
Фред Ортенберг (Фред (Фридрих) Самуилович Ортенберг, англ. Fred Ortenberg, ивр. פרד אורטנברג) — советский и израильский учёный в области космической техники, профессор.
В 1955 году окончил физико-математический факультет Днепропетровского университета, получив диплом с отличием. Основные результаты его дипломной работы были напечатаны в виде статьи в академическом научном журнале.
В 1955–1993 годах трудился в советской науке, в том числе связанной с космической отраслью.
В 1960 году переехал в Москву, в 1963 году защитил диссертацию, работал в Физическом Институте АН СССР.
С 1964 года, вплоть до отъезда в Израиль, работал в Институте Электромеханики, где занимался теоретическими и экспериментальными проблемами космической физики, разрабатывал космические аппараты и их компоненты.
Особенно значителен вклад учёного в создание прикладных спутников: метеорологических, спутников для изучения ресурсов Земли, окружающего нашу планету пространства, спутников «Метеор», «Ресурс», «Электро». Ряд приборов космического базирования для навигации, ориентации аппаратов, для съёмок из космоса был разработан по идеям и при участии Ортенберга.
В 1976 году был награждён АН СССР медалью Циолковского — за разработку и лётные испытания системы метеорологических спутников, в 1981 году — премией за успешное осуществление совместного болгаро-советского геофизического проекта на спутнике «Болгария-1300».
Более 30 лет Ортенберг посвятил советской российской космонавтике, принимал участие в десятках запусков спутников на орбиту, был участником нескольких международных проектов, в том числе российско-американского проекта «ТОМС-МЕТЕОР», в результате которого был осуществлён один из первых мониторингов атмосферного озона.
С марта 1994 года по 2010 год работал в Институте Космических Исследований в Технионе (Израиль). Участвовал в разработке и испытаниях израильского спутника Техсат, предназначенного для научных исследований и поддержания радиолюбительской связи. Провёл цикл исследований малых спутников.
В Израиле Ф. Ортенберг разработал разнообразное оборудование для спутников, например, миниатюрный озонометр, прибор для получения изображений из космоса, устройство для лазерных измерений расстояний в космосе. Благодаря этим работам Технион стал мировым лидером в области разработки небольших недорогих и эффективных спутников.
В 1996 году Федерация авиации и космонавтики России вручила Ортенбергу юбилейную медаль Российской Академии наук за достижения в науке о космосе. Ортенберг является членом ассоциации «Астронавтика — человечеству» Российской Академии естественных наук.
В 1998 году руководил на космодроме Байконур запуском спутника на орбиту, после чего в течение более 10 лет анализировал поступающую со спутника научную телеметрическую информацию.
Его работы печатались в ведущих журналах по вопросам космической науки и техники (примерно 40 публикаций по исследованиям, выполненным в Израиле). Он является автором около 150 научных статей и изобретений, нескольких книг.