koob.ru

Нилин А.П.. Книги онлайн

Нилин А.П.

Александр Павлович Нилин (31 июля 1940, Москва) — советский и российский журналист, спортивный обозреватель, литературный критик, писатель.

Учился в московской средней школе № 146, одноклассником был известный впоследствии хоккеист Виктор Кузькин.

В 1957 году поступил в школу-студию МХАТ, учился у Олега Ефремова, Александра Карева, Михаила Кедрова, однокурсниками были Галина Соколова, Виктор Тульчинский и Всеволод Шиловский, познакомился и стал дружен с учившимся курсом старше Владимиром Высоцким[4], двумя годами старше учился Вячеслав Невинный.

Через полтора года, решив не продолжать учёбу на актёра, перевёлся в Московский университет на факультет журналистики. В 1963 году проходил практику в молодёжной газете в Волгограде.

Получил приглашение сняться в роли фотографа Вайнштейна в фильме «Живые и мёртвые», но от участия в съёмках отказался, не желая прерывать учёбу в университете.

Окончил факультет журналистики МГУ, руководитель дипломной работы профессор А. В. Западов. С 1964 года работал в Агентстве печати «Новости». Освещал I Всесоюзный кинофестиваль в Ленинграде (1964).

Познакомившись с боксёром Виктором Агеевым, написал о нём, а после стал писать о спорте. Окончил Высшие сценарные курсы (1978), учился режиссуре у Андрея Тарковского, однокурсником был Георгий Николаев.

Сотрудничал в газете «Советский спорт», работал спортивным обозревателем газеты «Неделя», других спортивных изданий.

Заместитель главного редактора журнала «Советский Союз» (1991, переименованный в «Воскресенье»). Затем занимал руководящие должности в журнале «Обозреватель» (заместитель главного редактора, 1994–1997), был главным редактором журнала «Спорт-клуб» (1997–1999).

Газетная статья А. Нилина о Геннадии Шпаликове стала предисловием к итальянскому изданию его сценариев.

С 2019 года ведёт авторский YouTube-канал, на котором выступает с рассказами об «известных личностях и важных событиях, свидетелем которых становился он сам».

В 2020 году к 80-летию Нилина продюсерский центр «Динамо» и кинокомпания «ВИБ-фильм» выпустили документальный фильм «80 лет одного дня». Премьера состоялась на телеканале «Культура».

Нилин А.П. на видео

Книги (8)

Валерий Воронин — преждевременная звезда
Раздел библиотеки: Футбол

Он завершил футбольную карьеру на пороге семидесятых годов. И скоро два десятилетия, как нет его в живых. Легко допустить, что эта некогда громкая фамилия может многим сегодня ничего и не сказать, а у памятливых завсегдатаев стадиона она на слуху все-таки реже, чем яшинская или стрельцовская...

Тем не менее, именно Валерия Воронина я легче и отчетливее всего воображаю себе в теперешнем пейзаже — и спортивном, и всяческом.

Василий Трофимов

Книга А.П. Нилина «Василий Трофимов», входящая в серию «Сердца, отданные спорту», посвящена биографии и спортивному наследию выдающегося советского спортсмена и тренера Василия Дмитриевича Трофимова. Автор, используя личные воспоминания, беседы с героем и свидетельства современников, рисует многогранный портрет личности, чья жизнь неразрывно связана с историей советского спорта.

Василий Трофимов — уникальный спортсмен, выступавший на высшем уровне сразу в трёх видах спорта: футболе, хоккее с мячом и хоккее с шайбой. Книга освещает как его яркую игровую карьеру, в том числе участие в легендарных матчах и составах послевоенного десятилетия, так и его значительный вклад как тренера, в том числе работы со сборной СССР по хоккею с мячом.

Особое внимание уделено его времени в московском «Динамо», где он стал одним из ключевых мастеров и патриотов клуба. Нилин раскрывает не только спортивные достижения Трофимова, но и его характер, тактическое мышление, отношение к игре и жизни, а также его внутренний мир. Книга показывает Трофимова как человека, глубоко преданного спорту, скромного, спокойного, но обладающего истинным темпераментом бойца и мастерства.

Текст подчеркивает важность памяти и благодарности предшественников в развитии спортивной культуры. Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей отечественного спорта, футбола и хоккея с мячом, а также биографиями легендарных спортсменов.

Видеозапись
Раздел библиотеки: Спорт
В книге рассказывается о выдающихся спортсменах разных поколений: Николае Королеве и Владимире Щагине, Анатолии Тарасове и Всеволоде Боброве, Василии Трофимове и Эдуарде Стрельцове, Валентине Иванове и Валерии Воронине, Борисе Лагутине и Викторе Агееве, Скайдрите Смилдзини и Юлии Богдановой, Ирине Дерюгиной и других.

Спортсмен нашего времени представлен в контакте со своим болельщиком – человеком, в свою очередь, сложным, иногда и противоречивым. В рассказе о людях большого спорта действуют и спортивные журналисты. В частности, знаменитый радиокомментатор Вадим Синявский.

На футболе
Раздел библиотеки: Футбол

Книга известного литератора Александра Нилина посвящена футболу.

В ней рассказывается о таких притягательных для любителей спорта личностях, как Синявский, Бобров, Хомич, Трофимов, Бесков, Воронин, Стрельцов.

Невозможный Бесков
Раздел библиотеки: Футбол

Замечательный спортсмен, выдающийся тренер, яркая личность — таким видят, знают и любят Константина Бескова все, кому небезразличен футбол.

Но хорошо известно и то, как нелегка жизнь талантливых и бескомпромиссных людей, на каком бы поприще они ни трудились. Писатель А. Нилин не ставил цель выяснить, кто и насколько неправ в конфликте, случившемся в московском «Спартаке». Он просто показал К.И. Бескова таким, каким узнал этого незаурядного человека за несколько лет работы над книгой и фильмом о нем. А уж свое отношение к событиям каждый читатель определит, проследив за их развитием по газетным публикациям, которые автор приводит в последней главе этой книги.

Станция Переделкино: поверх заборов
Раздел библиотеки: Биографии

Александр Нилин — прозаик и мемуарист, автор книг о легендах большого спорта. «Станция Переделкино: поверх заборов» — необычные воспоминания о жизни писателей и поэтов, разведённых личной судьбой и степенью известности, но объединённых «единством места и времени» — дачным поселком литераторов, где автор живёт со дня своего рождения.

С интонацией одновременно иронической и сочувствующей А. Нилин рассказывает о своих соседях по «писательскому городку», среди которых Борис Пастернак, Александр Фадеев и Ангелина Степанова, Валентина Серова и Константин Симонов, Чуковские, Катаевы, семья автора «Брестской крепости» Сергея Смирнова, Юрий Олеша...

Полагаясь на эксклюзив собственной памяти, в «романе частной жизни» автор соединяет первые впечатления ребенка с наблюдениями и размышлениями последующих лет.

Стрельцов. Человек без локтей
Раздел библиотеки: Жизнь замечательных людей

Вниманию читателей предлагается не вполне обычная биография. Книга А. П. Нилина написана в биографическо-мемуарном жанре: она наполнена личными воспоминаниями автора, его размышлениями не только о судьбе Эдуарда Стрельцова, но и о времени, в котором довелось жить великому футболисту, а также о времени, в котором тот оставил нас жить после своего ухода. Автор раскрывает малоизвестные страницы быта своего героя, его жизни как на свободе, так и в заключении, подробности взаимоотношений с матерью, женами, детьми, друзьями, случайными знакомыми. В книге использованы письма из архива семьи Стрельцова, мемуары, многочисленные свидетельства современников, а также редкие фотографии, многие из которых публикуются впервые.

Хроника одной победы
Раздел библиотеки: Хоккей

Соавтор: Богатырёв Е.Г.

Это хроника событий, предшествовавших очередной победе сборной СССР по хоккею.

Так случилось, что предыстория чемпионата мира 1989 года, успешно завершившегося для нашей сборной, оказалась остросюжетней, чем его собственная история. И причиной тому конфликт, разыгравшийся между ведущими игроками ЦСКА и сборной страны, с одной стороны, и тренером обеих этих команд Виктором Васильевичем Тихоновым — с другой. Многим казалось, что суть конфликта сводилась к нежеланию руководителей армейского клуба отпускать лидеров, да еще за океан. Однако подписание контрактов с менеджерами НХЛ, проблем в нашем хоккее не сняло, разве что на смену одним действующим лицам пришли другие — менее известные.

Авторы не стремятся к назидательности, предоставляя читателям самим возможность решить, кто в этом конфликте прав, а кто виноват.

Добавить отзыв об авторе
Библиотека «Куб» Почта