике «Кижи». Вела изостудию в ДК на острове Валааме.

Автор книг «Сто великих мифов и легенд», «Всемирная мифология», «Венок московских усадеб» (изд-во «Вече»), «Москве посвящается» (изд-во «Москвоведение») «Как жили люди в древности», «Денис Давыдов» (изд-во ГИМ), «Иван Федоров» (изд-во «Молодая гвардия»).

В настоящее время работает в Государственном историческом музее экскурсоводом, там же ведет детский историко-художественный кружок «Жар-птица», кружок «Старинные рукоделия» и руководит историческим кукольным театром. Занимается книжной иллюстрацией и различными видами декоративно-прикладного искусства.

Муравьева Т.В. на видео

Книги (5)

100 Великих мифов и легенд
Раздел библиотеки: Сто великих

В книге представлены 100 наиболее известных мифов и легенд народов мира: это древние мифы шумеров и аккадцев, египтян и индейцев, греков и римлян, представлены индийская, китайская и японская мифология, библейские сказания и легенды средневековой Европы, а также былины, предания и сказания древней Руси.

Кроме краткого пересказа их содержания, который по своей стилистике приближен к оригиналам, прослеживается процесс возникновения и развития, история изучения мифов и сказаний; а также их отражение в литературе и искусстве.

Жены и девы Древней Руси
Раздел библиотеки: История

В русских сказках, былинах, старинных песнях часто встречается образ женщины «белой лебедушки» — прекрасной и мудрой, а если нужно — отважной и решительной. Этот собирательный образ имел под собой реальную основу. Среди женщин Древней Руси было немало выдающихся личностей.

Многие из женщин Древней Руси были хорошо образованы, талантливы и проводили время не в праздности, а в полезных трудах. Так, знаменитая княгиня Ольга после смерти своего мужа, князя Игоря, самостоятельно управляла всей Русью, проявив незаурядный государственный ум и дальновидность. Кроме того, она первой из русских правителей решилась на такой важный шаг, как принятие христианства. А в Полоцкой земле, после того как полоцкий князь был захвачен в плен и отправлен в изгнание, правительницей стала его жена — княгиня Софья, а затем дочь — Евфросинья. Одна из внучек Ярослава Мудрого, Анна Всеволодовна, основала первую на Руси школу для девочек, где сама обучала их «писанию, ремеслам, пению, шитью и иным полезным им занятиям».

О самых знаменитых и выдающихся женах и девах Древней Руси рассказывает очередная книга серии.

Иван Федоров. ЖЗЛ. Жизнь замечательных людей
Раздел библиотеки: Жизнь замечательных людей

В истории нашего отечества есть две великие даты — Крещение Руси Владимиром Святым и появление первой печатной книги на славянском языке во времена Ивана Гроз­ного.

Первая печатная книга «Послания и деяния Апосто­лов» появилась в первый день весны 1564 года в Москве на Печатном дворе усилиями великого энтузиаста своего дела Ивана Федорова. Детство и учение будущего первопечатни­ка пришлись на времена правления Василия III, незадолго до которого Русь окончательно освободилась от многовекового татарского ига, зрелые годы проходили в тревожные и судьбо­носные времена царя Ивана Грозного.

Знавал Иван Федоров милость и поддержку великих князей и духовенства, но и под­вергался незаслуженной опале, работал в Кракове, Львове, Вильне и всегда, где бы ни находился, выступал великим про­светителем и тружеником.

Перед читателями — наиболее полная биография Ива­на Федорова, она построена не вполне обычно. Своеобразную оправу строго документированного исторического изложения составляет художественная повесть, которая удачно дорисо­вывает неизвестные черты облика первопечатника.

Мифы народов Востока и Средней Азии
Раздел библиотеки: Фольклор

«Восток — дело тонкое». И, добавим, почти неизвестное нашему читателю. Ведь мало кто по-настоящему знаком с восточной мифологической традицией, в отличие, например, от античной мифологии. Сказочный и таинственный мир героев «1000 и 1 ночи», злобные джинны, коварные индийские демоны, все самые лучшие и увлекательные сказания восточных народов вошли в уникальную книгу, которая будет одинаково интересна и детям, и взрослым.

Ставь против горя свою доброту...
Раздел библиотеки: Биографии

Соавтор: Муравьев В.С.

Главная причина, по которой выпущен этот сборник — данное профессором В.Ю. Муравьёвым обещание написать книгу о самом себе и близких ему людях.

При жизни у Доктора на это времени не нашлось. В интервью и газетных заметках, которые вы найдете в этом сборнике можно проследить, чем жила и как менялась бардовская песня, как развивалась медицина в целом и эндоскопия в частности в Казани и Татарстане. Как рос на глазах советской общественности доктор и бард Владимир Юрьевич Муравьёв, постепенно превращаясь из юнца с тремя аккордами на «семиструнке» — в значимую фигуру бардовского движения, а из студента медицинского института — в профессора и «народного доктора».

Добавить отзыв об авторе
Библиотека «Куб» Почта