
Негодаев Иван Андреевич — заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор философских наук, профессор, действительный член (академик) Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности асс. ООН, почетный профессор Донского государственного технического университета. Специалист в области социально-философских проблем науки и техники, информатизации общества и его культуры.
Родился 26 сентября 1923 года в г. Азове Ростовской области. В 1939 году окончил 7 классов средней школы и поступил в Ростовскую артиллерийскую специальную школу. В мае 1942 года после окончания спецшколы — курсант Ростовского артиллерийского училища в составе которого в качестве рядового сводного курсантского полка в июле сентябре 1942 г. принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками (Южный фронт). С сентября 1942 г. по май 1943 г. — курсант Тбилисского артиллерийского училища после окончания которого служил в рядах Советской армии младшим лейтенантом, лейтенантом, командиром огневого взвода, командиром взвода разведки командующего артиллерией 13 СК. В 1947 г. демобилизовался.
С 1947 г. учился на историко-филологическом факультете (историческое отделение) Ростовского госуниверситета, который закончил с отличием в мае 1951 г. и поступил в аспирантуру по философии при Московском госуниверситете. По окончанию аспирантуры с августа 1952 г. стал работать старшим преподавателем Донского государственного технического университета, где работает и по настоящее время.
В 1955 г. защитил кандидатскую диссертацию и стал работать доцентом, в 1972 г. защитил докторскую диссертацию и стал работать профессором. Более 25 лет заведовал кафедрой философии. Сейчас работает профессором этой кафедры. С 1995 г. член-корреспондент а с 1996 г. академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности.
Опубликовал более 150 работ, в том числе 13 монографий (5 из них в соавторстве). Ряд работ переведен на английский, немецкий, чешский, японский и др. языки. За серию книг по социально-философским проблемам научно-технического прогресса — «Современная научно-техническая революция» (1967, 1969 гг.), «Наука и техника как социальные явления» (1972 г.), «НТР и культура» (1985 г.), «НТР и гуманизм» (1990 г.) награжден двумя Почетными дипломами АН СССР. Область его сегодняшних интересов — философия техники, социально-философские проблемы информатизации общества. В 1995 г. опубликовал книгу «Основы философии техники». Опубликованная в 1997 г. книга «Философия техники» рекомендована Министерством образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для технических вузов. Последнии книги — «На путях к информационному обществу» издана в конце 1999 года и «Информатизация культуры» (2003 г.).
Участвовал в работе Международных конгрессов по истории науки и техники в 1967 г. в Польше, в 1971 г. в СССР, в 1981 г. в Румынии, в 1985 г. в США. В 1974-1984 г.г. работал в Германии в Дрезденском техническом университете, на Кубе в Гаванском университете, университете Сантьяго-де-Куба и других вузах. Ведет аспирантуру по социальной философии и философии науки и техники. Является председателем специализированного совета по защите философских диссертаций Донском государственном техническом университете и членом специализированного совета по защите философских диссертаций при СКНЦ ВШ, председателем Ростовского отделения историков науки и техники Национального Комитета по истории естествознания и техники РАН.
Участник Великой отечественной войны. Награжден орденами и медалями, в том числе медалью им. М. М. Ломоносова Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, нагрудным знаком Министерства высшего образования СССР, орденом Дружбы (Указ Президента Российской Федерации от 12 марта 1997 г.). Последняя награда — «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
Умер Иван Андреевич Негодаев 19 июня 2006 года.