|
Никифоров А.Л.. Книги онлайн Александр Леонидович Никифоров (28 апреля 1940) — российский философ, специалист в области логики, теории познания и философии науки. Научный сотрудник Института философии РАН, доктор философских наук, профессор. После окончания школы в 1957 году работал слесарем на заводе «Геофизика», с 1959 по 1962 гг. служил в Советской Армии. В 1967 г. окончил философский факультет МГУ. Переводчик логико-философской литературы, в частности, работ К. Поппера, Б. Рассела, Г. Кюнга, Я. Хинтикки, А. Н. Уайтхеда, П. Фейерабенда и др. Автор нескольких книг и большого числа статей, ряд из которых переведен за рубежом.
Никифоров А.Л. на видео
Книги (9)
Книга по логикеОбщедоступная и увлекательная книга по логике, содержащая объемное и систематическое изложение этой науки профессором философии. В учебном пособии впервые в отечественной педагогике предпринята попытка пропорционально и системно представить все основные разделы классической логики. Книга содержит 13 лекций по логике. В конце каждой лекции автором задаются вопросы для проверки усвоения материала, а также предлагаются шуточные и серьезные задачи. Юмористический стиль изложения и обилие иллюстраций делают интересным и доступным изучение этого предмета не только студентам-гумантириям, но и широкому кругу читателей.
ЛогикаРазумом нужно уметь пользоваться, его нужно и можно развивать, И этому учит единственная из наук - логика. Поэтому знакомство с ней необходимо любому человеку. Слон сильнее человека, лошадь - быстрее, орел видит дальше и лучше. Но разум позволяет человеку неизмеримо превзойти их всех и в силе, и в быстроте, и в зоркости.
Логика и теория аргументацииЭто учебное пособие — общедоступная и увлекательная книга, содержащая объемное изложение предмета, дающая целостное представление об идеях и принципах традиционной логики. Рассматриваются основные формы мышления: понятие, суждение, умозаключение, формально-логические законы, закон тождества, закон логической непротиворечивости, закон исключенного третьего, закон достаточного основания, логические основы аргументации.
Логика и теория аргументации. Вводный курсТрудно переоценить значение логики и теории аргументации не только в развитии научного знания, но и в обыденной жизни. Для науки существенным моментом являются эффективные способы обработки информации и методы исследования, формы мысли и операции с ними, основы доказательства, правила построения гипотезы и теории. В общем, всё то, что составляет основу логики и теории аргументации. В обыденной жизни очень важно уметь отстаивать свою точку зрения, находить выход из сложной жизненной ситуации. Этому во многом способствует изучение логики и теории аргументации.
От формальной логики к истории наукиВ монографии рассматривается эволюция буржуазной методологии науки от логического эмпиризма до эпистемологического анархизма, прослеживается переход от формально-логических средств методологического анализа науки к исследованию ее исторического развития. Критикуются наиболее влиятельные буржуазные методологические концепции науки.
Понятие истины в социогуманитарном познанииВ статьях сборника рассматриваются общие проблемы современной теории истины, возникшие в ходе развития философии науки на протяжении последних десятилетий. Обоснована необходимость уточнения классической концепции истины в связи с выявлением социокультурной обусловленности знания и постмодернистским отказом от понятия истины. Рассмотрены современные подходы к разработке прагматистской и когерентистской теорий истины; проанализирована связь понятий истины и знания и т.д. Исследованы возможности применения понятия истины для гносеологической оценки знания в области социологии, экономики, истории.
Природа философии. Основы философииЧто же это такое — философия? Продукт шизофренического воображения или в самом деле что-то важное, быть может, даже необходимое, как всему обществу, так и отдельному человеку? С точки зрения современной физиологии, искусство и философия апеллируют к разным полушариям головного мозга... Философия начинается с вопросов «почему?», задаваемых по любому поводу, и поиска рациональных ответов на такие вопросы. Для нее нет ограничений в вопрошании, как нет и никаких авторитетов. В том-то и разница между философией и религией. Если попытаться развить взгляд на философию как на мировоззрение, то мы быстро обнаружим, что мировоззрение и наука — совершенно разные вещи, поэтому признавать философию наукой и одновременно считать ее формой мировоззрения, значит, впадать в противоречие.
Структура и смысл жизненного мира человекаПредставляется, что окружающий мир предметов с их свойствами и отношениями существует «объективно», т. е. независимо от нас. Автор показывает, что такое представление ошибочно, мы сами конструируем мир, в котором живем. Интерпретируя внешние воздействия с помощью органов чувств и языка, мы создаем предметы, среди которых живем и действуем. Язык, служащий средством построения окружающего мира, аккумулирует в смысле своих выражений знания человечества, особенности национальной истории и культуры, особенности личности. Культура создает свой собственный мир, и жизненный мир каждого человека также своеобразен и неповторим, как уникальна его личность. В книге обсуждаются вопросы о смысле человеческого существования и о соотношении понятий смерти и смысла жизни. В приложениях рассматриваются оригинальные идеи некоторых современных отечественных философов, причины нравственной деградации современного российского общества и — в качестве примера творческого самовыражения личности — жизни Грегора Менделя и Наполеона Бонапарта. Для широкого круга читателей.
Философия науки: история и методологияПростое изложение довольно сложных проблем философии науки сопровождается примерами из истории науки и жизни ученых или нашей повседневной жизни, что делает интересным и доступным изучение этого предмета широкому кругу читателей.
|
|