|
Пиотровский Р.Г.. Книги онлайн Раймунд (Раймонд) Генрихович Пиотровский (польск. Rajmund Piotrowski, 17 августа 1922, Русско Краска (Рубежное, УССР) — 4 августа 2009, Санкт-Петербург, Россия) — советский и российский лингвист-романист, специалист в области прикладной и квантитативной лингвистики. Доктор филологических наук, профессор РГПУ имени А.И. Герцена. Научный руководитель группы по созданию многоязыковой коммерческой системы машинного перевода в Советском Союзе. Окончил среднюю школу и в 16 лет поступил на романо-германское отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета. Своими учителями Р. Г. Пиотровский считал таких выдающихся советских филологов, как академики И.И. Толстой, В.Ф. Шишмарёв и Л.В. Щерба, профессора Р.А. Будагов, Л.Р. Зиндер, В.Я. Пропп, Е.А. Реферовская. После защиты кандидатской диссертации в 1947 году по теме «Язык и стиль Ж.Ж. Руссо в его „Исповеди“», 25-летний учёный возглавил кафедру романской филологии факультета романских языков Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена, одновременно работал деканом факультета романских языков. В 1956 году защитил в Институте языкознания АН СССР докторскую диссертацию «О формировании определённого артикля в романских языках». С 1957 по 1959 год жил в Кишинёве и занимался вопросами диалектологии и экспериментальной фонетики в Молдавском отделении Института языкознания, затем вернулся в Ленинград и до 1975 года работал в качестве научного сотрудника в Ленинградском отделении Института языкознания АН СССР. С 1966 года вернулся к преподавательской деятельности на факультете иностранных языков ЛГПИ (РГПУ). Здесь в разные годы он возглавлял кафедру испанского, затем французского языка; также являлся профессором-совместителем кафедр прикладной лингвистики филологических факультетов ряда университетов России: РГПУ им. А.И. Герцена, Челябинского университета, Минского лингвистического университета, Технического университета в Тольятти. Читал курсы: «Введение в языкознание», «История лингвистических учений», «Теория лингвистических автоматов»; в последние годы — курсы сравнительной грамматики романских языков, истории и современных проблем языкознания.
Книги (10)
Инженерная лингвистика и теория языкаВ работе рассматриваются методологические функции инженерной лингвистики относительно теоретического языкознания и других разделов науки о языке. Показывается, что для инженерной лингвистики, с одной стороны, характерен микроанализ языка и речи, а с другой — эта дисциплина использует в своих исследованиях воспроизводимые модели, с помощью которых осуществляется проверка гипотез и построений теоретического языкознания. Являясь чисто лингвистической дисциплиной, инженерная лингвистика связана также с семиотикой, вычислительной техникой, информатикой и проблематикой искусственного интеллекта. Эти контакты, а также методологические и методические особенности инженерной лингвистики определяют ее теоретическую проблематику, которая специально рассматривается в монографии. Наконец, в работе обсуждается основное народнохозяйственное приложение инженерной лингвистики, а через нее и идей современного теоретического языкознания. Это приложение состоит в построении лингвистического обеспечения автоматизированных систем научно-технической информации и управления. Книга адресована языковедам, она представляет также интерес для специалистов в области информатики и вычислительной техники.
Информационные измерения языкаВ работе приводятся важнейшие статистические и информационные оценки для индоевропейских (русский, польский, английский, французский, румынский, испанский) и тюркских (азербайджанский, казахский) языков. Эти оценки (энтропия, избыточность, контекстная обусловленность, распределение информации в слове и словосочетании) могут быть использованы при автоматическом анализе и синтезе текста, а также при разработке эффективной методики преподавания языков. Работа рассчитана на языковедов в может быть использована в качестве учебного пособия для студентов и аспирантов, изучающих математическое языкознание.
Математическая лингвистикаСоавтор: Бектаев К.Б., Пиотровская А.А. В книге рассматриваются различные вопросы языкознания, связанные с применением в нем математического анализа, теории вероятностей и математической стилистики. Достаточное место уделено теоретическому обоснованию и приемам практического применения математических методов в изучении языка. Предназначается для студентов педагогических институтов.
Моделирование фонологических системВ работе предлагается единая процедура фонематического описания звукового материала языков и построения фонемных моделей. Указанные приёмы могут быть использованы при изучении диалектологии, стилистики, истории языка, а также в прикладном и структурном языкознании. Исследование выполнено на материале балкано-романских языков, а также на примерах из романских и славянских языков.
Статистика речиСборник представляет собой коллективную монографию, посвящённую статистическому и теоретико-информационному описанию русского, английского, немецкого, французского и некоторых других европейских языков на буквенном, лексическом и фразеологическом уровнях. Представленные в сборнике статистические материалы и результаты исследований могут быть использованы для целей машинной переработки языковой информации, в построении теории разборчивости речи, при построении математически обоснованной методики преподавания языков и для решения некоторых лингвистических задач.
Статистика речи и автоматический анализ текста. 1972Сборник представляет собой коллективную монографию, в которой исследуется статистическая структура текстов на основных европейских языках, а также рассматриваются вопросы лексико-семантического, морфологического и синтаксического вероятностного машинного перевода. Реализованные на ЭВМ алгоритмы сборника представляют интерес с точки зрения развития эвристического программирования и формализации лингвистической интуиции человека.
Статистика речи и автоматический анализ текста. 1974Очередной сборник посвящен эвристическим и прагматическим вопросам автоматического распознавания смысла текста, в нем рассматриваются вопросы информационно-статистической структуры текста, а также проблемы вероятностного машинного перевода, автоматического реферирования и аннотирования.
Статистика речи и автоматический анализ текста. 1980Сборник представляет собой шестой выпуск серии исследований, публикуемых общесоюзной группой «Статистика речи». Все эти исследования подчинены общей идее построения систем автоматического анализа и синтеза текста, написанного на естественном языке, представляющем собою нечёткую систему, которая охватывает размытые множества, состоящие из нечётких лингвистических объектов.
Текст, машина, человекВ работе описывается отечественный опыт реализации машинного перепода и автоматического аннотирования текстов на иностранных языках, а также обобщаются теоретические исследования в области вероятностной переработки текста в системе «человек-машина-человек». Особое внимание уделяется проблеме машинного распознавания смыслового образа текста в свете антиномий человека и робота, языка и речи, синхронии и диахронии. В заключение рассматриваются вопросы лингвистического обеспечения АСНТИ. Работа адресована специалистам в области информатики, программирования, а также языковедам, интересующимся вопросами математической лингвистики. Книга может быть использована в качестве учебного пособия на отделениях прикладной математики, а также структурной и математической лингвистики.
|
|