
Наливкин Владимир Петрович — русский офицер, участник Среднеазиатских походов, русский этнограф и исследователь Средней Азии, автор первых русско-узбекских словарей и государственный деятель. Член II Государственной думы от города Ташкента, глава Туркестанского Комитета Временного правительства, командующий войсками Туркестанского военного округа.
Родился 25 февраля (по другим сведениям 15 июля) 1852 года в Калуге в дворянской семье. Окончил 1-ю военную гимназию, затем Павловское военное училище. По окончании училища отказался от предложения служить в гвардии и был направлен для прохождения службы в Оренбургский казачий полк.
В 1873–1875 годах Наливкин участвовал в военных походах в Туркестан — в Хивинском и Кокандском походах. В знак протеста против жестких действий по отношению к мирному населению во время боевых действий генерала М. Д. Скобелева Наливкин подал в отставку. Был назначен помощником начальника Наманганского уезда Ферганской области.
В 1878 году оставил свою должность и занялся этнографическими исследованиями в Ферганской области. Благодаря отличному знанию местных языков и наречий, Владимир Петрович Наливкин с женой — М. В. Наливкиной исследовали и подробно описали общественно- семейные отношения и быт женщин оседлого населения Ферганской области, которое издали в 1886 год.
С 1884 года Наливкин стал преподавать в первой русско-туземной школе в Ташкенте. Через некоторое время он стал преподавать узбекский и таджикские языки в открывшейся в Ташкенте Туркестанской учительской семинарии, которая в числе прочего готовила преподавателей для русско-туземных школ. С 1890 года по 1895 год Наливкин занимал должность инспектора народных училищ Сырдарьинской, Ферганской и Самаркандской областей Туркестанского края, а с 1901 года он являлся помощником военного губернатора Ферганской области.
В 1907 году он был избран членом II Государственной Думы от города Ташкента, где он достаточно последовательно отстаивал свои убеждения.
19 июля 1917 года был назначен председателем Туркестанского комитета Временного правительства, то есть получил всю полноту исполнительной власти в Крае. Однако, у него возникли серьёзные разногласия во взглядах на методы решения возникающих проблем с большевиками, и его попытки примирить большевиков и меньшевиков успехом не увенчались. Более того, противостояние достигло к сентябрю 1917 года максимального напряжения.
После вооруженного захвата власти в Ташкенте коалицией левых эсеров и большевиков 1 ноября 1917 года, и перехода власти к Советам В. П. Наливкин перешёл на нелегальное положение.
20 января 1918 года Владимир Наливкин покончил жизнь самоубийством.