koob.ru

Агриппа Неттесгеймский. Книги онлайн

Агриппа Неттесгеймский

Агриппа Неттесгеймский (нем. Agrippa); настоящее имя Генрих Корнелиус Неттесгеймский (Heinrich Cornelius von Nettesheim; 14 сентября 1486, Кёльн, Священная Римская Империя — 18 февраля 1535, Гренобль, Франция) — немецкий гуманист, врач, алхимик, натурфилософ, оккультист, астролог и адвокат.

Имя Агриппа взял в честь основателя своего родного города Кёльна. Основной труд Агриппы Неттесгеймского — «Тайная [оккультная] философия» (1510, изд. 1531–1533) — был настольной книгой для француза Элифаса Леви(1810—1875), создателя термина «оккультизм». Это сочинение из трёх частей, последовательных описаний трёх видов магии: натуральной (англ. natural magic), небесной и церемониальной, — отчасти причина прозвания Агриппы «чернокнижником», «колдуном» и «магом».

Агриппа вёл жизнь, полную приключений, скитаясь в поисках обеспеченного положения и щедрого покровителя по разным городам Италии, Франции, Германии, Фландрии и Англии, будучи попеременно военным, профессором, юристом, практикующим врачом (без соответствующего диплома), историографом и т. д.

Вначале обратил на себя внимание богословскими лекциями в Доле во Франш-Конте, но своими едкими сатирами восстановил монахов против себя и, обвинённый в ереси, принужден был покинуть этот город, чтобы переселиться в Англию. После того, занявшись некоторое время преподаванием богословия в Кёльне, предпринял путешествие в Италию, где, поступив на военную службу, получил в чине капитана звание рыцаря.

Врагов он приобретал так же быстро, как и друзей, в результате чего за ним закрепилась слава чернокнижника.

За своё знаменитое сочинение «О тщете наук» («De incertitudine et vanitate scientiarum»; Кёльн, 1527), представлявшее злую сатиру на тогдашнее состояние науки, подвергся обвинению перед Карлом V и бежал в Лион, но там был арестован и заключён в тюрьму. Получив свободу благодаря ходатайству друзей, переселился в Гренобль во Франции и прожил там до конца дней. Также написал книгу «О тайной философии» («De Occulta Philosophia»). Кроме двух упомянутых сочинений, оставил ряд мелких трактатов, более или менее парадоксальных, и обширную ценную переписку.

Воображение современников и ближайших потомков видело в нём «чернокнижника» и колдуна и разукрасило его жизнь измышлениями, подобными тому, что рассказывалось о докторе Фаусте. Так, утверждалось, что некоторые из написанных им книг по демонологии обладали собственным разумом и сознательно доводили до смерти своих владельцев, к которым попадали после смерти автора. Генри Морли пересказывает также предание, согласно которому Агриппа, якобы продавший душу сатане, держал у себя дома огромного чёрного пса-демона, который и унёс его душу в Преисподнюю.

Книги (5)

Магия Арбателя
Раздел библиотеки: Магия

В издании объединены наиболее важные и фундаментальные эзотерические работы — «Магия Арбателя» и «Об оккультной философии».

Первая книга представляет собой сборник правил, поучений жизни мага, а также сведения для успешного изучения любого эзотерического искусства.

Вторая работа состоит из четырех частей, из которых вы узнаете о строении Вселенной, силе имен и власти Слова, планетарной магии, магических квадратах, роли нумерологии в эзотерике, природе духов и свойствах божеств, пентаклях и магических инструментах.

Книга будет полезна всем интересующимся эзотерикой, классикой оккультизма, магией.

Оккультная философия. Книга 1
Раздел библиотеки: Магия

Существует три вида миров, а именно, элементарный, небесный и интеллектуальный. Каждый низший мир управляется своим высшим и получает его влияние. Архетип и Верховный Творец сообщает свойства своего всемогущества, открываясь нам в ангелах, небесах, звездах, элементах, в животных, растениях, металлах, камнях, сотворив все эти вещи, чтобы мы ими пользовались.

Вот почему маги не без основания верят в то, что мы можем естественно проникать (познавать) по тем же ступеням и по каждому из этих миров до мира самого Архетипа — Производителя всех вещей, который есть первопричина, от которого зависят и происходят вещи.

Мы можем пользоваться не только теми свойствами, которые присущи наиблагороднейшим вещам, но сверх того еще и привлекать новые.

Оккультная философия. Книга 3
Раздел библиотеки: Магия

К тому, что Господь Триедин, Он еще единственный изначально Сущий; Тем не менее, несомненно, что Он преисполнен Божественной силой, которая лучами проистекает от него. Эти лучи Языческие Философы называли богами, Иудейские Учителя — числами, мы же называем Атрибутами.

Как и мудрость, которую Орфей назвал Pallas [Покровом — прим. перев.]; понимание, которое он [назвал] Меркурием; концепция Формы, которую он [назвал] Сатурном; Творящая сила, которую он [назвал] Нептуном; тайная природа вещей, которую он [назвал] Юпитером; любовь, которую он [назвал] Венерой; чистейшая жизнь, которую он [назвал] Солнцем или Аполлоном.

Материю мира он назвал Паном; душу, как нечто порождающее вещи изнутри, созерцающее их извне и вбирающее самое себя в самое себя, он обозначил тремя именами, а именно Maris [возможно, Марс — прим. перев.], Нептун и Океан, и еще об этих сущностях он пел в другом месте: Плутон и Юпитер, и Фобос — одно: Но почему мы должны говорить дважды? Бог — один.

Оккультная философия. Книга 4
Раздел библиотеки: Магия

В наших книгах об «Оккультной Философии» мы подробно и точно изложили происхождение Магии, ее разумные основания, способы выбирать и собирать то, что было испытано, для получения удивительных результатов. Но более теоретически, чем практически, некоторые пункты там разъяснены не вполне, другие выражены в иносказательной или загадочной форме.

Наконец, познания, которых мы достигли глубоким изучением и прилежными исследованиями, были изложены нами лицам, непосвященным в эти знания. Вот почему в настоящем сочинении, которое составляет дополнение и ключ «Оккультной Философии» и ко всем магическим операциям, — мы даем очень интересные опыты и документы неопровержимой истины, неоспоримые магические законы и священное могущество.

Рассуждение о монашеской жизни. О благородстве и преимуществе женского пола. Агриппа Неттесгеймский
Раздел библиотеки: Философия

В издание вошли два небольших трактата прославленного немецкого гуманиста, натурфилософа и эзотерика Генриха Корнелия Агриппы из Неттесгейма (1486-1535) «Рассуждение о монашеской жизни» и «О благородстве и преимуществе женского пола», а также отрывки из сочинения «О недостоверности и тщете наук и искусств». Все эти произведения были переведены на русский язык в конце XVIII в. и переиздаются впервые.

Вторую часть книги составила монография французского ученого Ж. Орсье «Агриппа Неттесгеймский», русский перевод которой был впервые издан в 1913 г. под редакцией и с обширными примечаниями и сопроводительными статьями Валерия Брюсова.

К изданию приложена впервые переведенная глава об Агриппе из последней прижизненной книги знаменитой Фрэнсис Йейтс (1899-1981) «Оккультная философия елизаветинской эпохи».

Добавить отзыв об авторе
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться