
Александр Дмитриевич Петров (2 февраля 1799, Бисерово, Псковская губерния — 10 апреля 1867, Варшава) — первый русский шахматный мастер, теоретик шахмат, писатель. Один из сильнейших шахматистов мира в первой половине XIX века. Тайный советник.
Петров родился в мелкопоместной дворянской семье. Обучался в духовной школе протоиерея Каменского. В семилетнем возрасте начал играть в шахматы. В 1809 году победил в Санкт-Петербурге одного из лучших шахматистов — А. Копьёва и с этого момента считался лучшим шахматистом России.
В 1824 году в Санкт-Петербурге Петров издал свою первую шахматную книгу на русском языке — «Шахматная игра».
Александр Дмитриевич Петров бывал в доме графа Юлия Помпеевича Литта, где собирались литераторы, интересующиеся шахматами, приходил и Александр Сергеевич Пушкин, который также увлекался шахматами. В доме Литта Петров играл вслепую с Павлом Львовичем Шиллингом.
В библиотеке А.С. Пушкина были две книги Александра Петрова, причём одна из них с дарственной надписью автора: «Милостивому Государю Александру Сергеевичу Пушкину в знак истинного уважения».
Александр Петров основал первый в России шахматный клуб. В 1844–1845 годах он публиковал шахматные рассказы.
Петров издал первую в России книгу о шашках — «Руководство к основательному познанию шашечной игры». В честь Петрова назван эндшпиль, описанный в книге, — «Треугольник Петрова».
С 1840 года Петров проживал в Варшаве, где занимал различные высшие должности при наместнике Царства Польского И. Ф. Паскевиче. Пользовался особым расположением И. Ф. Паскевича и часто играл с ним в шахматы.
Дом А.Д. Петрова был известным местом встреч русских и польских шахматистов. Чтобы не навлечь на себя подозрений в участии в восстании против царизма в Польше, в 1863 году Петров уехал за границу. В Вене и Париже он познакомился с ведущими шахматистами Западной Европы, в том числе с Полом Морфи, однако сыграть с ним в шахматы ему не пришлось.
Петров имел прозвище «Северный Филидор».
Умер от апоплексического удара. Похоронен на православном кладбище в Варшаве, могила не сохранилась.