
Лариса Евгеньевна Померанцева (12 августа 1938, Москва — 19 апреля 2018, Москва) — советский российский востоковед-китаист, литературовед, переводчик, кандидат филологических наук, преподаватель Института стран Азии и Африки МГУ, специалист по истории литературы древнего и средневекового Китая.
В 1964 окончила Институт восточных языков при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. В 1962–1963 гг. проходила стажировку в Пекинском университете.
С 1965 начала преподавать в ИВЯ МГУ. В 1972 г. в ИВЯ МГУ защитила кандидатскую диссертацию «„Хуайнаньцзы“ — древнекитайский памятник II в. до н. э.». С 1988 — доцент. С 1991 — старший научный сотрудник кафедры китайской филологии Института стран Азии и Африки, с 1998 — заслуженный научный сотрудник МГУ.
Область научных интересов — история литературы древнего и средневекового Китая, древнекитайская философия.
Основные научные достижения связаны с работой «Поздние даосы о природе, обществе и искусстве: („Хуайнаньцзы“ — II в. до н. э.)» (1979). В ней автор обращается к памятнику древнекитайской прозы «Хуайнаньцзы» («[Трактат] Учителя из Хуайнани»), который является философским произведением, состоящим из 21 главы, созданным под руководством и при участии князя Лю Аня. Померанцева анализирует учение автора «Хуайнаньцзы» о мире, о знании, его эстетические суждения, учение об обществе и государстве. В книге даются переводы избранных глав «Хуйананьцзы»: «Об изначальном Дао», «О начале сущего», «Обозрение сокровенного», «Искусство владычествовать» и «Заключение». По сути, работа является развернутым комментарием к переведенному трактату. Более позднее издание «Философы из Хуайнани. Хуайнаньцзы» (2004) содержит перевод глав 1-8, 10-12 и 21.
Помимо части «Хуайнаньцзы» Л.Е. Померанцева перевела «Письмо Бо Цзюйи к Юань Чженю».
Совместно с Л.Д. Позднеевой участвовала в написании глав для многотомника «Литература Востока». Ими были написаны главы «Народное творчество» и «Клерикальная литература» для «Литературы Востока в средние века» (1970), главы «Народная песня» и «Ораторское искусство и философские школы» для «Литературы Древнего Востока» (1971).