
Григорий Львович Пермяков (настоящая фамилия Герман; 1919, Пермь — 1983, Жуковский, Московская область) — выдающийся российский советский учёный-паремиолог, фольклорист и семиолог.
Поступил, но не успел окончить Институт философии, литературы и истории (ИФЛИ) из-за начала Великой Отечественной войны. Был серьёзно ранен.
Закончил Казахский университет, работал в Алма-Ате. С 50-х годов в Москве и, в основном, в Подмосковье (г. Жуковский).
Был журналистом, редактором и цензором. В 60-х годах активно занимался переводами с немецкого фольклорно-этнографической литературы для Издательства восточной литературы (Москва).
Впоследствии занимался подготовкой популярных в то время сборников пословиц и поговорок народов мира.
В процессе работы над ними столкнулся с проблемой систематизации разнородных текстов, охватывающих разные культуры и языки.
В возрасте почти 50 лет Пермяков разработал систему формообразующих и предметно-тематических групп, т.е. уникальный способ классификации пословиц и всесторонний охвата паремиологического фонда — и как единой универсальной системы, и как набора пословиц и поговорок в фольклоре отдельно взятого народа — с исчерпывающим перебором всех возникающих логико-семиотических вариантов.
Под его редакцией вышли: «Пословицы и поговорки народов Востока», «Сказки и мифы народов Востока». Пермяков был основным составителем многих коллективных трудов: «Паремиологический сборник» и «Паремиологические исследования».
Пермяков автор таких работ, как «Основы структурной паремиологии», «От поговорки до сказки» (1970). Большинство его трудов переведены на иностранные языки, обильно рецензировались.
Пермяков регулярно печатался в международном паремиологическом журнале Proverbium (издаётся в Хельсинки), ему был посвящён выпуск журнала Proverbium Paratum (Будапешт, 1981, №2). Учёный принял активное участие в открытии новой общеобразовательной школы и детской технической станции.