koob.ru

Поляхова Е.Н.. Книги онлайн

Поляхова Е.Н.

Елена Николаевна Поляхова (16 декабря 1935, Ленинград) — кандидат физико-математических наук, доцент кафедры небесной механики математико-механического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Астроном, лауреат премии имени Ф. А. Цандера.

В 1957 году окончила математико-механический факультет Ленинградского государственного университета.

С 1957 по 1960 годы — учеба в аспирантуре Института прикладной астрономии (научный руководитель — В. Ф. Проскурин), в 1969 году — защита кандидатской диссертации.

С 1961 по 1963 годы — работа в Институте теоретической астрономии АН СССР.

С 1964 года работала в ЛПИ — сначала ассистентом, в 1974 году получила ученое звание доцента.

Лично и вместе с учениками выполнила работы по фотогравитационной небесной механике, по космоплаванию под солнечным парусом.

Автор более 160 научных работ, в том числе 4 монографий и учебных пособий.

В 1995 году по решению Международного астрономического союза ее именем названа малая планета NMP «4619 Polyakhova».

Книги (2)

Космический полет с солнечным парусом
Раздел библиотеки: Вселенная и космос

В настоящей книге излагается теория космического полета с двигателем особого типа — солнечным парусом, создающим малую, но непрерывно действующую тягу благодаря давлению на него солнечного света. Рассматриваются полеты с солнечным парусом как в околоземном пространстве, так и в направлении планет Солнечной системы, например к Марсу, а также — ближе к Солнцу — к Венере и Меркурию. Описываются отечественные и иностранные проекты перелетов и конструкций солнечного паруса.

Для специалистов в области космической техники и всех, кто интересуется теорией космического полета.

Небесная механика в трудах русских ученых. От М. В. Остроградского до А. Н. Крылова
Раздел библиотеки: Астрономия и астрофизика

Настоящая книга призвана ознакомить широкий круг читателей с достижениями великих русских математиков и механиков XIX века, и прежде всего с той стороной их деятельности, которая обыкновенно остается в тени магистральных работ.

В работе дается оценка научному наследию Петербургской математической школы XIX в. в области небесной механики. При анализе работ Петербургской школы охарактеризована также и ее тесная и плодотворная связь с математической школой Московского университета. Показано, что заслуга развития классической небесной механики в России в XIX в. принадлежит главным образом математикам и механикам Петербургской научной школы, а не астрономам. Охарактеризованы как научные, так и педагогические аспекты наследия петербургских математиков в области небесной механики, геодезии и картографии от М. В. Остроградского до начала XX в.

Книга содержит материал по применению математических методов и принципов механики к решению насущных проблем баллистики, небесной механики, фортификации. Читателю предоставляется возможность воочию проследить за жизнью ученых, сыгравших ключевую роль в становлении научно-технического облика страны, заглянуть на страницы истории, а главное — прочувствовать связь между «высокой» наукой и прикладными задачами, непрерывно возникающими на пути человеческого прогресса. Издание дополнено также очерком о научной деятельности в области прикладной математики, астрономии и истории науки академика А. Н. Крылова (1863–1945).

Добавить отзыв об авторе
Библиотека «Куб» Почта