Эта книга впервые дает возможность российскому читателю во всей полноте познакомиться с историческим сюжетом, известным в зарубежной литературе под названием «Большая игра» в Азии.
Суть его сводится к тому, что на протяжении второй половины XIX столетия на гигантских просторах Евразии в весьма драматической форме разыгралось соперничество двух величайших империй — Российской и Британской. Главным призом в этой «игре» была отнюдь не «жемчужина британской короны» — Индия, как утверждали многие английские авторы, а возможность контроля над обширнейшими рынками сбыта и источниками сырья в глубинных районах евразийского континента. В эту «игру» в качестве объектов были вовлечены все страны Ближнего Востока, Центральной и Южной Азии, Дальнего Востока — от Турции до Японии.
Памир в силу своей географической неизученности и политической неосвоенности оказался пунктом, в котором сфокусировались все противоречия держав, здесь и разыгралась «Схватка на Крыше мира» — кульминационная стадия «Большой игры».
Несмотря на то что предлагаемая книга посвящена сугубо исторической теме, сама по себе проблема формирования границ на Памире (как, впрочем, и в других районах земного шара) имеет много аспектов, не потерявших актуальности в наше время.
Географические исследования, картографирование и историко-этнографические работы на Памире в XIX в. проходили в условиях «Большой (или Великой) Игры» главных держав (Афганистана, Китая, Британии и России), имевших геополитические интересы в этом регионе, борьба которых за рынки сбыта и природные ресурсы играла существенную роль в формировании государственных границ.
Сами историко-географические исследования и картографирование являлись решающими элементами создания границ на Памире. Они влияли на принятие решений стран-соперниц, а с другой стороны, ожесточенная борьба этих стран не могла не сказаться на методах научно-прикладных исследований для обоснования территориальных притязаний сторон.