koob.ru

Николай Николаевич Ге. Книги онлайн

Николай Николаевич Ге

Николай Николаевич Ге (15 [27].02.1831, Воронеж — 1 [13].06.1894, хутор Ивановский, Черниговская губерния) — русский художник-живописец и рисовальщик, мастер портретов, исторических и религиозных полотен. Изредка выполнял также скульптурные работы.

Раннее детство Николай Николаевич провёл в деревне.

Потом он обучался в частном пансионе Гедуэна, затем учился в Первой киевской гимназии. Именно в гимназии впервые заметили и оценили художественный талант мальчика.

Однако, по настоянию отца. Николай Николаевич поступил в Императорский Университет Святого Владимира на физико-математический факультет. В 1848 — 1849 гг. он, продолжая обучение в высшем учебном заведении, обучался также рисованию.

В 1850 г. Николай Николаевич бросил университет и начал учиться в Императорской Академии художеств, в которой провёл долгие и плодотворные 7 лет.

В 1855 г. художник написал картину «Ахиллес оплакивает Патрокла» и стал обладателем Малой золотой медали Академии. В 1857 г. была написана картина «Саул у Аэндорской волшебницы», которая была представлена в качестве выпускной работы. За неё живописец получил Большую золотую медаль Императорской Академии художеств.

Весной 1857 г. живописец вместе с супругой отправился за границу, в Европу. Там живописец побывал на важных выставках и познакомился с Александром Андреевичем Ивановым — художником, оказавшим большое влияние на его творчество.

В 1857 — 1858 гг. художник создавал эскиз «Смерти Виргинии». В 1858 г. Ге выполнил портретный этюд жены. В том же году были созданы эскизы «Любовь Весталки» и «Разрушение Иерусалимского храма».

В 1860 г. Ге покинул Рим и отправился во Флоренцию. В том же году им была предпринята попытка написать эскиз «Смерти Ламбертации», но потом бросил эту затею.

В 1861 г. Николай Николаевич начал работу над своей самой прославленной картиной — «Тайная вечеря». В 1863 г. он привёз картину «Тайная вечеря» в Петербург, где она была продемонстрирована на выставке в академии художеств.

По началу публика признала эту работу нигилистической, но после того, как её приобрел сам император, отношение к творчеству Николая Ге изменилось.

Он получил общественное признание, а Академия присвоила ему звание профессора. После этого Николай Ге стал Действительным членом Императорской Академии художеств.

В начале 1864 г. живописец вернулся во Флоренцию, где создал эскизы «Христос и Мария, сестра Лазаря», «Братья Спасителя». В том же году он начал работу над картиной «Вестники Воскресения».

В 1866 г. во Флоренции Н.Н. Ге познакомился с Герценом, чему был очень рад. Он начал писать портрет Герцена и справился с работой достаточно быстро. Многие критики признают портрет Герцена лучшей работой в творчестве живописца.

В 1867 г. была окончена работа над картиной «Вестники Воскресения». Эта картина успехом не пользовалась, как и работа «Христос в Гефсиманском саду».

В конце 1869 г. живописец вернулся на родину. В России он участвовал в собраниях «Товарищества передвижных художественных выставок».

В 1871 г. увидела свет картина «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе». Эта картина пользовалась огромным успехом и впоследствии была приобретена Павлом Третьяковым. Автор написал также несколько повторений картины.

В 1974 г. была написана картина «Екатерина II у гроба Елизаветы». В 1875 г. увидела свет картина «Александр Сергеевич Пушкин в селе Михайловском».

Во время пребывания в Петербурге, до 1875 г., художник написал портреты Тургенева, Некрасова, Салтыкова-Щедрина, Костомарова, Антокольского и других известных людей, а также создал скульптурный портрет Белинского.

В 1875 г. живописец уехал из Петербурга на Черниговщине, где смог приобрести маленький хутор. Причина переезда заключалась в том, что художника не покидало чувство неудовлетворённости своим творчеством. Кроме того, он испытывал материальные трудности.

Художник практически не работал вплоть до 1879 г. В 1878 г.он писал портреты на заказ. В 1880 г. была написана картина «Милосердие». Автор уничтожил её, но сотрудникам Третьяковской галереи удалось её обнаружить с помощью рентгена. На этой работе была написана картина «Что есть истина?».

В 1882 г. состоялось знакомство живописца с Л.Н. Толстым. В 1884 г. Н.Н. Ге написал портрет Л.Н. Толстого.

В 1889 г. увидела свет картина «Выход с Тайной вечери». В 1890 г. художник написал картину «Что есть истина?». В 1891 г. была написана картина «Иуда».

В 1892 г. он создал полотно «Суд Синедриона. Повинен смерти». В 1893 г. художник написал автопортрет.

По мнению критиков, именно Николай Николаевич Ге стал основоположником нового, реалистического, изображения библейских сюжетов, что резко отличало его работы от остальных. Большинство его работ стали популярны и получили признание как искусствоведов, так и первых лиц государства.

Однако, позднее творчество Н.Н. Ге подвергалось жёсткой критике и по большей части оставалось непонятым. Критика была настолько сильна, что временами даже перерастала в настоящую травлю и заранее формировала предвзятое общественное мнение.

Николай Николаевич Ге на видео

Книги (1)

Великие художники. Том 35. Николай Николаевич Ге
Раздел библиотеки: Искусство

Автор текста: В. Баева.

Николай Николаевич Ге всю свою творческую жизнь проповедовал духовную красоту. Он внёс огромный вклад в развитие реалистической живописи: портретного и пейзажного жанров.

Произведения последних лет жизни художника, написанные с необычайной взволнованностью, наполнены сложным эмоциональным содержанием никого не оставляли равнодушным.

Картины великого мастера созданы с удивительной искренностью, в дивной цветовой гамме и пронизаны глубокой духовностью.

Александр Бенуа считал, что на всех полотнах Николая Ге «лежит отражение благородной души их автора».

Ге был разносторонним и образованным человеком, отличался высоким уровнем общей культуры и глубиной знаний.

Его работы выстроены по строго выверенной математической формуле, а исторические произведения отличаются большой точностью деталей.

Добавить отзыв об авторе
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться