|
Панфилова А.П.. Книги онлайн Альвина Павловна Панфилова - профессор кафедры социального менеджмента факультета управления РГПУ им. А.И. Герцена, доктор педагогических наук. Более 35 лет работает в системе высшего профессионального образования и в системе переподготовки и повышения квалификации кадров. Прошла путь от ассистента до профессора. Ведущий петербургский игротехник, тренингист; лектор и консультант по вопросам коммуникации, управления человеческими ресурсами, психологии менеджмента, организационного поведения, имиджа, презентаций, переговоров, корпоративного развития и обучения персонала.
Панфилова А.П. на видео
Книги (6)
Деловая коммуникация в профессиональной деятельностиУчебное пособие, подготовленное доктором педагогических наук, профессором РГПУ им. А.И. Герцена Альбиной Павловной Панфиловой, выполнено на основе анализа теоретического и практического коммуникативного опыта по налаживанию эффективного делового взаимодействия, описанного в отечественной и зарубежной литературе. В книге освещается широкий спектр проблем деловой коммуникации в профессиональной деятельности: особенности делового общения в новых экономических условиях, вербальные и невербальные средства коммуникации, психотипы участников делового взаимодействия и их специфика, формы делового общения и др. Несомненный интерес для читателей представляют практические рекомендации для профессионального общения при ведении переговоров и торгов, деловых бесед и споров с оппонентами, пресс-конференций и самопрезентаций, публичных выступлений. Книга может быть полезной для студентов, изучающих вопросы деловой коммуникации, предпринимателей, банкиров, менеджеров, маркетологов, юристов, психологов, экономистов, лингвистов, социологов, специалистов по паблик рилейшнз, рекламе и купле-продаже.
Игротехнический менеджментКнига содержит описание интерактивных технологий, применяемых в обучении и организационном развитии персонала: имитационных, организационно-деятельностных, инновационных, деловых и ситуационно-ролевых игр; методов активизации учебного процесса: кейсов, традиционного анализа ситуаций, информационного лабиринта (почта руководителя), «разыгрывания» ролей; методов генерирования идей: мозговая атака, синектика, метод ассоциаций; метода тренинга: межличностного взаимодействия, сенситивности, корпоративного и видео-тренинга. Все технологии представлены с учетом их специфики, возможностей применения, преимуществ и ограничений, руководством к применению.
Инновационные педагогические технологии. Активное обучениеВ учебном пособии представлено большинство интенсивных обучающих технологий интерактивного характера, активизирующих учебный процесс (имитационные, ролевые игры, тренинги и неимитационные технологии: игровое проектирование, кейс-стади, мозговой штурм, творческие мастерские, мастер-классы, дискуссии и др.); показана их специфика и особенности проведения, рассмотрены технологии обратной связи, включающие послеигровые дискуссии, рефлексии, дебрифинг; описаны требования к педагогу, ведущему игровое занятие, требования к организации игрового пространства и Методическому обеспечению учебного процесса.
Психология общенияВ учебнике рассматриваются психологические аспекты коммуникативной компетентности; функции, модели и стили общения; специфика межличностного и делового общения в контексте группового взаимодействия и взаимовлияния; рассмотрены вербальные и невербальные средства общения, виды слушания и техники установления обратной связи; описаны сенсорные каналы и убеждающие технологии, устные и письменные коммуникации, характеризуются ролевое и конфликтное поведение, техники управления этими процессами и этические проблемы общения в организации. Изложение теории сопровождается тестами, практическими заданиями и интенсивными упражнениями, нацеленными на коммуникативный практикум и развитие у читателя конкретных умений и навыков, необходимых для эффективной коммуникации.
Теория и практика общенияВ учебном пособии характеризуются функции и специфика межличностного и делового общения в контексте группового взаимодействия и взаимовлияния. Рассмотрены вербальные и невербальные средства общения, виды слушания и техники установления обратной связи; описаны сенсорные каналы и убеждающие технологии, устные и письменные коммуникации, ролевое и конфликтное поведение, техники управления этими процессами, коммуникативная компетентность. Изложение теории сопровождается тестами, практическими заданиями и интерактивными упражнениями, нацеленными на самомаркетинг и развитие у читателя конкретных умений и навыков, необходимых для эффективной коммуникации.
Тренинг педагогического общенияУчебное пособие «Тренинг педагогического общения» является полным руководством по подготовке, проведению и анализу тренинга педагогического общения. Доступная манера изложения, упражнения, советы и разнообразные игротехнические приемы создают самые благоприятные условия для практического использования данной книги. Существенное место в ней отведено технологии проведения тренинга, труду тренера, требованиям к его личности, имиджу и компетентности, проблемам «выгорания» и профессиональной психогигиены. Представлен практический инструментарий для проведения тренинга педагогического общения: тесты, игровые упражнения, кейсы, имитационные игры, диагностические методики эффективности.
|
|