
Некита Андрей Григорьевич (род. в 1968 году) — доктор философских наук, профессор.
Высшее образование по специальности «политология», кандидат философских наук (2001 г.), доцент по кафедре истории философии и логики (2003 г.), доктор философских наук (2011 г.) работает на должности профессора кафедры теории, истории и философии культуры философского факультета, а в НовГУ с октября 2001 года.
За годы работы в НовГУ разработал 5 лекционных и 5 специальных курса по дисциплинам, среди них в том числе: «История зарубежной философии: Средние века», «История зарубежной философии: Новое время», «История зарубежной философии: Современная зарубежная философия», «Философия» и авторские специализированные курсы «Диалектика социального идеала», «Феномен массового общества», Институциональные сепарации духа в массовом обществе«, «Археология Человеческого», «Социально-философские аспекты этологии».
Научные результаты исследования были отмечены поощрительными премиями на проходивших в 2008-2009 гг. конкурсах учебно-методических комплексов по авторскому курсу «Диалектика социального идеала» и курсу «Политология» НовГУ. По итогам научной и учебно-методической деятельности в 2010 г. соискатель награжден дипломом за победу в конкурсе индивидуального рейтинга профессорско-преподавательского состава НовГУ в номинации «Доценты» (В.Новгород). В 2012 г. результаты педагогической и научно-исследовательской работы Некиты А.Г. были отмечены благодарственным письмом мэра Великого Новгорода. Лауреат VI, VII Всероссийских выставок-презентаций учебно-методических изданий отрасли (РАЕ, 2010 гг.).
Некита А.Г. выступал основным исполнителем научного исследования «Проблема индивидуального и социального измерения феноменологии архетипа» при финансовой поддержке РГНФ (проект № 03-03-00348а) и победителем конкурса грантов Института Открытое Общество. Фонд Содействия, 2002, # HSA216, проект «Молодые преподаватели российских регионов».
Некита А.Г. с 2003 по 2009 год выполнял обязанности заместителя декана философского факультета НовГУ по научной работе. Также он является инициатором создания и руководит учебно-методической лабораторией философского факультета «Берестяная грамота», за что имеет благодарственное письмо от Президента НовГУ.
Исследовательские интересы Некиты А.Г. и отдельные ее методологические моменты стали основой авторской концепции Всероссийской научной конференции «Бренное и вечное» (2004-2012 гг.), посвященной всесторонней разработке проблем мифа и мифомышления в институтах массового общества; а также организованного ним, при поддержке администрации НовГУ, философско-культурологического альманаха «Берестень» (2008-2010 гг.).
С октября 2003 года и по настоящее время Некита А.Г. является редактором и создателем оригинал-макетов сборников материалов традиционной Всероссийской научной конференции с международным участием философского факультета НовГУ имени Ярослава Мудрого, «Бренное и вечное» (http://brennoe-i-vechnoe.narod.ru/), а с 2008 г. — основателем и редактором философско-культурологического альманаха «Берестень». В 2007 году по результатам анализа научной и педагогической деятельности Некита А.Г. был включен в энциклопедию «Ученые России», где представлены основные биографические данные и сведения о научной деятельности.