koob.ru

Немирович-Данченко Г.В.. Книги онлайн

Немирович-Данченко Г.В.

Георгий Владимирович Немирович-Данченко (20.07.1889, Санкт-Петербург — 22.08.1939, Таллинн) — белоэмигрантский журналист и публицист.

Сын известного драматурга, соратника Константина Станиславского, Владимира Немировича-Данченко. Мать — Екатерина Николаевна (1858 —1938), урождённая баронесса Корф.

Окончил Училище правоведения (1910), был первым студентом в классе. Служил по Министерству юстиции и Комитету по земельным делам.

В 1912 —1915 гг. — чиновник Государственной канцелярии. Надворный советник (1914), с 1916 — чиновник особых поручений VI класса Отдела военного времени Министерства земледелия.

В годы Гражданской войны был начальником части печати Генштаба, сотрудничал в Осваге. В июне-сентябре 1920 г. — начальник отдела печати Гражданского управления Правительства Юга России.

31 октября (12 ноября) 1920 г. эвакуировался из Севастополя на транспорте «Рион» вместе с частями армии Врангеля и гражданским населением на остров Халки, откуда переехал в Германию.

Поселившись в Мюнхене (по адресу Schellingstrasse, 37/11), Немирович-Данченко начал сотрудничать в немецкой и эмигрантской монархической прессе.

Впоследствии сотрудничал в курировавшейся Министерством пропаганды Германии (затем ведомством Альфреда Розенберга) газете «Новое слово».

В 1932 г. переехал во Францию, где получил докторскую степень по праву. Жил в Клиши (близ Парижа), участвовал в младоросском движении.

Во Франции активно занимался журналистской деятельностью (в частности, был секретарём редакции журнала «Иллюстрированная Россия»).

Участвовал в общественной деятельности. Масон (ложа Свободная Россия, Париж). Посвящён 12 июля 1932 г., возведён в третью степень 13 июня 1934 г. С 1937 г. — член правления Национального объединения русских писателей и журналистов во Франции.

Выступал со своими произведениями (рассказы, романы, повесть «Конец Дон-Жуана»), занимался переводами с немецкого и французского. В конце жизни сотрудничал в журнале «Для вас» (Рига).

Книги (1)

В Крыму при Врангеле: факты и итоги
Раздел библиотеки: История

Моё внимание, как летописца, будет сосредоточено, главным образом, на событиях Крымского тыла, так как, не обладая специальным военным образованием, я не решился бы... выносить суждения в области, находящейся вне моей компетенции.

Вследствие этого я останавливаю внимание читателя на описании чисто военных событий лишь в той мере, в какой это необходимо для уяснения вызванных ими изменений во внутренней политической обстановке.

При этом, при всём моём благоговейном уважении к подвигам русской армии, я не могу обойти молчанием роковых сторон деятельности некоторых из её руководителей, конечно, не в качестве тактиков или стратегов, но роли политических деятелей, администраторов и идеологов вооружённой борьбы с большевиками.

Знать болезни, подтачивавшие организм армии в 1920 г., во избежание в будущем возможных рецидивов, — прямой долг каждого, кто любит русскую армию и хочет её видеть не в Галлиполи или Болгарии а в освобождённой Москве.

Добавить отзыв
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться