
В работе рассматриваются методологические функции инженерной лингвистики относительно теоретического языкознания и других разделов науки о языке. Показывается, что для инженерной лингвистики, с одной стороны, характерен микроанализ языка и речи, а с другой — эта дисциплина использует в своих исследованиях воспроизводимые модели, с помощью которых осуществляется проверка гипотез и построений теоретического языкознания.
Являясь чисто лингвистической дисциплиной, инженерная лингвистика связана также с семиотикой, вычислительной техникой, информатикой и проблематикой искусственного интеллекта. Эти контакты, а также методологические и методические особенности инженерной лингвистики определяют ее теоретическую проблематику, которая специально рассматривается в монографии.
Наконец, в работе обсуждается основное народнохозяйственное приложение инженерной лингвистики, а через нее и идей современного теоретического языкознания. Это приложение состоит в построении лингвистического обеспечения автоматизированных систем научно-технической информации и управления.
Книга адресована языковедам, она представляет также интерес для специалистов в области информатики и вычислительной техники.