
Александр Исаакович Островский (10 декабря 1898 — 29 декабря 1968) — математик.
В 1925 окончил Одесский политехнический институт и работал инженером-строителем на Магнитострое, на Днепрострое и других крупных стройках. С первого дня войны Александр Исаакович — в армии. Он воевал под Ленинградом в саперных войсках рядовым бойцом. После тяжелого ранения (подорвался на мине) демобилизовался (в конце 1943) и с тех пор перешел на научную работу в области строительства.
В 1931 Александру Исааковичу, работавшему в то время на Магнитострое, впервые пришлось преподавать начертательную геометрию. Он увлекся этой работой, и в результате появилась книга «Начертательная геометрия в популярном изложении».
После написания этой книги Александр Исаакович обратился к вопросам преподавания арифметики и алгебры. Его основная линия: никакого шаблона. Задачи следует решать не по стандартным правилам, а следует размышлять и анализировать.
Начиная с 1959 г Александр Исаакович опубликовал в «Математике в школе» восемь статей, большей частью о том, что значит «решить задачу».
При таком подходе к арифметическим задачам весьма полезно графическое представление. Речь идет не о графиках, а о графическом представлении в самом широком смысле. Эта идея реализована в книге «Геометрия помогает арифметике» (в соавторстве с Б.А. Кордемским).
Последняя книга Александра Исааковича «75 задач по элементарной математике, простых, но...» посвящена его любимой теме: простые и оригинальные решения задач, которые обычно решаются шаблонными способами.
Все книги Александра Исааковича имели большой успех. Кроме изданий в Советском Союзе, они переведены на многие иностранные языки.