
Борис Николаевич Петров (26 февраля [11 марта] 1913, Смоленск — 23 августа 1980, Москва) — советский учёный в области автоматического управления, академик АН СССР (1960; член-корреспондент 1953), Герой Социалистического Труда (1969). Лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР.
Один из основоположников советской космонавтики, работавший с ведущими деятелями ракетостроения и космонавтики.
После окончания средней школы (февраль 1930 года) сделал попытку поступить в Московский энергетический институт, но у него не приняли документы, поскольку он был из семьи служащих. Для получения рабочего стажа полгода работал счетоводом в колхозе.
Поступил в ФЗУ завода имени С. Орджоникидзе, по окончании училища (1932) работал токарем по металлу в мастерских Центросоюза. В 1933 году поступил на электромеханический факультет Московского энергетического института (МЭИ), который окончил в 1939 г. (с отличием).
В 1940–1946 старший научный сотрудник Института автоматики и телемеханики. С 1944 — преподаватель кафедры «Автоматическое управление и стабилизация самолётов» Московского авиационного института (МАИ). В 1947–1951 директор Института автоматики и телемеханики. С 1948 профессор МАИ. С 1950 — заведующий кафедрой МАИ, с 1951 — заведующий отделом Института проблем управления АН СССР.
С 1963 — Академик-секретарь Отделения механики и процессов управления АН СССР, с 1966 — председатель Совета по международному сотрудничеству в области исследования и использования космического пространства при АН СССР (Совет «Интеркосмос»).
Был одним из академиков АН СССР, подписавших в 1973 году письмо учёных в газету «Правда» с осуждением «поведения академика А. Д. Сахарова». В письме Сахаров обвинялся в том, что он «выступил с рядом заявлений, порочащих государственный строй, внешнюю и внутреннюю политику Советского Союза», а его правозащитную деятельность академики оценивали как «порочащую честь и достоинство советского учёного».
С 1979 — вице-президент АН СССР.
Главный редактор журнала «Известия АН СССР. Техническая кибернетика» (ныне «Известия Академии наук. Теория и системы управления»), член редколлегий других журналов.
Действительный член Международной академии астронавтики (1971), член Чехословацкой, Венгерской, Болгарской и Польской академий наук.
Основные труды по теории автоматического регулирования, теории инвариантности систем автоматического управления, самонастраивающимся системам, информационным проблемам теории управления, системам автоматического управления движущимися объектами. Результаты, полученные Петровым в теории автоматического управления сложными объектами, нашли широкое применение в ракетно-космической технике.
Автор около 200 публицистических и научно-популярных статей по крупным научным проблемам, связанным с развитием автоматики, вычислительной техники, автоматизации эксперимента, программного управления космическими исследованиями.