|
Новиков В.И.. Книги онлайн Владимир Иванович Новиков (9 марта 1948, Омск) — советский и российский филолог, литературный критик и прозаик. Доктор филологических наук (1992), профессор кафедры литературно-художественной критики и публицистики факультета журналистики МГУ, академик Академии русской современной словесности. Окончил филологический факультет МГУ (1970) и его аспирантуру. Доктор филологических наук по специальности «Теория литературы» (1992). Работал учителем в средней школе (1973–1975), в НИИ национальных школ (1975–1978), в журнале «Литературное обозрение» (1978–1983), консультантом правления СП СССР (1983–1987), доцентом, затем проректором Литературного института по научной и учебной работе (1987–1990), обозревателем «Общей газеты» (1994–1996). С 1995 года — профессор кафедры литературно-художественной критики факультета журналистики МГУ. Преподавал в университетах Германии, Франции и Швейцарии. Выступал с лекциями в Австрии, Англии, Италии, Норвегии, Швеции, США. Член Союза писателей СССР (1988-1991), Союза писателей Москвы и Союза российских писателей (с 1991). Лауреат премий журнала «Литературное обозрение» (1986, критика), фонда «Знамя» (1995, критика), журнала «Звезда» (2000, проза), журнала «Новый мир» (2002, критика). В 2015 году удостоен премии «Нового мира» по прозе за документальное произведение «По ту сторону успеха. Повесть о Михаиле Панове» (опубликовано в № 7). Член Общества поощрения русской поэзии и жюри национальной литературной премии «Поэт».
Сайт автора: novikov.poet-premium.ru/
Новиков В.И. на видео
Книги (12)
Александр БлокО величайшем поэте XX века Александре Блоке (1880-1921) существует огромная литература — биографическая, исследовательская, художественная; каждое поколение по-своему пытается толковать жизнь и творчество гения. Известный литературовед Владимир Новиков предлагает собственную версию судьбы поэта и его времени. Серебряный век представлен в книге замечательной эпохой, а Блок («трагический тенор эпохи», по слову Ахматовой) — мастером вдохновенного «жизнетворчества», когда поэтическая работа, дружеские связи и любовные переживания образуют прекрасное целое: поэзию. Подробности богемной жизни поэта, его необычные отношения с женой, нервная, но литературно плодотворная дружба с Андреем Белым равноправно поставлены в центр жизнеописания наряду с позицией Блока-гражданина. В полемическом режиме «поэтического заблуждения» рассматриваются автором такие блоковские темы, как интеллигенция и революция, знаменитое стихотворение «Скифы». И в лирике, и в вершинной поэме Блока «Двенадцать» Владимир Новиков прежде всего видит художественную энергию, передающуюся и сквозь толщу века, а соглашаться с авторской концепцией или спорить с ней — это уже привилегия читателя.
Алексей Константинович ТолстойАлексей Константинович Толстой (1817–1875) — по рождению принадлежавший к двум знаменитым родам Толстых и Разумовских, «товарищ по играм» и друг наследника престола, будущего Александра II — карьерному восхождению к верхам власти предпочёл быть «просто поэтом». Начав с «игры в Козьму Пруткова» с братьями Жемчужниковыми, он стал автором знаменитой драматической трилогии: «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Фёдор Иоаннович» (до сих пор одна из самых репертуарных пьес), «Царь Борис», а также не менее известной сатирической поэмы «История государства Российского от Гостомысла до Тимашева», не опубликованной при жизни, но разошедшейся по всей Российской империи в списках (поэма и ныне вдохновляет поэтов на её продолжение вплоть до последнего президента). Провидческими оказались и многие его стихи, баллады, до сих пор волнующие умы, что справедливо подметил в своё время И. Бродский: «...поэт уникально гибкий и разнообразный... Учитывая происшедшее со страной в двадцатом веке, то, что его современники принимали за эскапистские или ностальгические мечтания, обернулось предупреждением и пророчеством».
Все шедевры мировой литературы в кратком изложенииСюжеты и Характеры. Зарубежная литература Древних эпох, Средневековья и Возрождения. В книгу вошли краткие пересказы наиболее значительных произведений зарубежной литературы древних эпох, средневековья и Возрождения. Издание адресовано самому широкому читательскому кругу: ученикам старших классов, абитуриентам, студентам, учителям и преподавателям, а также тем, кто просто любит литературу, кому свод пересказов поможет в поисках увлекательного чтения и в составлении личных библиотек.
ВысоцкийКнига Новикова В.И. — мастерски написанный, неприукрашенный рассказ о жизни и творчестве Владимира Высоцкого, нашего современника, человека, чей голос в 70–80-е годы вошел буквально в каждый дом. Из этой биографии читатель узнает новые подробности о жизни этой мятущейся души, ее взлетах и падениях, страстях и недугах. Автор не ограничивается чисто биографическими рамками повествования, вдумчиво анализируя творчество Высоцкого-поэта и стремясь определить его место в культурно-историческом контексте эпохи. Книга написана при содействии Благотворительного фонда Владимира Высоцкого и Государственного культурного центра-музея В.С. Высоцкого.
Зарубежная литература XX века. Книга 1Соавтор: Громова Т.В., Воробьева Н.К. В данную книгу вошли краткие пересказы наиболее значительных произведений зарубежной литературы XX века. Издание адресовано самому широкому читательскому кругу: ученикам старших классов, абитуриентам, студентам, учителям и преподавателям, а также тем, кто просто любит литературу, кому свод пересказов поможет в поисках увлекательного чтения и в составлении личных библиотек
Зарубежная литература XX века. Книга 2Соавтор: Громова Т.В., Воробьева Н.К. В книгу вошли краткие пересказы наиболее значительных произведений зарубежной литературы XX века. Издание адресовано самому широкому читательскому кругу: ученикам старших классов, абитуриентам, студентам, учителям и преподавателям, а также тем, кто просто любит литературу, кому свод пересказов поможет в поисках увлекательного чтения и в составлении личных библиотек.
Зарубежная литература древних эпох, средневековья и ВозрожденияВ книгу вошли краткие пересказы наиболее значительных произведений зарубежной литературы древних эпох, средневековья и Возрождения. Издание адресовано самому широкому читательскому кругу: ученикам старших классов, абитуриентам, студентам, учителям и преподавателям, а также тем, кто просто любит литературу, кому свод пересказов поможет в поисках увлекательного чтения и в составлении личных библиотек.
Литературные медиаперсоны XX века: Личность писателя в литературном процессе и в медийном пространствеКнига Вл. Новикова — литературоведа, критика и прозаика, доктора филологических наук, профессора факультета журналистики МГУ — это исследование о специфике творческой личности писателя, о её существовании в литературной истории и в медийном пространстве. Актуальные теоретические проблемы рассматриваются автором на материале жизни и творчества таких поэтов и прозаиков ХХ века, как А. Блок и В. Хлебников, М. Булгаков и А. Солженицын, В. Шукшин и В. Высоцкий, И. Бродский и С. Довлатов, Г. Айги и В. Соснора. Немало внимания уделено и новым литературным именам.
Новый словарь модных словВладимир Новиков — доктор филологических наук, профессор факультета журналистики МГУ. Известен и как прозаик, автор модного «Романа с языком», любовного романа «Типичный Петров», биографического бестселлера «Высоцкий». «Новый словарь модных слов» — сборник живых, остроумных рассказов о самых престижных и спорных словах русского языка начала XXI века.
Русская литературная усадьбаКнига кандидата филологических наук Владимира Новикова рассматривает уникальное явление русской культуры — дворянскую усадьбу — с точки зрения ее влияния на судьбы отечественной литературы. Пушкин и Михайловское, Грибоедов и Хмелита, Лермонтов и Тарханы, Лев Толстой и Ясная Поляна, Тургенев и Спасское-Лутовиново, Тютчев и Овстуг, Чехов и Мелихово, Блок и Шахматово, Северянин и Суда, Набоков и Рождествено... — эти имена и названия соединены неразрывно. Некоторые усадьбы известны благодаря своим гостям: в Остафьеве подолгу жил Карамзин, в Знаменском-Губайлове собирались поэты «серебряного века», Слепнево знаменито посещениями Гумилева и Ахматовой. Книга В. Новикова — своеобразный путеводитель, охватывающий двадцать шесть усадеб, без которых русская классика — от Державина до Бунина, — несомненно, имела бы совсем иное лицо.
Сорок два свидания с русской речьюКнига известного писателя и филолога Владимира Новикова «Роман с языком» состоит из собственно романа и цикла веселых рассказов о русском языке. Цикл веселых эссе «Сорок два свидания с русской речью» можно проглотить как развлекательные юмористические рассказы, а к концу обнаружится, что читатель прошел полный курс культуры речи: разобраны типичные ошибки, рассказано о множестве новых слов и выражений, даны советы по созданию собственного речевого имиджа.
Три эссе«Роман с языком, или Сентиментальный дискурс» — книга о любви к женщине, к жизни, к слову. Действие романа развивается в стремительном темпе, причем сюжетные сцены прочно связаны с авторскими раздумьями о языке, литературе, человеческих отношениях. Развернутая в этом необычном произведении стройная «философия языка» проникнута человечным юмором и легко усваивается читателем. Роман был впервые опубликован в 2000 году в журнале «Звезда» и удостоен премии журнала как лучшее прозаическое произведение года.
|
|
Вашу книгу,она придаёт силы.-Спасибо.