
В 1675 г. Лейбниц нашел алгоритм исчисления бесконечно малых, то есть математический метод, который лег в основу дифференциального и интегрального исчисления.
Этот новый метод, давший возможность решать различные задачи, стал важной вехой в развитии математики. Однако, когда Лейбниц сообщил о своем открытии Генри Ольденбургу, секретарю Лондонского королевского общества, тот ответил ему, что Ньютон получил аналогичные результаты, причем значительно раньше (как полагают специалисты, примерно в 1665 г.). Вскоре между сторонниками Лейбница и Ньютона разгорелась дискуссия о приоритете, в которой использовались аргументы как научного, так и ненаучного характера (в том числе обвинения в заимствовании и плагиате). Впоследствии выяснилось, что никакого заимствования не было: оба исследователя практически одновременно и вполне самостоятельно нашли упомянутый выше алгоритм. Таким образом, дифференциальное исчисление — пример одновременного научного открытия, сделанного разными учеными независимо друг от друга.
Как же так случилось, что Ньютон и Лейбниц, занимаясь математическими исследованиями без какого-либо общения (обмена мыслями), пришли к одному и тому же результату?