koob.ru

Так говорил Заратустра

Автор: Ницше Фридрих | Раздел: Философия

"Заратустра же глядел на народ и удивлялся. Потом он так говорил:Человек - это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, - канат над пропастью.Опасно прохождение, опасно быть в пути, опасен взор, обращённый назад, опасны страх и остановка.В человеке важно то, что он мост, а не цель: в человеке можно любить только то, что он переход и гибель".

Комментарии читателей

Юрий / 24.09.2016Почитайте уж лучше Авесту
Лысенко Л.С. / 12.12.2015Один из лучших трудов Ницше.
Алексей / 11.08.2015Книга для долбоёбов у которых нет мозгов. Там нет ничего нового.. но глядя на современное общество Я вынужден признать что 98% населения ниже того что указанно в данной книге, чего в теории не может существовать, для алигофренов поясню так: это книга для ДЦП которых 98% населения.
Катя / 3.05.2015Читайте продолжение - "Дневник "Канатного плясуна". Если бы Ницше не умер, то именно он бы его и написал.
Кожевников Т.С. / 21.04.2015Серьезный труд.
Александр / 11.02.2015"Не любить истину может только тот, кто не познал истину." Ницше похож на взбесившегося щенка, громко лающего на истину,которая ему недоступна."Все бессильно там, где Бог являет силу Свою." Еще смешнее читать хвалебные отзывы)) В своем развитии мы всё дальше уходим как от личной свободы, так и от недоступного нашему пониманию Бога, предпочитая отдаваться полностью своим маленьким ,карманным божкам...)))
екатерина / 7.11.2014Ницше был взят на вооружение идеологами фашизма.
Чудовищные мысли об уничтожении слабых и преступности сострадании. Чудовищные взгляды.Предавая анафеме что-либо неподвластное человеческому пониманию (к примеру, Христа) Ницше, параллельно, создаёт аналогичный объект поклонения (к примеру, Сверхчеловека), который претендует, уже в его понимании, на Истину. Философ, поносящий своих предшественников, либо глуп, либо не философ...
Против культа Ницше поднял голос Толстой. Писатель был убеждён, что увлечение идеями Ницше свидетельствует о нравственном упадке общества. Его тревожило, что человек, которого сам он считал душевнобольным, может совратить души молодых. В декабре 1900 года Толстой записал в дневнике: “Читал Ницше “Заратустра” и заметку его сестры о том, как он писал, и вполне убедился, что он был совершенно сумасшедший, когда писал, и сумасшедший не в метафорическом смысле, а в прямом, самом точном: бессвязность, перескакивание с одной мысли на другую, сравнение без указаний того, что сравнивается, начала мыслей без конца, перепрыгивание с одной мысли на другую по контрасту или созвучию, и все на фоне пункта сумасшествия – idee fixe о том, что, отрицая все высшие основы человеческой жизни и мысли, он доказывает свою сверхчеловеческую гениальность. Каково же общество, если такой сумасшедший и злой сумасшедший, признается учителем?”
— Л.Н.Толстой. Полное собрание сочинений. М., 1935. Т.54. С.77
Вотякова Т.С. / 14.02.2014Эта работа Ницше привлекательна формой изложения глубоких философских идей в виде притч, вложенных в уста Заратустры. В разные периоды моей жизни разные истории были более значимы, чем другие, и все же по прошествии времени все еще отчетливо помнится история о путнике, убедившего ужалившую его змею в том, что ее дар был слишком расточительным. Еще одной значимой темой в этой работе было для меня отношение Ницше к одиночеству: «О одиночество! Ты отчизна моя, одиночество! Слишком долго жил я диким на дикой чужбине, чтобы не возвратиться со слезами к тебе!», - и противопоставление им двух ипостасей одиночества: «Одно дело - покинутость, другое - уединение…»
Колмычок О.С. / 27.05.2013Одна из вершин мировой литературы.
Живое, горящее слово.
Стрела тоски по Сверхчеловеку...
Сергей / 11.01.2013Книга - гимн индивидуализму. В реальной жизни,в жизни, где каждый человек связан тысячью нитей с другими людьми, вынужден считаться с ними, соподчинять свои идеалы с идеалами общества посредством морали, религии, закона, идея "сверхчеловека" неосуществима.
Алексей / 3.01.2013Когда я уезжал на заработки в одну из стран Восточной Европы и багаж был очень ограниченный, я взял с собой "Так говорил Заратустра". Возможно, я не до конца понял эту вещь, но великая красота, мощь этого произведения покорили меня. Великий человек, великое произведение!
Неосанньясин / 7.06.2012Книга написана для людей с высоким уровнем интеллекта.Только они смогут оценить ее по достоинству.Увидеть красоту изречений и глубину вещей.Только человек любящий глубину сможет понять ее.По моему мнению Библия и рядом не лежала по сравнению с ней.
Я / 13.03.2012Диана, с другой стороны под выражением "Бог умер" Фридрих Ницше подразумевал в лице Бога духовность и культуру людей, которые к тому времени многие потеряли. Ницше ходил днем по городу с факелом и говорил:"Я ищу Бога, неужели он умер?".
d / 13.02.2012интересно,кто же всё таки свободнее,люди или животные?!

Неосанньясин / 1.11.2011Диана, по мнению Ницще, бог был кукловодом.Когда Фридрих сказал, бог - умер.Он имел ввиду, что мы обрели свободу.Только свободные могут быть людьми.Иначе это животные, которые запрограмированы инстинктами.Адам и ева вкусили плод знания и из-за этого эволюционировали до уровня человека.Главное, что провозгласил Ницше, что человек теперь свободен.
Диана / 31.10.2011Как Вы понимаете выражение «бог умер»?нам по философии вопросы дали вот ответить затрудняюсь...
сектант / 30.01.2011Лучшее произведение мистика Ницше, вот в ком действительно присутствовало вселенское сознание облечь в слова сердцевину учения Зороастризма, конечно же со своими домысливаниями и в более современной упаковке. Жаль что я начинал знакомство с этим произведением с трехтомника комментариев завистливого болтуна Раджниша, вот кто действительно способен оболгать и испаганить все существенное и гениальное. Ф.Ницше несравненен. Всем счастья и любви!
Татьяна / 16.01.2011Ницше приписал свои мысли Заратустре. Можно сказать оболгал Заратустру. Писал бы от себя, так тогда бы никто не читал бы наверное. Неприятный осадок от книги.
Дмитрий / 2.06.2010Книга просто нечто. Других слов нет.
Александр / 18.12.2009Светел взор его и на устах его нет искушения., не от того ли идет он словно танцует?
Софья / 15.12.2009Это книга, способная перевернуть всё сознание, обрушить все принципы и идеалы, которыми ты жил раньше!
Страница: 12
Добавить отзыв о книге
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться