|
Пчелов Е.В.. Книги онлайн Пчелов Евгений Владимирович (1 сентября 1971, Москва) — российский историк, специалист в области вспомогательных исторических дисциплин; источниковед, генеалог и геральдист. Окончил Историко-архивный институт РГГУ (1994; выпускник кафедры источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин). Кандидат исторических наук (1997; тема диссертации: «Генеалогия древнерусских князей IX — нач. XI вв.: источники, проблемы, интерпретации», научный руководитель О. М. Медушевская). Преподаватель (с 1995), доцент кафедры источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин Историко-архивного института РГГУ (с 2002), заведующий кафедрой вспомогательных исторических дисциплин ИАИ РГГУ (c 2011), ведущий научный сотрудник Института «Русская антропологическая школа» РГГУ (2003–2015). Старший научный сотрудник Института российской истории РАН (1997–2010), Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН (с 2010). Член Геральдического совета города Москвы (с 2012). Председатель Геральдического семинара (Научного семинара по геральдике и вспомогательным историческим дисциплинам им. Е. И. Каменцевой) РГГУ. Член Научного совета Государственного Архива РФ (с 2016). Член Экспертного совета историко-архивной экспертизы по уголовному делу о гибели членов Российского императорского дома в 1918–1919 годах. Неоднократно принимал участие в теле и радиопередачах, документальных фильмах, давал комментарии в СМИ по различным историческим вопросам. Выступал с публичными лекциями в рамках «Исторических суббот» в ГИМ, в лектории музея «Покровский собор» и т. д. Ведущий цикла видеосюжетов «Открытый урок» на сайте Государственного Исторического музея. В 2010 году подписал открытое письмо учёных против возрождающегося «антинорманизма», в 2013 году выступил с критикой псевдонаучного фильма М. Н. Задорнова «Рюрик. Потерянная быль».
Пчелов Е.В. на видео
Книги (12)
Бестиарий Московского царства: животные в эмблематике Московской Руси конца XV-XVII вв.Книга посвящена символике животных в репрезентации власти Московских государей конца XV — XVII вв. Помимо таких известных зооморфных символов, как двуглавый орёл, единорог, лев, представленных как в одиночных, так и в парных изображениях, уделено внимание целым комплексам животных символов, а также символике экзотических животных, изображения которых известны на предметах регального характера и царского обихода. Семантика животных символов рассматривается в широком культурном контексте.
Два века русской буквы Ё. История и словарьСоавторы: Чумаков В.Т. Книга посвящена одной из важнейших букв русского алфавита. Её драматическая, захватывающая судьба на протяжении 220 лет показана на фоне развития русского языка и письменности. Особое внимание уделено реформам орфографии и современному её состоянию. Книга предназначена как для читателей, профессионально связанных с русским языком: учителей, преподавателей, работников редакций и издательств, писателей и журналистов, так и для самого широкого круга любителей российской словесности.
История России с древнейших времен до конца XVI века: учебник для 6 класса общеобразовательных учрежденийУчебник кандидата исторических наук Е.В. Пчелова знакомит учащихся с историей России на ранних этапах становления и развития российской государственности, многоэтничного российского общества и его самобытной культуры. Основной текст, документы и иллюстрации учебника благодаря системе разнообразных вопросов и заданий помогают школьникам активно и творчески изучать историю своей Родины, развивать познавательные и коммуникативные умения, применять новые знания в учебной и социальной деятельности; способствуют осознанию своей гражданско-национальной идентичности. Учебник соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту общего образования, является частью учебно-методического комплекта «История» и входит в новую систему учебников «Инновационная школа». Учебник предназначен для общеобразовательных учреждений: школ, гимназий и лицеев.
История России. XVII-XVIII века: учебник 7 класса для общеобразовательных учрежденийКандидат исторических наук Е.В. Пчелов представляет историю нашего Отечества через развитие российской государственности с её яркими событиями и запоминающимися личностями. История Родины открывается также через историю русской культуры, духовной, интеллектуальной и эмоциональной жизни народов нашей страны. Учебник воспитывает в учащихся чувство любви к Родине и уважение к её прошлому.
История РюриковичейВ 2012 году исполнилось 1150 лет Русскому государству. В прежние времена эту дату стремились вычеркнуть из истории — слишком очевидна была её «монархическая» окраска. Она исчезла, как исчезли и имена тех первых князей, с которых и начала история России «движение своё». Потомки Рюрика властвовали над русскими землями 740 лет. Они правили непрерывно с 862-го по 1598 год и в 1606 — 1610 годах. Почти семь с половиной веков династия Рюриковичей создавала, берегла и укрепляла Русь. Но Рюриковичи — не только достояние отечественной истории. Во многих своих ветвях династия продолжается до сих пор. Этот великий род сыграл колоссальную роль в историческом процессе и дал России множество замечательных людей в самых разных областях. Его тысячелетней истории и посвящена эта книга.
Олег Вещий. Великий викинг РусиКнязь Олег, прозванный «Вещим», правил в Новгороде в конце IX века как преемник Рюрика и «дядька» (воспитатель) его сына Игоря. Он захватил Киев, объединив два главных центра Древней Руси, совершил со своей варяжской дружиной дерзкий поход на Константинополь, воевал на Кавказе и берегах Каспия. Помимо этого, о жизни и загадочной смерти Олега не известно почти ничего. Легенды о его деяниях отразились в первой русской летописи, Повести временных лет, а позже воплотились в «Истории» Η. М. Карамзина и знаменитой «Песни о вещем Олеге» А. С. Пушкина. Книга известного историка Евгения Пчелова — первая попытка реконструировать биографию Олега-Хельги на основе широкого круга древнерусских, скандинавских, византийских и восточных источников той эпохи, когда усилиями «вещего» князя на востоке Европы создавалось многонациональное Древнерусское государство.
Романовы. История великой династииРод Романовых принадлежит к числу древних семей московского боярства. Его представители были самодержавными властителями более 300 лет: с февраля 1613 года до марта 1917 года. В роду Романовых было 18 монархов, во времена правления которых наше Отечество переживало великие и трагические страницы своей истории. Но после того как Государь Николай II, убежденный, что тем самым спасает страну, отрекся от престола, Россия отвернулась от них... В рамках этой книги рассмотрен большой исторический период: с начала XVII века до наших дней. Большая романовская семья, включавшая в себя накануне революции более 60 человек, распалась. Восемнадцать из них погибли в годы революционного террора, остальным разными путями удалось покинуть Родину. Глубокая вера, неистощимый оптимизм, чувство собственного достоинства и безупречное воспитание помогли многим преодолеть все невзгоды. Они овладели новыми профессиями, разбрелись по всему свету — сейчас Романовы и их потомки живут во Франции, Испании, Италии, Швейцарии, Дании, Великобритании, США, Канаде, Уругвае. Но, где бы они ни жили, в своих сердцах они сохраняли любовь к России. Теперь многие из них возвращаются домой. Их история продолжается.
Российский государственный герб. Композиция, стилистика и семантика в историческом контекстеВ издании рассматривается история российского государственного герба в аспекте эволюции наиболее значимых его элементов, деталей и эмблем и общего композиционного построения на протяжении ХV—ХХ вв. Проводится анализ наиболее существенных трансформаций как государственного герба в целом, так и его составляющих и их интерпретаций в зависимости от культурноисторического и идеологического контекста эпохи. Выявляются взаимосвязи и взаимовлияния стилистических особенностей изображения государственного герба и его семантики.
РюрикИмя князя Рюрика уводит нас далеко в прошлое — в эпоху возникновения Древнерусского государства, основанного, согласно легенде, в IX веке тремя братьями-варягами. С тех пор «варяжский» или «норманнский» вопрос не перестает волновать ученых, вызывая ожесточенные споры. Почему летописные известия о Рюрике так кратки и противоречивы? Кем был родоначальник великокняжеской династии — датчанином, шведом, славянином или просто мифом, придуманным средневековыми книжниками? Как Рюрик и его преемники сумели создать из множества разобщенных племен огромную державу с центром в Новгороде, а затем в Киеве? На эти вопросы отвечает историк Евгений Пчелов в первой биографии Рюрика в серии «ЖЗЛ». Сравнивая данные русских, византийских, западноевропейских и восточных источников, автор детально исследует не только жизнь своего героя, но и легенду о нем, отголоски которой донеслись до наших дней.
Рюрик и начало РусиВ работе, посвящённой юбилею зарождения Российской государственности, рассматриваются вопросы происхождения Руси и первых русских князей по данным письменных источников. Поскольку от Рюрика пошла большая династия русских князей и царей, правившая на Руси на протяжении почти семи с половиной веков, и, именно начиная с него, можно проследить непрерывную череду правителей России, то призвание Рюрика можно считать началом истории государственной власти в нашей стране.
Рюриковичи. История династииВ 2001 году исполнилось 1139 лет династии Рюриковичей. В 862 году на Руси появился варяг Рюрик, который основал великую династию русских правителей. Потомки Рюрика властвовали над русскими землями 740 лет, создавая и укрепляя Русское государство. Этот великий род сыграл колоссальную роль в историческом процессе и дал России множество замечательных людей в самых разных областях. Тысячелетней истории Рюриковичей и посвящена эта книга.
|
|