
Валерий Леонидович Музыкант — российский социолог, ученый, педагог, доктор социологических наук, профессор. Профессор кафедры финансового менеджмента ВШФМ РАНХиГС, эксперт Министерства образования и науки РФ.
Область научных интересов: интегрированные маркетинговые коммуникации; реклама; брэндинг.
В 1986 году окончил Российский университет Дружбы Народов, специальность «Международная журналистика».
С 1995 по 1996 годы — США, Университет Северной Каролины, стажировка.
В 1997 году защитил докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора социологических наук на тему «Реклама как социальный институт».
Член президиума совета УМО Минобразования и науки РФ по специальности «Коммерция». Председатель ГАК по специальности «Реклама» Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ).
Автор свыше 200 статей по вопросам брендинга и коммуникаций в России и за рубежом. По данным РИНЦ 2016 года входил в Топ-100 самых цитируемых российских учёных (массовая коммуникация, средства массовой информации).
За разработку эффективных подходов в построении брэнда имеет профессиональные награды: Национальная премия «Серебряный Лучник — 2005» — номинант «Лучшая работа в области развития общественных связей» (за книгу «Формирование брэнда средствами рекламы и PR»). Награжден дипломом победителя (2005) и лауреата (2003) Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) «За лучшее издание в области рекламы, связей с общественностью и смежных дисциплин». В 2015 году награжден Почетной грамотой Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации за заслуги в развитии связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, многолетний добросовестный труд.
С октября 2005 года работает в должности профессора кафедры финансового менеджмента ВШФМ РАНХиГС. Научный руководитель магистерских диссертаций, выпускных, дипломных работ и проектов слушателей ВШФМ.
В ноябре 2016 года прошел стажировку в Университете Кадиса (Испания) по программе «Российско-испанский коммуникационный дискурс: перспективы сотрудничества», где провел мастер-класс для магистров «This is Russia — interculturale and tourism communication».