|
Никитины Л.А. и Б.П.. Книги онлайн Борис Павлович Никитин (21 января 1916 — 30 января 1999) — советский и российский педагог, один из основоположников методики раннего развития, педагогики сотрудничества. Родился на Северном Кавказе в семье кубанского казака. В1941 году окончил Военно-воздушную академию им. Н. Е. Жуковского, служил в истребительной авиации. В 1949 году вышел в отставку и начал научную и педагогическую работу в НИО Министерства трудовых резервов, затем — в Институте теории и истории педагогики, НИИ психологии и Институте трудового обучения и профориентации АПН. В 1958 организовал группу педагогов, чтобы повторить опыт Макаренко. В том же году встретил свою будущую жену, Лену Алексеевну. Вместе с женой вырастили и воспитали семерых детей. Никитина Лена Алексеевна (31 января 1930, Болшево, Московская область — 18 мая 2014, Королёв, Московская область) — советский и российский педагог и писательница, одна из основоположников методики раннего развития, педагогики сотрудничества. Многие книги написаны в соавторстве с мужем, Борисом Павловичем Никитиным. Мать, Е. А. Литвинова, — учительница. Отец, А. Д. Литвинов, — военный инженер. В 1948 году окончила Болшевскую среднюю школу с золотой медалью, в 1954 году — Московский областной педагогический институт. Два года работала учительницей в селе Воеводское Алтайского края. С 1956 по 1960 — в московской железнодорожной школе № 40. С 1960 по 1980 — библиотекарь и заведующая Болшевской библиотеки. Сайт автора: nikitiny.ruНикитины Л.А. и Б.П.. Аудио книгиНикитины Л.А. и Б.П. на видео Книги (8) Здоровое детство без лекарств и прививокУже доказано, что основы здоровья человека закладываются еще до его рождения. Как развивается плод, как ведет себя будущая мама, как ребенок появляется на свет - все это играет огромную роль в дальнейшей жизни человека.И именно здесь мы допускаем роковые ошибки, которые потом уже невозможно исправить. Очень важен и первый год жизни малыша, важен и для его здоровья, и для развития его интеллекта.
Интеллектуальные игрыЭта книга около 20 лет издается в России и за рубежом, приобретая все большую популярность. Почему? Потому что помогает родителям, бабушкам и дедушкам, воспитателям детских садов, школьным учителям и другим неравнодушным к нашему будущему решать одну из самых актуальных задач нашего времени: развивать творческие способности каждого ребенка до доступных ему высот. А что, как не творчество, является источником жизненных сил Человека?! Конечно, этот процесс чрезвычайно многогранен, и одними играми здесь не обойтись.
Мама и детский садКнига написана в форме размышления автора о роли матери в семейном воспитании, о сотрудничестве семьи и детского сада, о путях совершенствования работы дошкольных учреждений. В книге широко использованы дневниковые записи Л.А. Никитиной.
Мы и наши детиМать и отец семерых детей рассказывают об опыте физического, умственного и нравственного воспитания в своей семье. Этот опыт, очень многим казавшийся вначале необычным и рискованным, теперь получает широкое признание как у нас в стране, так и за рубежом.Он выдержал проверку временем и помогает молодым родителям организовать свою жизнь с детьми так, чтобы дети были здоровыми, умными, добрыми и чтобы сами папы и мамы почувствовали радость творчества в общении со своими детьми.
Развивающие игрыИгрушки, игры - одно из самых сильных воспитательных средств в руках общества. Игру принято называть основным видом деятельности ребенка. Именно в игре проявляются и развиваются разные стороны его личности, удовлетворяются многие интеллектуальные и эмоциональные потребности, складывается характер. Вы думаете, что вы просто покупаете игрушку? Нет, вы проектируете при этом человеческую личность!
Ступеньки творчества, или Развивающие игрыКнига содержит описание игр, являющихся своеобразной «умственной гимнастикой», методику их проведения и советы по изготовлению. Для воспитателей детских садов, учителей начальной школы, родителей.
Я учусь быть мамойСемья Никитиных обросла легендами и ярлыками: «педагоги-новаторы», «авторы системы нетрадиционного воспитания», «родители-профессионалы». Книга Л.А.Никитиной разрушает этот стереотип. Она - словно отчаянная попытка прорваться к живым людям и показать, что все мы - и «знаменитые», и «простые» - равны и интересны друг другу только «выделыванием себя в человека» (Достоевский). Именно этим, по мнению автора, мы и можем быть близки и нужны нашим детям.
Добавить отзыв
|
|
Но провести детство в "домашней казарме" не хотела бы.