|
Пахомов С.В.. Книги онлайн Сергей Владимирович Пахомов (23 декабря 1968, Бологое, Калининская область) — доцент, кандидат философских наук. Учился на философском факультете СПбГУ в 1993–1998 гг. Окончил с отличием отделение культурологии философского факультета СПбГУ в 1998 г., получив диплом преподавателя культурологии. В 1998–2001 гг. — аспирант кафедры философии и культурологии Востока философского факультета СПбГУ. В 2001 защитил диссертацию на соискание степени кандидата философских наук на тему «Индуистская тантрическая философия». В 2001 принят на должность ассистента кафедры философии и культурологии Востока философского факультета СПбГУ и с тех пор работает в структуре этого факультета и кафедры. Является доцентом на той же кафедре, преподает студентам дисциплины по истории, культуре, религиям и философским системам традиционной и современной Индии. Читаемые курсы: «Введение в индийскую культуру», «Индийская культура», «История Индии», «Веданта и кашмирский шиваизм», «Йога, санкхья и веданта», «Философская этика Индии», «Философия джайнизма», «Малые религиозно-философские учения Индии», «Традиция бхакти», «Тантризм», «Современные религии Индии», «Современная индийская философия». Член правления Общества культурных связей с Индией при Ассоциации международного сотрудничества (Санкт-Петербург). Председатель российской академической Ассоциации исследователей эзотеризма и мистицизма (АИЭМ). Ответственный редактор научно-теоретического онлайн-журнала «Aliter». Работает над докторской диссертацией на тему «Сотериология индуистского тантризма». Организатор и участник различных научных мероприятий общероссийского и международного характера. В 2003–2011 гг. инициировал и провел в СПбГУ 7 международных востоковедных конференций «Торчиновские чтения». В 2007–2016 гг. при его активном участии в различных городах России и Украины были проведены 8 международных конференций «Мистико-эзотерические движения в теории и практике». В 2012–2015 гг. организовал и провел 3 международные научные конференции «Психотехники и измененные состояния сознания» (РХГА). Ведет активную редакторско-издательскую деятельность, сотрудничая с издательствами «Наука», «СПбГУ», «Академический проект», «Амфора», «РХГА» и др., научными журналами «Восток», «Вестник СПбГУ», «Религиоведение», «Государство, религия, церковь в России и за рубежом» и др. За период с 1999 по 2016 гг. выпустил свыше 30 сборников научных статей и научных журналов, выступил научным или ответственным редактором при издании ок. 30 книг. Перевел и опубликовал 6 научных и научно-популярных произведений. Автор свыше 120 (вместе со статьями в словарных и энциклопедических изданиях — свыше 370) публикаций.
Пахомов С.В. на видео
Книги (7)
Антология дзэн«Антология дзэн» (1960 г.) — это комплекс произведений, в которых затрагиваются темы, посвященные самым разным аспектам дзэн-буддизма. Различные авторы, среди которых есть и такие известные, как О.Хаксли, Ю.Эвола, Р.Отто, М.Бубер, размышляют о природе дзэн, пытаются определить место этой буддийской школы в духовных традициях человечества, сравнивают ее с западными аналогами, исследуют практические стороны дзэн и т. п. Читатель сможет убедиться в том, насколько обширен диапазон вопросов, с которыми непосредственно и плодотворно работает дзэн-буддизм. История, метафизика, религиозность, практика дзэн в полной мере раскрываются на страницах книги.
Индуизм. Йога, тантризм, кришнаизмСловарь посвящен трем индуистским религиозным традициям — йоге, тантризму и кришнаизму. В статьях представлена их история, основные понятия и школы, рассказано о современных организациях, проповедующих эти религиозно-философские направления на Западе и в России.
Психотехники и измененные состояния сознания в истории религий. Сборник материалов Первой международной научной конференцииФеномен измененных состояний сознания (ИСС) и психотехнические процедуры, приводящие к ним, занимают огромное место в религиозных традициях мира. В истоках едва ли не всех религий лежит опыт специфического типа, вдохновивший их основателей на новые, глубинные идеи и практики. С другой стороны, яркие переживания адептов на свой лад подтверждают (а порой опровергают) постулаты, установленные родоначальниками религий. Рели-гиозное откровение, религиозный экстаз, одержимость сопровождаются значительными метаморфозами сознания. Эти и многие другие вопросы затрагиваются в научных статьях авторов, выступавших с докладами на прошедшей в декабре 2012 г. в РХГА и РГПУ научной конференции, по следам которой и был сформирован данный сборник. Основной корпус сборника дополнен приложением, в которое были включены несколько текстов докладов, прозвучавших на конференции «Философский анализ трансформации сознания» (СПбГУ, июнь 2012 г.). Тематика этих докладов в значительной степени пересекается с материалами конференции по ИСС и психотехникам.
|
|