
Павел Андреевич Федотов (22.06 [4.07] 1815, Москва — 14 [26].11.1852, Санкт-Петербург) — русский живописец и график, академик живописи, родоначальник критического реализма в русской живописи. Академик ИАХ «по живописи домашних сцен» (1848).
Родился в семье мелкого чиновника, бывшего военного. В 1826 г., согласно воле отца, был отдан в 1-й Московский кадетский корпус. В 1833 г. с отличием окончил его и в звании прапорщика получил направление в лейб-гвардии Финляндский полк, расквартированный в Петербурге.
Тяга к рисованию проявилась у Федотова с юных лет. Служа в полку, он постоянно делал портретные наброски своих друзей. В 1835 г. Федотов начал посещать вечерние классы Академии художеств.
Уже в первых его произведениях обнаружился интерес к бытовым сюжетам с элементами сатиры: акварели «Прогулка (Автопортрет с семьёй)», «Уличная сцена во время дождя».
В 1844 г. Павел Андреевич вышел в отставку. Отказавшись от первоначального намерения посвятить себя батальному жанру, Федотов сосредоточил внимание на эпизодах и деталях обыкновенной жизни.
В 1846 г. появилось полотно «Свежий кавалер (Утро чиновника, получившего первый крестик)». Эта картина находится у истоков бытового жанра.
В течение следующих двух лет были созданы картины «Разборчивая невеста» (1847 г.) и «Сватовство майора» (1848 г.), которые экспонировались в 1849 г. на выставке в Академии художеств.
Достоверность, тонкий юмор, яркая выразительность привлекли внимание посетителей, и автор сразу прославился. В те же годы Федотов подрабатывал иллюстратором в журнале «Современник» (сатирические зарисовки «Начальник и подчинённые», «Квартальный и извозчик», «Озябшие и продрогшие»).
После поездки в Москву в 1850 г. в творчестве художника наступил кризис, спровоцированный постоянными денежными неурядицами и участившимися нападками цензуры.
В его последних произведениях «Вдовушка», «Анкор, ещё анкор!» и «Игроки» (все 1850 — 1852 гг.) можно почувствовать душевный надлом. В апреле 1852 г. Федотова поразила тяжёлая психическая болезнь, от которой он так и не сумел оправиться.
Федотов П.А. на видео