
Владимир Павлович Олтаржевский (24 сентября 1935, г. Каменск-Уральский Свердловской области РСФСР, СССР) — доктор исторических наук, профессор ИГУ, основатель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИГУ. Директор ИОКМ в 1963–1965.
Отец, инженер-геолог, был советником руководителя Бурят-Монгольской Республики М.Н. Ербанова. В 1952 В.П. Олтаржевский поступил на исторический факультет Иркутского государственного университета. В годы обучения активно занимался учебно-исследовательской деятельностью. Под научным руководством профессора С.В. Шостаковича выполнил дипломную работу на тему «Бандунгская конференция 1955».
После окончании университета в 1957–1959 работал научным сотрудником, затем заместителем директора Иркутского областного краеведческого музея. Одновременно писал статьи в местные газеты («Восточно-Сибирская правда», «Советская молодежь» и другие), выступал с лекциями по линии общества по распространению политических и научных знаний. В 1958 был участником межобластного совещания музейных работников в Ленинграде по линии Министерства культуры РСФСР.
После окончания аспирантуры в 1961 – в штате кафедры всеобщей истории ИГУ, прошел путь от преподавателя до профессора. В 1963–1965 совмещал работу на кафедре с должностью директора Иркутского областного краеведческого музея. В 1972 в Томском университете защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Английская Ост-Индская компания в период буржуазной революции (1641–1660)».
В 1973 доцента В.П. Олтаржевского назначили деканом исторического факультета, который он возглавлял до 1976. В 1978 В.П. Олтаржевский создал лабораторию востоковедения при кафедре новой, новейшей истории и международных отношений ИГУ (ныне – Центр азиатско-тихоокеанских исследований). Эта лаборатория продолжила традиции изучения Востока, словившиеся в Иркутске в период активной деятельности ВСОРГО в XIX в. и в первое десятилетие существования Иркутского университета.
В.П. Олтаржевский – создатель «иркутской школы» изучения истории и внешней политики стран Южно-Тихоокеанского региона, таких как Новая Зеландия, Австралия, малые государства Океании. Воспитал целую плеяду аспирантов и соискателей, занимавшихся изучением Южно-Тихоокеанского региона, интеграционных процессов в АТР. Под его научным руководством выполнено и защищено 11 кандидатских диссертаций.