Из Предисловия Б. Горева:
«Петтигру — коренной американец, пятьдесят лет своей жизни посвятивший общественной деятельности, сперва на родине в одном из западных штатов, а затем — в центре политической жизни Америки. Он был видным членом республиканской партии, из которой вышел лишь в 1896 году, в течение 12 лет был сенатором, вращался последние 30 лет среди выдающихся американских политиков всех партий, знал лично всех президентов этой эпохи и с некоторыми был даже близок. Таким образом, перед ним и при непосредственном его участии прошла вся общественная 'Жизнь Америки, вернее, ее политических верхов, со времени гражданской войны, давшей победу промышленному Северу над рабовладельческим Югом и гигантски подвинувшей вперёд экономический прогресс заатлантической республики. Петтигру хорошо знаком с закулисной стороной, с кухней капиталистической олигархии. Такому человеку на восьмом десятке лет жизни есть о чем порассказать.
И, оставшись до конца честным человеком, одним из немногих американских политиков, не купленных всесильными трестами, он, действительно, рассказывает, откровенно и мужественно выдает все секреты политической стряпни и чудовищной продажности, перечисляет уголовные деяния трестов и их агентов, называет имена, цитирует давно забытые протоколы, выводит всех на свежую воду.»
«…сила его книги, то неотразимое впечатление, которое она производит на самого непредубеждённого читателя, заключается в том „Монблане фактов“ (притом фактов неоспоримых, пережитых самим автором и часто запротоколированных в заседаниях самых высоких учреждений Америки), которые он собрал и, не спеша, со старческой обстоятельностью, излагает перед читателем. Эти факты, свидетельствующие о том вырождении, к какому пришла „великая заокеанская демократия“, превратившаяся в цинично-откровенную олигархию магнатов капитала, говорят сами за себя, и выводы автора, его убийственные характеристики этой „демократии“ являются лишь неизбежным следствием приведенных им фактов».»





