|
Пиотровский М.Б.. Книги онлайн Михаил Борисович Пиотровский (9 декабря 1944 года, Ереван, СССР) — советский и российский историк-востоковед, арабист, исламовед, организатор музейного дела, доктор исторических наук, профессор. С 1992 — директор Государственного Эрмитажа. Член Президиума Российской академии наук. Президент Союза музеев России. Академик РАХ (2001; член-корреспондент 1997). Академик РАН (2016; член-корреспондент 1997). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2017) и Премии Президента Российской Федерации (2003). Почётный гражданин Санкт-Петербурга (2011). Сын выдающегося археолога, многолетнего директора Эрмитажа, академика Бориса Пиотровского. Родился в семье женившихся в год его рождения эвакуированного из блокадного Ленинграда археолога Бориса Пиотровского, впоследствии академика и директора Государственного Эрмитажа с 1964 по 1990, и армянки Рипсимэ Джанполадян-Пиотровской. После окончания ленинградской 210-й средней школы в 1961 поступил на отделение арабской филологии восточного факультета Ленинградского университета, которое окончил с отличием в 1967. В 1967–1991 гг. сотрудник Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР, где окончил аспирантуру и прошёл все должности от лаборанта до ведущего научного сотрудника. Кандидатская диссертация «Предание о Химйаритском царе Ассаде ал-Камиле» (1973). Кандидат исторических наук (1973), старший научный сотрудник (1982). Докторская диссертация «Южная Аравия в раннем средневековье: процесс сложения средневекового общества» (1984). После смерти отца Михаил Пиотровский в 1991 был приглашён в Государственный Эрмитаж на должность первого заместителя директора по научной работе, а в июле 1992 постановлением Правительства Российской Федерации был назначен директором Государственного Эрмитажа и руководит им до сих пор. С 2003— первый заведующий кафедрой музейного дела и охраны памятников Санкт-Петербургского государственного университета. С 2011 также заведует кафедрой Древнего Востока Санкт-Петербургского государственного университета. Одновременно с 2013 декан восточного факультета СПбГУ. Член Президиума РАН и также её Санкт-Петербургского научного центра. Член-корреспондент Германского археологического института, действительный член Академии гуманитарных наук (1994) Автор и ведущий телевизионной программы «Мой Эрмитаж» (не менее 250 серий). Автор более 250 работ.
Книги (7)
Золотые олени ЕвразииСоавтор: Кузеева Р.Г., Шкурко А.И. Олень был одним из самых почитаемых животных не только у кочевых племен Евразии, но и у многих других азиатских и европейских народов. Образ этого животного, пожалуй, наиболее распространен в древнем искусстве, что является отражением существования различных представлений — тотемических, мифологических, сказочных, религиозных — о месте оленя в жизни человека и общества. Настоящее издание представляет собой каталог выставки «Золотые олени Евразии» из сокровищницы Государственного Эрмитажа — его Золотой кладовой, и малоизвестного пока Музея Уфимского научного центра РАН. Эрмитажная Золотая кладовая является первым и крупнейшим хранилищем памятников искусства древних кочевников Евразии. Вторая часть выставки представлена уникальным комплексом памятников скифо-сибирского искусства из Филипповских курганов Башкирии.
Ислам: Словарь атеистаСоавтор: Прозоров С.М. В словаре освещается широкий круг тем, связанных с историей и современным состоянием ислама. В нем нашли отражение основные понятия, направления, течения этой мировой религии, ее нравственные, социально-политические и правовые концепции и идеи, даны характеристики исламских политических партий и течений в странах традиционного распространения ислама и международных мусульманских организаций, показано развитие идей свободомыслия и атеизма, направленных на преодоление влияние ислама.
Коранические сказанияНаписанная живым, доступным языком, книга известного арабиста, исламоведа содержит изложение коранических легенд и преданий, анализ их истоков, их бытования в доисламской Аравии и в странах арабо-мусульманской культуры. В оформлении использованы средневековые арабские рукописи.
Предание о химйаритском царе Ас‘аде ал-КамилеМонография представляет собой исследование доисламского исторического предания о химйаритском царе Ас‘аде ал-Камиле, связанного с Южной Аравией. Использованная в исследовании методика позволяет оценить предание как ценный источник по истории доисламского Йемена, она важна и для реконструкции раннего этапа арабской историографии.
Собор лиц. Сборник статейСоавтор: Никонова А.А. Настоящее издание, в основу которого легли материалы конференции «История и современность российских музеев», посвященной Ф.И. Шмиту (Санкт-Петербург, 2006), является результатом современного исследовательского анализа музея: феномена, приобретающего из года в год все большее значение для мировой культуры. В книге собраны историографические и философские работы, позволяющие увидеть в истории российских музеев XX века истории страны, и ключ к некоторым из ее загадок, и ответы на вопросы о смысле происходящего в наше время. Издание адресовано широкому кругу гуманитариев.
Триумф музея? Сборник статейРедакционная коллегия: Ляшко А.В.,. Маковецкий Е.А, Никонова А.А., Соколов Б.Г., Соколов Е.Г. В настоящей книге собраны статьи специалистов самых разных профилей: от музейных работников до теоретиков культуры, историков и философов. Разнообразны и позиции авторов в академическом мире — работы профессоров и студентов в равной мере составляют содержание сборника. Всё это дары Музею, торжественная процессия, направляющаяся к храму Юпитера. Во-вторых, в самом раннем греческом смысле, за триумф музеев авторы принимают небывалый качественный расцвет музея как ядра современной культуры. Никогда раньше существо музея не отвечало ещё так точно существу современности — постмодернизм ведь не напрасно квалифицируют музесфикаторской культурой. Музей воплощает в себе самую суть культуры во взаимном переходе от мертвого к живому, от кражи к дару, от бережности к небрежению, поэтому осмысление всего происходящего с музеем это ещё и ответ на вопрос о том, что представляет собой наша культура, каковы её горизонты и что за ними скрывается.
Южная Аравия в раннее средневековье: Становление средневекового обществаАвтор монографии излагает и анализирует историю Южной Аравии (Йемена) V–X вв. н. э., прослеживает характер изменений, происходивших в йеменском обществе накануне исламизации и после нее. В книге характеризуются динамика взаимоотношений кочевников и оседлого населения, борьба внутри правящего слоя, складывание йеменского этнокультурного самосознания, а также борьба различных религий (иудаизм, христианство, ислам, неопределенное единобожие) и религиозных течений ислама (исмаилизм, зайдизм, суннизм) и т. д.
|
|