koob.ru

Паллас П.С.. Книги онлайн

Паллас П.С.

Паллас (Пётр-Симон) (Peter Simon Pаllas; 22.09.1741, Берлин — 8.09 1811, Берлин, Королевство Пруссия) — немецкий учёный-энциклопедист, естество­испытатель и путешественник на русской службе (1767–1810).  Сын врача и предназначался отцом на ту же профессию, но увлёкся естествознанием.

Прославился научными экспедициями по Сибири и Южной России, внёс существенный вклад в становление и развитие биологии, географии, этнографии, геологии и филологии, является одним из основателей биогеографии и экологии.

Защитил докторскую диссертацию в 1760 году. Затем приводил в порядок естественно-исторические коллекции в Лейдене и посетил Англию с целью изучения ботанических и зоологических коллекций. При этом опубликовал работы: «Elenchus zoophytorum» (Гаага, 1766), «Miscellanea zoologica» (Гаага, 1766). Затем вернулся в Берлин, где написал «Spicilegia zoologica» (Б., 1767— 1804, 2 т.).

В это время приглашён императрицей Екатериной II в Санкт-Петербург в качестве адъюнкта Академии Наук и коллегии асессора. По её же указу предпринял путешествие на Кавказ и в Закаспийский край с Соколовым, Зуевым и Рычковым (с 21июня 1768 года до 30 июня 1774года).

Результаты поездки — его многочисленные произведения, как: «Reise durch verschiedene Provinzen des Russischen Reichs inden Jahren 1768 — 73» (Санкт-Петербург, 1871 — 76), «Sammlungen histor. Nachrichten uber die Mongol. Volkerschaften» (Санкт-Петербург, 1776 — 1801), «Neue Nordische Beitrage zur physikal. und geograph. Erd- und Volkerbeschreibung, Naturgeschichte und Oekonomie» (Санкт-Петербург и Лейпциг, 1781 — 96, 7 т.) и т.д.

Коллекции, собранные во время этого путешествия, легли в основу коллекций академической Кунсткамеры, а часть их попала в Берлинский университет. В 1777 г. назначен членом топографического отдела Российской империи, 1782 г. — коллегии советником, 1787 г. — историографом адмиралтейской коллегии.

В 1793 — 94 г. изучал климатологию на юге России и для описания климата Крыма в 1796 году был командирован в Симферополь. В 1810 году вернулся в Берлин, где и умер 8 сентября 1811 года.

Паллас П.С. на видео

Книги (6)

Путешествие по разным провинциям. Атлас
Раздел: История

 В 1768–1774 гг., в течение шести лет отряд Палласа провел выдающиеся исследования европейской части России, Урала и Сибири. На протяжении всего путешествия ученый вёл подробный путевой журнал.

Огромный фактический материал, собранный Палласом, лёг в основу его главного труда — «Путешествие по разным местам Российского государства», который оставался настольной книгой многих поколений ученых. В предисловии к своему труду Паллас говорит о достоверности, как главном свойстве описания путешествий.

П.С. Паллас сумел значительно поднять уровень знаний в различных областях науки: зоологии и палеонтологии, ботанике, географии, геологии, этнографии, языковедении, истории, административного итерриториального управления в России.

Изучение животного мира ознаменовалось открытием и описанием более 250 новых видов и подвидов животных (наибольшую долю среди них составили насекомые и птицы).

В течение почти столетия геолого-минералогические материалы путешествия служили справочником для многих поколений отечественных геологов.

Часто публикации Петра Симона Палласа сопровождались великолепными, в деталях прорисованными, черно-белыми и цветными изображениями исследованных «произведений» природы — некоторых минералов, многих животных и растений, в том числе впервые открытых.

По-видимому, рисунки делались как с натуры, так и с коллекционных образцов (гербарных листов, чучел и прочего) в ходе полевого сбора материала и после завершения экспедиции.

По крайней мере, часть рисунков, которые вошли (или должны были войти) в издаваемые труды Палласа, вероятно, подготовил участник экспедиции, рисовальщик Николай Дмитриев.

В «южной» экспедиции П.С. Палласа 1793-1794 годов рисунками занимался художник Христиан Гейслер: ему «было поручено изображать ландшафты, народные типы, а также произведения естества».

Паллас в ходе работы над своим трудом «Zoographia Rosso—Asiatica» («Русско-Азиатская Зоография», в трёх томах) намеревался издать дополнительный том с иллюстрациями к описаниям более 260 животных, однако, к сожалению, не успел этого сделать, хотя рисунки по большей части были подготовлены.

В неопубликованном сочинении П.С. Палласа «Icones plantarum selectarum cum descriptionibus» («Иллюстрации избранных растений с их описаниями») охарактеризованы и изображены 145 растений (некоторые виды проиллюстрированы несколькими рисунками, в том числе изображениями засушенных гербарных растений).

Путешествие по разным провинциям. Часть 1
Раздел: История

В своих многочисленных печатных работах Паллас проявил себя как
наблюдательный путешественник, зоолог, ботаник, палеонтолог, минералолог, геолог, топограф, географ, медик, этнолог, археолог, филолог, даже знаток сельского хозяйства и технолог.

И, несмотря на такое разнообразие специальностей, он не был поверхностным учёным. Насколько серьёзны и глубоки были его понятия по зоологии, можно видеть из того, что он во многом опередил учёных своего времени.

Во время путешествия по юго-восточным степям нашего края, он подметил следы прежнего высшего стояния уровня Каспийского моря и довольно точно определил часть древних его берегов.

Паллас, исследуя многие части Европы, России и Сибири, издал много печатных работ по всем отраслям естествознания на латинском, немецком и французском языках. Некоторые переведены на русский язык. Паллас — автор первого описания русской флоры (Flora Rossia 1784).

Полный вариант заголовка: «П.С. Палласа, доктора медицины, профессора натуральной истории и члена Российской императорской Академии наук, и Санктпетербургскаго Вольнаго экономическаго общества, также Римской императорской академии изпытателей естества и Королевскаго Аглинскаго ученаго собрания, Путешествие по разным провинциям Российской империи. Ч. 1».

Произведение относится к жанру Природа и животные. Оно было опубликовано в 1773 году издательством Библиотечный фонд.

Путешествие по разным провинциям. Часть 2. Кн. 1
Раздел: История

Полный вариант заголовка: «П.С. Палласа, доктора медицины, профессора натуральной истории и члена Российской императорской Академии наук, и Санктпетербургскаго Вольнаго экономическаго общества, также Римской императорской академии изпытателей естества и Королевскаго Аглинскаго ученаго собрания, Путешествие по разным провинциям Российской империи. Ч. 2, кн.1». Жанр: Природа и животные.

Путешествие по разным провинциям. Часть 2. Кн. 2
Раздел: История

В 1771 г. П.С. Паллас из Челябинска прибыл в Омск, оттуда в конце мая проплыл
вверх по Иртышу до Семипалатной крепости, далее сухим путём через Шульбинский завод приехал в Колывано-Воскресенское горное ведомство.

Путешественник посетил Змеиногорск, Колыванский завод, большинство окрестных рудников, проехал по создаваемой Колывано-Кузнецкой пограничной линии от Верх-Алейского форпоста до Чарышского. После этого Паллас побывал в столице горного ведомства — посёлке Барнаульского сереброплавильного завода и оставил его подробное описание.

Он первым из учёных описал действовавшую в 1766 г. машину И. Ползунова. Из Барнаула Паллас проехал на Ново-Павловский завод, затем на Сузунский завод, где осмотрел единственный в Сибири монетный двор. 30 августа учёный покинул Сузун и отправился в Томск.

Свои путевые записи П.С. Паллас регулярно отправлял в Академию наук. С 1771 г. в Петербурге было начато издание этих записок на немецком языке. Всего было напечатано три части в пяти томах. Описание Верхнего Приобья и Прииртышья вошло во вторую книгу второй части петербургского издания (1773). Несколько позднее пятитомный труд Палласа был переведен и издан в Петербурге на русском языке с приложением дополнительного тома Атласа (1773–1788).   

Описание ведомства Колывано-Воскресенских заводов содержится также во второй книге второй части. Путевые записки Палласа о Сибири были переведены с немецкого на другие европейские языки и изданы во Франции, Италии.

Полный вариант заголовка: «П.С. Палласа, доктора медицины, профессора натуральной истории и члена Российской императорской Академии наук, и Санктпетербургскаго Вольнаго экономическаго общества, также Римской императорской академии изпытателей естества и Королевскаго Аглинскаго ученаго собрания, Путешествие по разным провинциям Российской империи. Ч. 2, кн. 2.

Путешествие по разным провинциям. Часть 3. Половина 1
Раздел: История

Симон Паллас в 1768 г. возглавил одну из академических экспедиций. В её состав входили и русские ученые Н.П. Соколов, В.Ф. Зуев, Н.П. Рычков. Были обследованы Среднее и Нижнее Поволжье, Заволжье, Урал, Зауралье, Алтай, Западная Сибирь, юг Восточной Сибири и Забайкалье. Кроме того, в некоторые районы выезжали отдельные члены экспедиции: Н.П. Соколов в Восточную Сибирь, В.Ф. Зуев в район низовий Оби и побережья Северного Ледовитого океана, Н.П. Рычков в Казанскую губернию.

Успех экспедиции превзошел все ожидания. Материалы, наблюдения и исследования ученых явились огромным вкладом в мировую науку. Они не потеряли свое значение и в настоящее время, так как позволяют установить эволюцию природных ландшафтов, флоры и фауны Европейской и Азиатской России за последние 200 лет.

Результатом экспедиции, окончившейся 30 июля 1774 г., были многочисленные сочинения по ботанике, зоологии, но прежде всего географии. Они были опубликованы на латинском, немецком и русском языках в Петербурге и Лейпциге. Богатейшие собрания по флоре, фауне, палеонтологии и этнографии вошли в фонд Академической Кунсткамеры.

Полный вариант заголовка: «П.С. Палласа, доктора медицины, профессора натуральной истории и члена Российской императорской Академии наук, и Санктпетербургскаго Вольнаго экономическаго общества, также Римской императорской академии изпытателей естества и Королевскаго Аглинскаго ученаго собрания, Путешествие по разным провинциям Российской империи. Ч. 3, половина 1».

Путешествие по разным провинциям. Часть 3. Половина 2
Раздел: История

Возвратное путешествие из Сибири.

Яркий представитель науки эпохи Просвещения, Паллас был разносторонним ученым, эрудитом, знатоком и специалистом в ряде естественных и даже гуманитарных знаний. Многие открытия Палласа опережали современное ему состояние науки.

Он открыл множество новых видов млекопитающих, птиц, рыб, насекомых, растений; исследовал остатки вымерших животных: мамонта, буйвола, волосатого носорога.

В области теории науки Паллас высказал ряд идей эволюции органического мира, впервые дал целостное изображение систематики животного мира в виде родословного древа; первый отметил следы древнейшего уровня Каспийского моря, определил его старые границы.

Наконец, нельзя не отметить его постоянный интерес к «небесной природе», к космосу, к космическим посланцам — метеоритам. Один из редких железокаменных метеоритов даже получил название «Палласово железо», палласит, в честь ученого.

Полный вариант заголовка: «П.С. Палласа, доктора медицины, профессора натуральной истории и члена Российской императорской Академии наук, и Санктпетербургскаго Вольнаго экономическаго общества, также Римской императорской академии изпытателей естества и Королевскаго Аглинскаго ученаго собрания, Путешествие по разным провинциям Российской империи. Ч. 3, половина 2».

Добавить отзыв
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться