
Илья Диомидович Панцхава (5 марта 1906, Российская империя — 2 июня 1986, Москва, СССР) — советский философ, специалист по общим проблемам философии, социальной философии, истории грузинской философии и религиоведению. В своих работах уделял внимание изучению вопросов смысла жизни, смерти и бессмертия, а также соотношения религии и свободомыслия. Автор одного из первых в советских учебников послевоенного времени по диалектическому материализму. Доктор философских наук, профессор. Участник Великой Отечественной войны.
В 1928 году окончил социально-экономический факультет Тбилисского государственного университета. Во время учёбы увлекался историей, психологией, философией, а также занимался изучением античных и византийских мыслителей, изучал греческий и древнегрузинский языки.
Окончил аспирантуру Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук.
С 1931 года начал заниматься научно-педагогической деятельностью. Был заместителем народного комиссара просвещения Грузинской ССР. В 1931 году присвоено учёное звание доцента.
В Великую Отечественную войну весной 1943 года во время боёв рядом с Туапсе был тяжело контужен и после лечения в госпитале демобилизован.
В 1944 году в МГУ имени М.В. Ломоносова защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Иоанэ Петрици и его мировоззрение».
С начала 1946 года — заведующий кафедрой философии Московского областного педагогического института имени Н.К. Крупской. При нём кафедра стала крупным научным и учебно-воспитательным учреждением: был привлечён ряд маститых учёных, среди которых Г.М. Гак, Ф.И. Георгиев и П.С. Попов. В аспирантуре кафедры в это время учились С.Ф. Анисимов, В.Г. Афанасьев, Г.К. Ашин, Ю.Ф. Борунков, В.Н. Кузнецов, А.Г. Мысливченко, М.П. Новиков и Б.Я. Пахомов.
С сентября 1959 до конца 1983 года работал на философском факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. Здесь он создал кафедру теории и истории научного атеизма, где был профессором и заведующим (с 1959 по 1969 год). В 1968 году стал профессором и заведующим кафедрой исторического материализма философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
Позднее являлся профессором кафедры философии Института переподготовки и повышения квалификации при МГУ имении М.В. Ломоносова и старшим научным сотрудником в группе по исследованию проблем воспитания.