koob.ru

Огородников С.Ф.. Книги онлайн

Огородников С.Ф.

Степан Фёдорович Огородников ( 26.12.1835 (7.01.1836), Архангельск — 1 (14).07.1909, Архангельск) — офицер Российского императорского флота, участник Крымской войны 1853 — 1856 годов, историк, исследователь отечественной морской и военно-морской истории, офицер учёного отделения Морского технического комитета, писатель, краевед, автор трудов по истории Архангельского Поморья, действительный член Императорского Русского военно-исторического общества, действительный член Архангельского губернского статистического комитета, почётный член Архангельского церковно-археологического комитета, действительный член Архангельского общества изучения Русского Севера, полковник по адмиралтейству.

Родился 26 декабря 1835 (7 января 1836) года в Соломбале — Адмиралтейской слободе города Архангельска, в многодетной дворянской семье флотского офицера поручика (дослужился до подполковника) 7-го ластового экипажа Архангельского порта Фёдора Тимофеевича Огородникова (1791 — 1869) и его жены, дочери портового служителя, Ульяны Евтропиевны (урожд. Федорова) (1819 — 1861).

В семье было 14 детей, из них известны: Степан, Анна, Елизавета, Мария, Николай, Ольга, Наталья, Константин, Владимира, Александра, Клавдия и Екатерина. До десятилетнего возраста жил в Соломбале, где получил домашнее образование.

25 июля 1846 года был определён кадетом в Кронштадтский первый штурманский полуэкипаж. В период учёбы принял участие в Крымской войне 1853 — 1856 годов, проходя службу на кораблях Балтийского флота: в 1854 году служил на линейном корабле «Константин», а в 1855 году — на пароходе «Летучий»; был награждён бронзовой медалью «В память войны 1853 — 1856» на ленте ордена Святого Андрея Первозванного.

В апреле 1857 года, после окончания училища, был произведён из кондукторов в прапорщики Корпуса флотских штурманов. Получил назначение штурманом на пароходофрегат «Отважный», затем служил в той же должности на линейном корабле «Выборг» в Балтийском море.

В 1858 году был командирован на учёбу в Императорский Санкт-Петербургский университет; слушал лекции с августа 1858 по март 1859 года. Затем получил назначение в Беломорскую флотилию, однако к новому месту службы отправился не сразу, так как находился в плавании на лоцманском судне «Маяк» в Балтийском море.

В конце 1859 года прибыл в Архангельск к месту службы на бриг «Новая Земля», который занимал брандвахтенные посты в Лапоминской гавани и у острова Мудьюг. В 1862 году Огородников совершил переход на пароходофрегате «Соломбала» из Архангельска в Кронштадт и на нём же возвратился в Архангельск.

В 1863 году находился в навигации на шхуне «Полярная звезда» в Белом море. В 1865 году был назначен производителем метеорологических наблюдений при Архангельском порте. В 1869 году произведён в поручики Корпуса флотских штурманов, а в 1870 году назначен начальником метеостанции при Архангельском порте.

Во время службы в Архангельске Огородников обобщил и систематизировал накопившиеся сведения о климате Архангельской губернии. В этот же период заинтересовался историей Архангельского края, изучал литературу, работал в архивах, начал писать первые статьи на исторические темы.

В 1863 году в журнале «Морской сборник» появилась его первая статья — «Очерк о действиях Архангельской портовой библиотеки за 1862 год», затем появились статьи в газетах «Архангельские губернские ведомости» и «Кронштадтский вестник» об истории края и флота.

Итогом нескольких лет его научной работы стали статьи «Соломбальское селение» и «Заговоры, собранные в Соломбале», опубликованные в «Трудах Архангельского статистического комитета за 1865 год».

В 1868 году вышла крупная работа — «Климат Архангельской губернии», в 1872 году он написал статью «Петр Великий в Архангельске и плоды его пребывания на нашем Севере», в 1875 году вышла в свет статья «Лоцманская артель в Архангельске» и монография «История Архангельского порта».

В 1876 году Огородников был произведён в штабс-капитаны Корпуса флотских штурманов и переведён в Санкт-Петербург в учёное отделение Морского технического комитета. Его руководителем стал известный военно-морской историк генерал Корпуса флотских штурманов Ф.Ф. Веселаго.

Занимался составлением истории Российского военно-морского флота и изучением биографий выдающихся российских моряков, участвовал в создании многотомного «Общего морского списка». Составил 12 книг «Общего морского списка» (под ред. Ф.Ф. Веселаго) и первую часть 13-й книги, изданную в 1907 году, — под своей редакцией (после смерти Огородникова составление и выпуск продолжения «Общего морского списка» не осуществлялись).

В 1879 году произведён в капитаны Корпуса флотских штурманов. В 1886 году произведён в подполковники и уволен от военной службы в отставку. Продолжил работу статским чиновником в Морском техническом комитете, в Комиссии по разбору и описанию дел архива Морского министерства, исследовал военно-морскую историю отечественного флота.

В 1890 году была напечатана составленная им «История города Архангельска в торгово-промышленном отношении», за которую он получил Сидоровскую премию в размере 1000 рублей. В 1900 году возглавил Комиссию по разбору и описанию дел архива Морского министерства.

Составил письменный «Обзор деятельности морского министерства за 100 лет существования» и был награждён в 1903 году Большой серебряной медалью Русского географического общества. В 1908 году за вклад в изучение истории Военно-морского флота России Огородникову присвоили звание полковника по адмиралтейству, несмотря на то, что он более 12 лет находился в отставке.

Книги (2)

История Архангельского порта
Раздел библиотеки: История

Огородников Степан Фёдорович (1835 — 1909) — историк, исследователь отечественной морской и военно-морской истории, автор трудов по истории Архангельского Поморья.

Среди трудов С.Ф. Огородникова — «История Архангельского порта», подготовленный в Архангельске и изданный в Петербурге в 1875 году. За труд «Очерк истории города Архангельска в торгово-промышленном отношении» автор был удостоен премии им. М.К. Сидорова.

С.Ф. Огородников предлагает читателю историю Архангельского порта, за время его полуторавекового существования (1693 — 1862 гг.). История Архангельского порта в книге подразделяется на временные отделы «... по коим весьма удобно проследить постепенный рост его».

Отдел первый 1693 — 1732 гг. Время учреждения верфи, строение на ней судов при Петре Великом. Отдел второй 1733 — 1799 гг. Возобновление Архангельского порта, согласно штату 1732 года. Отдел третий 1800 — 1825. Переустройство Архангельского адмиралтейства.

Отдел четвёртый 1826 — 1862 гг. Первое применение парового двигателя при Архангельском порте и постепенный упадок значения архангельского судостроения военных судов. В издание вошли планы Архангельского адмиралтейства за 1780 и 1831 годы, и план Соломбальской верфи 1741 года.

Очерк истории города Архангельска в торгово-промышленном отношении
Раздел библиотеки: История

Автор ставит перед собой задачу изучить трёхсотлетнюю историю города Архангельска и прежде всего выяснить причины, тормозившие естественное развитие торговли Архангельского порта и соответственно промышленности края.

В книге говорится о промышленности и торговле северного края до появления англичан в Двинском устье; о причинах появления города и первоначальном строительстве; о промышленности и торговле архангельского порта в XVI и XVII веках; о посещении города Петром Великим; о промышленности и торговле порта со второй половины XVIII и до первой половины XIX века.

Завершает книгу глава о состоянии торговли и промышленности в современную автору эпоху (вторая половина XIX в.), в которой он говорит о том, что необходимо сделать, чтобы поднять значение архангельского порта.

Добавить отзыв об авторе
Библиотека «Куб» Почта