В своей новой книге, Никонов А. П., в присущем ему стиле, анализирует на примере Древнего Рима социально-экономические и политико-психологические условия формирования, расцвета, заката и гибели великих империй, автор в широкомасштабной исторической перспективе показывает читателю потрясающую картину извечной борьбы Разума и дикости, Просвещения и невежества, Цивилизации и варварства, рассказывает о тернистых путях цивилизаторов. Легко переходя к современности, А. Никонов комментирует свою точку зрения на «текущий исторический момент» и предлагает свою, оригинальную, остроумную, и как всегда спорную модель развития Человеческой Цивилизации.
Ссылка на страницу удалена с сайта по просьбе издательства.
Посмотрите доступные книги по теме: Человек




Вобщем мир по Никонеову - это тоталитарная прагматическая секта,живущая по принципу"Человек человеку WOW!"за колючей проволокой,но с игральными автоматами.И не с игральными тоже.
Можете снебе представить,как в этом мире ротожоп происходит циркуляция власти,и кто там элита.Так что,хоть я и за оружие и против феминизма и пртив клерикализма,там не менее повторю вслед за Вольтером - РАЗДАВИТА ГАДИНУ! А имя ей теперь - МАТЕРИАЛИЗМ.
Дочитал очередное бессмертное творение «блестящего популяризатора науки» Никонова. Под конец его впечатление было такое, как будто искупался с головой в Клоаке Максиме. По-простому говоря, – в дерьме. Так обычно и бывает с его бестселлерами: начинает за здравие, заканчивает за упокой. В начале – «блестящая популяризация науки», под конец – философия Никонова. Философия сия незатейлива: материя первична, сознание вторично, в мире нет ни Бога, ни дьявола, ни духа, ни духовных даров, а есть только движение материи. Это движение отражается в мозгу человека и даёт ему представление о природе. Это же движение материи приводит к появлению жизни, жизни разумной и цивилизации. Это же движение материи, то есть бытия в определении Никонова (хотя великий Будда назвал бы его небытием, иллюзией существования) и детерминирует от и до всё развитие цивилизации. Детерминирует климатом, детерминирует страхом и личной выгодой. Последнее сказано было Наполеоном, но подспудно повторено Никоновым.
Какова же роль человека в этом мире бушующем? О, «блестящий популяризатор» нам отвёл соответствующую роль. Отдельно взятый человек Никонова очень смахивает на собаку Павлова. Сборище условных и безусловных инстинктов, плюс голова, чтобы шапку носить, работать и потреблять. Всё, этим человеческие функции и ограничиваются. Ах да, ещё секс в большом городе. Но теперь уж точно всё. Это, по Никонову, и является предназначением человека. Поэтому мир и родился 13 с половиной миллиардов лет назад таким антропоцентричным, таким прочеловеческим. Родился, «потрахался» на работе и в койке, попьянствовал, почитал книги «блестящего популяризатора», повосхищался вещами, как сгустком труда и информации (при этом сгустком информации под названием человеческая душа восхищаться не треба) и всё, пора и в прах земной, откуда и вышел. А душа? робко спросите Вы. «Нет никакой души», - ответит грозный ато… простите автор. «Это всё сказки, бизнес проект по названию религия. Бабло качают, что Будда, что Христос, что иже с ними». Суров наш человечище, зрит в корень, спуску никому не даёт.
В том числе и нам. Нам это кому? Народу? Да, вам это народу, то есть, в определении Никонова – быдлу. Ваша, господин народ, призвание быть марионеткой. Колебаться под влиянием климата и внешней среды. Прогибаться под воздействием цивилизатора. Пахать и потреблять. Что потреблять? Не важно. Курить, пить, колоться, лишь бы был простор товарному производству. Лишь бы поменьше всякие умники думали о всяких там иллюзиях типа души, сверхидеи, целостности мира, любви к ближнему, готовности к самопожертвованию. Нет этого ничего. Есть вещи, то есть сгустки труда и информации, их надо побольше производить и потреблять и при этом ими же и восхищаться. В этом смысл жизни. В этом прогресс цивилизации. Вы, совки, ваще родились в презренном Советском Карфагене и ваша позорная участь быть цивилизованными великим господином вещей - Западом. Побольше хлеба и зрелищ, бухла, табака, наркоты, мыльных опер, голливудских «шедевров» per capita. То бишь на душу населения. «Голубая устрица» и «всемирная история» к вашим услугам, господа совки. Вот она, великая философия нашего «блестящего» Знайки, если сделать из неё небольшую выжимку.
Но после такой философии хочется пойти в душ и долго-долго мыться с мочалкой, повторяя «Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое». А ещё лучше смыть дерьмо философии патриарха Никонова с души, почитав что-нибудь разумное, доброе, вечное. Например, тех же Стругацких, на прогрессоров которых он почему-то постоянно ссылается. Не похож наш «человечище в футляре» по фамилии Никонов на благородного дона Румату. Не помнит он заповедь прогрессоров «иди вперёд, но помни о других». Не готов он, подобно Сталкеру, выкрикнуть своё самое заветное желание Золотому шару, исполняющему желания: «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!» Даже если самому ему при этом придётся погибнуть. Так пусть он вкусит сам плоды своей философии. И да поможет ему в этом благородном деле всевидящая Карма.
а на сечет =) этой книги... В ней как и вдругих он смееться над традициями и религией... и восхищаеться "Цивилизаторами" и приводит в пример Сципиона как прорадителя гуманности в древней европе... причем по ходу дела рассказыват про "тупых" верующих которые из-за обрядов проигрывали битывы... пишет так же что умный и хорошие провители древности вообще не верили в эти мифы... а служили они только для простого норода... Ну дык вернемся к Сципиону которого он описывает в этой книги и восхищаеться его гуманотью в древнии времена... А Сципион в свою очередь был очень религиозным и суеверным человеком (Причем Никонов об этом не пишет чтобы придать персанажу более великие черты, с учетом идеалогии самого автора) и гуманность Сципиона и была вызвона только тем что он был религиозен... что походу книги автор высмеевает в человечестве... так что могу множество приводить примеров где Никонов недоговаривает всей правды....
Ну во всяком случаи книга хорошая и ее стоит прочитать... у меня эта книга вызвала бурный интерес к истории древного рима... =)
Всем историкам и не только настоятельно рекомендую.
Книга для тех кто интересуется своим развитием и повышает кругозор !!!
Редкое извращение истины :(