|
Немировский Е.Л.. Книги онлайн Немировский Евгений Львович (21 апреля 1925, Зиновьевск, Одесская губерния, СССР — 2 июля 2020, Москва, Россия) — советский и российский учёный-книговед; доктор исторических наук (1972), профессор (1979); член-корреспондент РАЕН (1991), член АН Республики Черногория (1996). Главный научный сотрудник Российской книжной палаты. Автор многочисленных трудов по истории русского и европейского книгопечатания. Выдающийся представитель современного скориноведения. В 1950 году окончил Московский полиграфический институт, после чего стал работать во Всесоюзном НИИ полиграфического машиностроения (Москва). В 1962 году защитил кандидатскую диссертацию «Источниковедение и историография русского первопечатания». в 1969 году — докторскую диссертацию «Начало славянского книгопечатания: опыт критического пересмотра вопроса в связи с историей польского Возрождения» (работа повторно защищена в ИСБ АН СССР в 1971 году). С 1973 — заведующий Отделом редких книг в Государственной библиотеке СССР им. Ленина. С 1982 — главный научный сотрудник Российской книжной палаты. Разработал классификацию полиграфических способов воспроизведения текстов и иллюстраций (1956), основы универсальной бинарной классификации (1971). По инициативе Немировского и под его редакцией была начата работа над «Сводным каталогом и описанием старопечатных изданий кирилловского и глаголического шрифтов». Описаны все сохранившиеся экземпляры изданий Ш. Фиоля (1979), черногорской типографии Д. Црноевича и Макария (1989), Ф. Скорины (1988) и др. Автор трудов по истории славянского книгопечатания кирилловским шрифтом (монографии о Ш. Фиоле, Макарии, Ф. Скорине, И. Фёдорове, А. М. Радишевском), по общей теории книговедения, истории книгопечатания («Мир книги», 1986, «Иоганн Гутенберг», 1989 и др.). Допускал реальность существования русского первопечатника X века Ивана Смеры. Редактор сборников «Фёдоровские чтения» (1976—1987), коллективной монографии «История книги в СССР» (1983—1986, совместно с В. И. Харламовым) и др. Автор первых двух томов «Черногорской библиографии» (1989—1993), а также многотомного «Сводного каталога старопечатных изданий шрифта».
Немировский Е.Л. на видео
Книги (9)
Андрей Чохов (около 1545-1629)Книга представляет собой первую монографию о жизни и деятельности известного мастера литейного дела второй половины XVI–XVII в. Автором собраны сведения примерно о 30 орудиях и многих колоколах, отлитых А. Чоховым. Подробно рассказано о «Царь-пушке», изготовленной в 1586 г., о сконструированной Чоховым «стоствольной пушке». Выявленные архивные материалы позволили реконструировать древнерусскую литейную технологию. Для всех интересующихся историей техники.
Анисим Михайлов Радишевский. Около 1560 — около 1631 г.Книга посвящена жизни и деятельности первого русского естествоиспытателя и инженера, знаменитого книгопечатника Анисима Михайлова Радишевского, автора известного «Устава ратных, пушечных и других дел». Приводятся сведения об источниковедении и историографии вопроса, дано представление о материальной культуре России в конце XVI — начале XVII в. Рассказано о Московском Печатном дворе, где некоторое время работал Радишевский, о Пушкарском приказе. Анализируется главный труд героя книги — «Устав ратных, пушечных и других дел» и та роль, которую сыграл «Устав» в становлении естественнонаучных и технических знаний в России. Для читателей, интересующихся историей отечественной науки и техники.
Возникновение книгопечатания в Москве. Иван ФедоровКнига Е. Л. Немировского о начале московского книгопечатания — это плод большого, широко развернутого труда. В течение десяти лет автор изучал материалы наших библиотечных фондов, архивов почти всей страны и огромную литературу вопроса. Целостная, достаточно подробная, когда это нужно специалисту, вместе с тем живая и, думается, общедоступно написанная, книга, ценна широтой охвата темы, своей энциклопедичностью.
Иван Федоров (около 1510-1583)Иван Федоров — великий русский просветитель, человек, основавший первые типографии в России и на Украине. Он напечатал первый восточнославянский учебник, сыгравший колоссальную роль в становлении отечественной педагогики. Особое внимание в книге уделено техническому творчеству первопечатника. Рассказано и о развитии его традиций новаторами отечественной полиграфии. Книга предназначена для широкого круга читателей, для всех тех, кто интересуется историей книги в России, развитием и совершенствованием технических знаний.
Иван Федоров в БелоруссииВ 1964–1974 гг., к 400-летию русского и украинского книгопечатания, были изданы монографии автора этих строк, посвященные московскому, львовскому и острожскому периодам жизни и деятельности Ивана Федорова. Книга, которую читатель держит в руках, задумана как непосредственное дополнение указанных монографий. Автору хотелось, чтобы три труда вместе составили первую научную, подробно документированную биографию первопечатника.
Иоганн ГутенбергКнига посвящена жизни и деятельности великого немецкого изобретателя Иоганна Гутенберга, разработавшего технические основы книгопечатания, процесса множественного воспроизведения информации. Автор на основе изучения большого объема материала реконструировал жизненный путь изобретателя, описал издания, вышедшие в свет при жизни Гутенберга, проанализировал техническую сущность его изобретений, дал краткий очерк истории техники книгопечатания от Гутенберга до наших дней. Для читателей, интересующихся историей техники.
История книги в СССР. 1917 – 1921. Том 1Под общей редакцией доктора исторических наук Е.Л. Немировского и кандидата исторических наук Харламова В.И. В Советском Союзе свыше 200 издательств и большое количество ведущих издательскую деятельность организаций, которые ежегодно выпускают свыше 80 тыс. названий книг и брошюр. За годы Советской власти (в 1918 - 1980 гг.) выпущено 3,2 млн. книг и брошюр тиражом более 53 млрд. экз. Если в 1913 г. на сто человек населения в России выпускалось 62 книги, то в 1980 - 663. По сравнению с 1913 г. число названий ежегодно выпускаемых книг и брошюр возросло к началу 80-х гг. в 2,7 раза, а их тираж — почти в 18 раз. По ориентировочным подсчетам на долю нашей страны приходится около 14°/о мирового выпуска книжной продукции по количеству названий и до 20% — по общему тиражу, и это при том, что в СССР проживает лишь около 7% всего населения Земли.
Мир книги с древнейших времен до начала XX векаВ издании рассказывается о рождении книги, ее первых шагах и свершениях, книгопечатании, о типографском станке в Европе и России, о голландских издателях Эльзевирах и реформах Петра I, о первых газетах и журналах и о многом другом.
По следам первопечатникаКнига доктора исторических наук Е. Л. Немировского посвящена памяти первопечатника Ивана Федорова, 400-летие со дня смерти которого отмечается в 1983 году. Автор принадлежит к тем исследователям, которые по крупицам разыскивают в библиотеках и архивах материалы о жизни и деятельности нашего великого соотечественника. В книге рассказывается о поисках и находках, обогативших сокровищницу истории российской словесности.
|
|