|
Немировский А.И.. Книги онлайн Александр Иосифович Немировский (также Александр Осипович, 8 ноября 1919, Тирасполь, Херсонская губерния — 8 февраля 2007, Москва) — советский и российский историк Древнего Рима и этрусской культуры, педагог, поэт, прозаик и переводчик. Автор более пятидесяти книг поэзии, исторических романов, учебных пособий и научных монографий. Доктор исторических наук. Основатель (и первый заведующий) кафедры истории древнего мира и древних языков Воронежского государственного университета. Первым среди российских учёных исследовал нурагическую культуру Сардинии и её связь с этрусками (его исследования в этой сфере продолжила Т.П. Кац). Александр Немировский родился в Тирасполе, но вскоре после его рождения, спасаясь от прокатившейся по Украине волны еврейских погромов, семья вернулась в уже румынскую Бессарабию. В 1926 году вся семья нелегально пересекла Днестр, по которому проходила тогда граница с СССР, и поселилась в Москве. Здесь Немировский окончил школу и в 1937 году поступил на исторический факультет Московского государственного университета. В том же году его родителей арестовали, но Немировскому удалось продолжить учёбу, а в 1938 году поступить в Литературный институт. В 1941 году ушёл добровольцем на фронт, сначала служил в трудовом батальоне, а после окончания томского военного училища — в действующей армии в рядах 996-го стрелкового полка на Волховском, Ленинградском и 1-м Украинском фронтах вплоть до ранения в боях под силезским городком Нерсе за Одером 1 апреля 1945 года. 9 мая 1945 года награждён орденом Красного Знамени. В послевоенные годы окончил аспирантуру при историческом факультете МГУ, защитил кандидатскую (а впоследствии и докторскую) диссертацию. Работал в Пензе, с 1957 года — в Воронежском государственном университете, где в 1968 г. основал кафедру истории древнего мира и древних языков и стал её первым заведующим. С 1977 года — в Москве. В 1965 году защитил докторскую диссертацию по истории Раннего Рима и Италии. Автор множества научных статей и книг, среди которых как научные монографии, так и исторические романы: «Слоны Ганнибала», «За столбами Мелькарта», «Тиберий Гракх», «Пурпур и яд», «Этрусское зеркало», «Нить Ариадны», «Карфаген должен быть разрушен», «Пифагор». Общий тираж его художественных книг превысил 6 миллионов экземпляров.
Немировский А.И. на видео
Книги (26)
Мифы и легенды народов мира. Том 1. Древняя ГрецияМифы и легенды народов мира — величайшее культурное наследие человечества, интерес к которому не угасает на протяжении многих столетий. И не только потому, что они сами по себе — шедевры человеческого гения, собранные и обобщенные многими поколениями великих поэтов, писателей, мыслителей. Знание этих легенд и мифов дает ключ к пониманию поэзии Гёте и Пушкина, драматургии Шекспира и Шиллера, живописи Рубенса и Тициана, Брюллова и Боттичелли. Настоящее издание — это попытка дать возможность читателю в наиболее полном, литературном изложении ознакомиться с историей и культурой многочисленных племен и народов, населявших в древности все континенты нашей планеты. В данном томе читатели смогут ознакомиться с мифологией Древней Греции, оказавшей сильнейшее влияние как на развитие античной культуры, так и на формирование общечеловеческой цивилизации в целом.
Мифы и легенды народов мира. Том 2. Ранняя Италия и РимКнига «Ранняя Италия и Рим» — это попытка дать возможность читателю в наиболее полном, литературном изложении ознакомиться с историей и культурой многочисленных племен и народов, населявших в древности все континенты нашей планеты. В данном томе читатели смогут ознакомиться с мифологией древних римлян, в чьей религии соединились боги всех племен, вошедших в состав Римского государства. Римляне считали, что переселив богов завоеванных ими народов и воздав им должные почести, Рим избежит их гнева.
Мифы и легенды народов мира. Том 3. Древний Египет и МесопотамияСоавтор: Рак И.В., Ильинская Л.С. Мифы и легенды народов мира — величайшее культурное наследие человечества, интерес к которому не угасает на протяжении многих столетий. И не только потому, что они сами по себе — шедевры человеческого гения, собранные и обобщенные многими поколениями великих поэтов, писателей, мыслителей. Знание этих легенд и мифов дает ключ к пониманию поэзии Гёте и Пушкина, драматургии Шекспира и Шиллера, живописи Рубенса и Тициана, Брюллова и Боттичелли. Настоящее издание — это попытка дать возможность читателю в наиболее полном, литературном изложении ознакомиться с историей и культурой многочисленных племен и народов, населявших в древности все континенты нашей планеты. В данном томе читатели смогут ознакомиться с мифологией одной из древнейших культур мировой цивилизации — Древнего Египта, а также с легендами и мифами Месопотамии.
Мифы и легенды народов мира. Том 8. Древняя ИндияМифы и легенды народов мира — величайшее культурное наследие человечества, интерес к которому не угасает на протяжении многих столетий. И не только потому, что они сами по себе — шедевры человеческого гения, собранные и обобщенные многими поколениями великих поэтов, писателей, мыслителей. Знание этих легенд и мифов дает ключ к пониманию поэзии Гёте и Пушкина, драматургии Шекспира и Шиллера, живописи Рубенса и Тициана, Брюллова и Боттичелли. Настоящее издание — это попытка дать возможность читателю в наиболее полном, литературном изложении ознакомиться с историей и культурой многочисленных племен и народов, населявших в древности все континенты нашей планеты. В данный том вошли мифы, легенды и сказания Древней Индии.
Мифы и легенды народов мира. Том 11. Библейские сказания и легендыМифы и легенды народов мира — величайшее культурное наследие человечества, интерес к которому не угасает на протяжении многих столетий. И не только потому, что они сами по себе — шедевры человеческого гения, собранные и обобщенные многими поколениями великих поэтов, писателей, мыслителей. Знание этих легенд и мифов дает ключ к пониманию поэзии Гёте и Пушкина, драматургии Шекспира и Шиллера, живописи Рубенса и Тициана, Брюллова и Боттичелли. Настоящее издание — это попытка дать возможность читателю в наиболее полном, литературном изложении ознакомиться с историей и культурой многочисленных племен и народов, населявших в древности все континенты нашей планеты. Авторы данного тома знакомят читателя с содержанием бессмертного литературного памятника древности — Библии, одновременно пытаясь выявить и осмыслить корни и истоки ветхозаветных легенд и сказаний.
Белые, голубые и собака Никс: Исторические рассказыКаждый из вас, кто прочтет эту книгу, перенесется в далекий и прекрасный мир античной древности. В мир сильных, отважных людей, в мир, полный противоречий и жестокой борьбы. Вместе с героями рассказа «Гладиаторы» вы переживете извержение Везувия, радость освобождения, горечь потерь. С отважной героиней рассказа «Гидна» под бушующими волнами вы будете срезать якоря вражеских кораблей, брошенных против Эллады царем Персии — Ксерксом. Вы побываете на площадях Афин и Рима, в сверкающих мраморных храмах и мрачных каменоломнях, где день и ночь свистели бичи надсмотрщиков. Вы узнаете удивительную историю о мальчике, оседлавшем дельфина, и множество других интересных историй, почерпнутых из документов и преображенных фантазией автора.
За столбами МелькартаЗамечательный роман писателя Александра Немировского «За Столбами Мелькарта» погружает нас в мир древнего Средиземноморья V века до н. э. Самым сильным государством того времени был Карфаген. Его владычество распространялось почти на всё побережье Северной Африки, юг Италии, Сицилию и Пиренейский полуостров. Но и этого Карфагену было мало, его торговые и военные корабли уже достигли побережий Альбиона и Марокко. В новое долгое путешествие за Столбы Мелькарта ведёт свои корабли молодой карфагенянин Ганнон. Множество опасностей, открытий и лишений, сражений и удивительных встреч поджидают отважных мореплавателей.
Идеология и культура раннего РимаОбращаясь к идеологии и культуре раннего Рима, мы ставим своей целью рассмотреть в новом аспекте проблему возникновения классового общества и государства, изучению которой посвящена первая часть нашего исследования. Возникающее государство как организация классового господства нуждалось в идеологическом оправдании тех социальных порядков, которые складывались в процессе разложения первобытно-общинного строя. Это идеологическое обоснование частнособственнических отношений, господства рабовладельческой аристократии и рабства давала религия.
История раннего Рима и Италии. Возникновение классового общества и государстваСоветскую науку всегда интересовали переломные эпохи в истории человечества, когда на смену старым общественным отношениям, ставшим тормозом в развитии общества, приходят новые, более передовые. Настоящая, работа посвящена одной из таких переломных эпох, когда в древней Италии первобытно-общинный строй сменяется рабовладельческим, когда возникает общественное разделение труда, появляются классы, оформляется рабовладельческое государство.
Карфаген должен быть разрушенУвлекательный роман известного отечественного учёного Александра Иосифовича Немировского посвящён одному из интереснейших периодов античной истории — Пуническим войнам. Легендарное противостояние Рима и Карфагена — двух равно могущественных держав, готовых до последней капли крови сражаться за господство над Средиземноморьем — продолжается. Ранее судьба неизменно была благосклонна к карфагенянам, чью армию вёл один из величайших полководцев древности Ганнибал, сын Гамилькара. Но теперь удача переходит на сторону римлян. В Риме появляется военачальник, способный сравниться гениальностью с Ганнибалом. Воины готовы идти за ним — к победе или смерти! Железная поступь римских легионов сотрясает земли Карфагена...
Книга для чтения по истории древнего мираВ книгу вошли рассказы по истории древнего мира: Древнему Востоку, Древней Греции и Древнему Риму. Она адресована шестиклассникам. Ее цель — дополнить и углубить знания учащихся, полученные на уроках истории.
Малые римские историкиНастоящий том серии «Малые римские историки» составлен из произведений авторов I-III вв. Публия Веллея Патеркула, Луция Аннея Флора и Луция Ампелия. Первый труд содержит изложение событий от гибели Трои до правления императора Тиберия, данное в хронологическом порядке с включением разделов, посвященных колонизации и греко-римской истории. Второй историк предлагает блестящий по художественной форме и глубокий по мысли рассказ о внешних и внутренних гражданских войнах Рима, доведенный до времени Августа. Третий труд привлекает внимание сведениями по греческой и восточной истории, данными естественных наук, перечнем античных «чудес света». «Триумвират» малых историков Рима, дополняющих друг друга, дает в целом уникальную информацию об исторических судьбах античного мира, о полной трагизма борьбе, итогом которой была Римская империя. Рассчитана на научных работников, преподавателей, студентов, а также всех серьезно интересующихся античностью.
Мифы древней ЭлладыВ книге в увлекательной форме изложены древнегреческие мифы о происхождении космоса, Земли и человечества, о борьбе богов и титанов, о богах Олимпа и героях Древней Греции, о подвигах Геракла и аргонавтах, о Трое и Троянской войне. Автор, писатель и ученый-специалист в области истории древнего мира, излагает мифы в современном прочтении и с учетом нового в исторической науке, появившегося за последние 70–80 лет, т. е. с момента выхода известной книги Н.А. Куна. Он соединяет художественное изложение мифологических сюжетов с научными данными. Это позволит читателю взглянуть на мифы не просто как на занимательные рассказы, но и как на своеобразный источник сведений по истории Древней Эллады.
Мифы древности - Ближний ВостокОт издателя Ближний Восток — древнейший регион фиксации мифов, отстоящих от нас на пять тысячелетий. Объединение в рамках одной книги шумерских, аккадских, хеттских, хананейских, египетских и, наконец, еврейских мифов обусловлено географической, политической, экономической и культурной близостью этих народов. Это позволяет рассматривать еврейскую Библию как итог религиозно-мифологического развития не одного народа, а всего Ближнего Востока и примыкающего к нему Египта, страны библейского Исхода. Художественный пересказ мифов сопровождается историко-культурным комментарием. Для историков, филологов, искусствоведов и широкого круга читателей.
Мифы древности: ИндияПо своей поэтичности, разнообразию и философской наполненности индийские мифы совершенно уникальны. Знание этого огромного пласта мировой культуры необходимо и для понимания мифологий других народов, и для восприятия религии и искусства Востока и Запада более поздних периодов. Именно поэтому автор — писатель и ученый-историк — погрузился в океан древнеиндийской мифологии в попытке раскрытия ее красоты и бессмертной сути. А результатом этого погружения стал художественный пересказ мифов с элементами исторического и текстологического их комментирования. Для историков, филологов, искусствоведов и широкого круга читателей.
Мифы и легенды Древнего ВостокаВ золотой фонд литературы для юношества давно вошли «Легенды и мифы Древней Греции» в переложении Н. Куна. Не менее, а может и более богатый и красочный мир раскрывают нам мифы и сказания Древнего Востока — эпос шумеров, предания иудеев, вошедшие в Библию, грандиозные творения Древней Индии — «Махабхарата» и «Рамаяна», мифы Китая. Предлагаемая читателю книга представляет собой ставший классическим пересказ для детей и подростков эпоса Древнего Востока.
Нить АриадныЭта книга — об античной археологии, удивительной науке, которая вновь и вновь побуждает человечество переписывать многие страницы древней истории. Повествование об увлекательных поисках и поразительных открытиях ученых захватывающе и динамично, как исторический детектив, ведь автор прекрасно знает предмет, которому посвятил десятки лет своей долгой и яркой жизни. Вернувшись с фронтов Великой Отечественной, он стал блестящим переводчиком, незаурядным писателем и одним из крупнейших российских историков-антиковедов, уникальным специалистом по культуре таинственного народа — этрусков... Недавно Александр Иосифович Немировский ушел из жизни. Посвящаем эту книгу светлой памяти ученого и писателя.
Откуда пошел, как был организован и защищен мирИз необозримого числа вопросов, неизбежно встававших перед людьми, как фантом, ещё в глубокой древности, наиболее жгучими и волнующими были те, которые касались происхождения и устройства Вселенной, равно как и возникновения рода человеческого, столь непохожего на мир иных живых существ. В донаучную эпоху в распоряжении человека могли быть только мысль и воображение, непосредственное наблюдение и возможность сопоставления разного рода природных явлений. Постепенно выводы, к которым приходили человеческие поколения относительно происхождения мира, приобрели форму мифов. Их, используя греческий термин «космос», принято называть космогоническими.
ПифагорПифагор, знаменитый ученый древности, известен нам, людям XX века, как математик. Кто не учил в школе теорему Пифагора! Но Пифагор остался в истории не столько как автор теоремы, а как разносторонний ученый. Он разработал свое философское учение, создал свою школу. Многие из его учеников впоследствии стали известными в Древней Греции учеными, прославившимися трудами по астрономии, географии, математике и проч.
Пурпур и ядАреной действия романа является Черное море, или Понт Эвксинский, как его называли в древности. Царю Понта Митридату Евпатору удалось объединить в одно государство все народы, населявшие его берега. Это он был противником Рима и возглавил всех тех, кто не хотел примириться с римским господством. Имя Митридата до сих пор носит холм на берегу Керченского пролива, где он, потеряв надежду на продолжение войны с Римом, лишил себя жизни.
Свет звезд, или Последний русский розенкрейцерСоавторы: Уколова В.И. Используя богатый документальный материал, автор опровергает расхожее мнение, что русское постреволюционное масонство — явление чуть ли не вымышленное. В книге использованы ранее никогда не публиковавшиеся документы о масонстве в СССР в период 1917—1937 гг. В центре внимания фигура последнего pyccкогo розенкрейцера — поэта, импровизатора, ученого, скульптора Б. М. Зубакина, представленная как в его розенкрейцерских взглядах, так и во взаимоотношениях со многими деятелями русской культуры, раскрывающихся во впервые публикуемой переписке с Горьким, Вересаевым, Пястом.
Слоны ГаннибалаКнига крупнейшего специалиста по истории античности профессора А. Немировского рассказывает о событиях 2-й Пуническои войны (218 201 до н. э.), в которой войска Карфагена под предводительством талантливейшего полководца Ганнибала (пунич. Hannibal — дар Ваала, 246/247-183 до н. э.) противостояли римским легионерам.
Тиберий ГракхI век до н. э. Переломный период в истории рабовладельческого Рима. Молодой прогрессивный римский трибун Тиберий Гракх, защищая интересы крестьян, пытается провести земельную реформу, которая позволит дать новый импульс экономическим отношениям в империи. На борьбу за землю поднимается свободное крестьянство. Огромная держава становится ареной ожесточенной борьбы...
У истоков исторической мыслиВ книге исследованы проблемы возникновения античной историографии и процесс ее развития в закономерных связях с другими литературными и научными формами, в ее обусловленности социальными отношениями и политической борьбой. На основе анализа трудов Фукидида, Полибия, Саллюстия, Ливия, Лукиана делается попытка выявления теоретических аспектов античной исторической мысли. Монография рассчитана на историков, филологов, а также более широкий круг читателей, интересующихся философскими проблемами становления научных знаний.
Этруски: от мифа к историиИсследуется сложная проблема истории этрусков, внесших значительный вклад в формирование древнейшей, доримской культуры Италии. Проблема происхождения этрусков рассматривается в связи с этнолингвистическими процессами эгейско-анатолийского региона и переселением на запад пеласгов и тирренов.
Я - легионер. Рассказы«Те, кого я приглашаю в Паннонию, Афины, Рим, Сицилию, Херсонес, могут заинтересоваться, где в нарисованных мною картинах и образах вымысел, а где описание действительных событий и лиц. Для этого придётся проделать ту работу, какую проделал я. Каждодневный труд историка над источниками, кропотливое изучение надписей и рисунков на камне или металле, рукописей на папирусе или пергаменте, монет, черепков, орудий труда может показаться кое-кому делом скучным, неинтересным. Но именно в этих надписях, монетах, черепках заложена правда жизни, из которой рождаются образы художественных произведений.» Автор
|
|