koob.ru

Некрич А.М.. Книги онлайн

Некрич А.М.

Александр Моисеевич Некрич (1920, Баку — 31 августа 1993, Бостон) — советский историк, доктор исторических наук, специалист по военной и европейской истории XX века, после эмиграции в США — специалист по советской истории.

Осенью 1937-го поступил, и в 1941-м закончил обучение на историческом факультете МГУ.

По окончании учёбы, с началом войны, Некрич записался добровольцем в ополчение. Прошёл войну от Сталинграда до Кёнигсберга, на фронте воевал с 1942 по 1945.

Член КПСС с марта 1943 года. Уволен в запас 7 сентября 1945 в звании капитана. После демобилизации поступил в аспирантуру Института истории АН СССР.

С 1950 по 1968 год был сотрудником в Институте истории АН СССР.

В 1965 году в издательстве АН СССР «Наука» была выпущена 50-тысячным тиражом написанная им книга «1941, 22 июня», которая затем вызвала серьёзный скандал. Затем книга была перепечатана в ряде стран Европы и в США. В книге был сделан упор на нарративные источники — были использованы ценные сведения, почерпнутые автором из бесед с непосредственными участниками событий (маршалами Советского Союза, начальником Главного разведовательного управления Генерального штаба), она также содержала выдержки из книг Л. М. Сандалова, и других авторов. Автор позволил себе анализ официальных сообщений, в частности, сообщения ТАСС от 13 июня 1941 года. Подача информации в книге находилась в диссонансе с текстом (подготавливаемого) первого издания официальной истории Великой Отечественной войны.

В 1967 году за отказ признать «свои ошибки» Александр Некрич был исключён из КПСС Комитетом партийного контроля при ЦК КПСС под председательством члена Политбюро ЦК КПСС Арвида Пельше. В августе 1967 года книга «1941. 22 июня» была изъята из тех библиотек СССР, в которых не было «отделов специального хранения» и уничтожена, а самого Некрича исключили из КПСС.

Позже, к весне 1975-го, он завершил книгу «Наказанные народы», о массовых депортациях народов в СССР. Понимая, что книгу с таким содержанием к печати не допустят, Некрич передал рукопись для опубликования за рубежом. На русском же языке книга впервые вышла в журнале «Нева» в 1993.

В июне 1976 года историк эмигрировал из СССР. Сначала жил и работал в Лондоне, затем в США, в Русском исследовательском центре Гарвардского университета, г. Кембридж, Массачусетс — одном из самых важных в США центров по изучению России (создан в 1948 году по инициативе корпорации Карнеги). Работал редактором «Обозрения» — политико-исторического приложения к «Русской мысли».

Книги (8)

1941. 22 июня
Раздел библиотеки: Военная история

Книга была напечатана издательством «Наука» в 1965 году тиражом в 50 тысяч экземпляров.

В книге, на основе ранее неиспользованных документальных источников, была дана концепция начала войны Германии против СССР в июне 1941, не совпадающая с официально принятой на государственном уровне концепцией начала и причин Великой Отечественной войны. Книга была раскуплена в течение нескольких дней и сразу же стала раритетом в среде историков. В официальной государственной исторической науке вокруг неё завязалась острая полемика.

Полемика закончилась запрещением книги, частичным уничтожением экземпляров, хранившихся в библиотеках и исключением автора из рядов КПСС.

Внешняя политика Англии 1939 - 1941 гг.
Раздел библиотеки: Политика

В книге предпринята попытка исследовать внешнюю политику Англии на первом этапе второй мировой войны. События, о которых идет речь, начинаются с первых чисел сентября 1939 г. и завершаются 22 июня 1941 г., когда нападение гитлеровской Германии на СССР решительно изменило расстановку сил на мировой арене и всю картину войны.

Война, которую назвали «странной»
Раздел библиотеки: Военная история

В этой книге рассказано об одном из сложнейших периодов второй мировой войны, получившем в истории необычное название — «странная война», «сумеречная война», «война утраченных возможностей».

События, происходившие в первые месяцы войны, — с сентября 1939 г. по апрель—май 1940 г.,- и в самом деле были необычными. Две крупные европейские державы — Англия и Франция — находились в состоянии войны с Германией, но в действительности военных действий не вели. Из этой книги читатель узнает, почему это произошло.

Автор на основе широкого использования различных источников не только знакомит читателей с историей крупных капиталистических государств, но и сообщает интересные факты из истории Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Люксембурга. Читатель познакомится с тем, как же случилось, что все эти государства пали жертвами гитлеровской агрессии, узнает о попытках империалистов превратить начавшуюся войну с Германией в войну всего капиталистического лагеря против Советского Союза. Отдельная глава посвящена судьбе Чехословакии и Польши, ставших жертвами фашистской агрессии.

Государственный строй и политические партии Великобритании
Раздел библиотеки: История

Изучение государственного строя и политических партий Великобритании важно для понимания развития глубоких исторических процессов. Авторы книги рассказывают о том, как управляется Великобритания и Британская империя, какие основные политические силы находятся у власти в стране (книга издана в 1958 г.)

Соавтор: Поздеева Л.В.

Как возникла вторая мировая война
Раздел библиотеки: Военная история

Брошюра, подготовленная Институтом истории АН СССР к 20-й годовщине начала второй мировой войны, в популярной форме рассказывает о причинах и обстановке возникновения войны 1939—1945 гг.

Соавтор: Хвостов В.М.

Наказанные народы
Раздел библиотеки: История

Книга советского историка-эмигранта о насильственном изгнании крымских татар, чеченцев и калмыков.

Весной 1975 года осознавая, что книгу подобного содержания власти в СССР не позволят издать, А. Некрич передал рукопись для опубликования за границей.

На русском языке впервые книга вышла в журнале «Нева» в 1993 году.

Отрешись от страха. Воспоминания историка
Раздел библиотеки: Биографии

Книга воспоминаний «Отрешись от страха» историка-исследователя, специалиста по советской истории, публициста Александра Моисеевича Некрича была написана им в эмиграции, куда ему пришлось уехать из СССР после того, как ряд его работ вызвал недовольство властей. Мемуарные записи были изданы в Лондоне в 1979 г.

Против фальсификации истории Второй мировой войны. Сборник статей
Раздел библиотеки: История

История второй мировой войны продолжает привлекать внимание как исследователей, так и самые широкие круги читателей. Интерес к этой теме не только не ослабевает с годами, но все усиливается. Написаны тысячи книг и статей о происхождении и характере войны, ее виновниках и по многим другим проблемам. Грандиозность такого события, как вторая мировая война с ее величайшими для истории человечества последствиями, не может не вызвать горячего интереса и дискуссий. В этих диспутах пробивает себе дорогу и утверждается правда.

Историки-марксисты утверждают истину истории в непрестанной борьбе с враждебной буржуазной идеологией, с буржуазными фальсификаторами истории. Многообразие, сложность и противоречивость событий второй мировой войны предоставляют здесь реакционным историкам достаточный простор для фальсификации.

Добавить отзыв об авторе
Библиотека «Куб» Почта