koob.ru

Агада. Сказания, притчи, изречения талмуда и мидрашей

«Агада (аггада, „сказание“) расцвечивала библейские сюжеты более или менее свободно измышленными назидательными или занимательными подробностями; она выросла из школьной раввинской интерпретации нарративных частей Библии и запечатлелась в первые века нашей эры прежде всего в т. н. мидрашах (толкованиях на библейские тексты) и таргумах (парафразах библейских книг на арамейском языке), отчасти в текстах Талмуда в двух его версиях — иерусалимская (возникла в IV в.) и особенно вавилонская (завершена к концу V в.).»

Добавлю, что на формирование Агады сказались не только иудаизм и христианство, но и, естественно, эллинистическая и римская культуры, даже Авеста. Уже это обстоятельство обосновывает считать «Агаду» памятником мировой духовной цивилизации и делает больше невозможным продолжать скрывать его от русского и русскоязычного читателя.

Данное издание исполнено по книге 1910 г. в переводе С.Г. Фруга по составу, который осуществили И. Х. Равницкий и Х. Н. Бялик. Судя по некоторым данным, та книга явилась первой на русском языке. Предполагаю, что она не совсем полное издание Агады. И будем надеяться, что последующие выпуски обретут не только надлежащий объем, но и должный научный аппарат.

Добавить отзыв о книге
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться