|
Потебня А.А.. Книги онлайн Александр Афанасьевич Потебня (10 [22] сентября 1835, хутор Манев близ села Гавриловка, Роменский уезд, Полтавская губерния, Российская империя — 29 ноября [11 декабря] 1891, Харьков, Российская империя) — российский языковед, литературовед, философ. Член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, первый крупный теоретик лингвистики в России. Его имя носит Институт языкознания НАН Украины. Начальное образование получал в польской гимназии города Радом. В 1851 году он поступил на юридический факультет Харьковского университета, с которого через год перевёлся на историко-филологический. Он окончил Университет в 1856 году, недолгое время проработал учителем словесности в харьковской гимназии, а затем, в 1861 году защитил магистерскую диссертацию «О некоторых символах в славянской народной поэзии» и начал читать лекции в Харьковском университете. В 1862 году Потебнёй был выпущен труд «Мысль и язык». В том же году он отправился в заграничную командировку. Он посещал лекции в Берлинском университете, изучал санскрит и побывал в нескольких славянских странах. В 1874 году он защитил докторскую диссертацию «Из записок по русской грамматике», а в 1875 году стал профессором Харьковского университета. Член-корреспондент Императорской санкт-петербургской академии наук c 5 декабря 1875 по Отделению русского языка и словесности. В этом же году он получил Ломоносовскую премию. В 1877 году избран действительным членом Общества любителей российской словесности при Московском университете. В 1878 и 1879 годах был награждён Уваровскими золотыми медалями, а в 1890 году удостоен Константиновской медали Русского географического общества. Кроме того, Потебня состоял председателем Харьковского историко-филологического общества (1878–1890) и членом Чешского научного общества.
Потебня А.А. на видео
Книги (7)
Поэтика познания и творчества: Теория словесности А.А. ПотебниАвтор: Пресняков Олег Павлович В книге критически излагается филологическая концепция крупнейшего русского и украинского ученого А.А. Потебни (1835-1891). О. Пресняков привлекает богатый материал, в том числе и архивный, характеризующий основные положения А.А. Потебни, говорит о связи его с современной ему отечественной филологической наукой и о том, какое значение имеет учение Потебни для советского литературоведения.
Мысль и языкЗнаменитый отечественный филолог и философ А.А.Потебня со своей ключевой работой «Мысль и язык», а также тематически примыкающей к ней статьей «Психология поэтического и прозаического мышления» по праву должен называться провозвестником отечественной психолингвистики.
О некоторых символах в славянской народной поэзииРабота выдающегося русского языковеда, литературоведа, философа А.А. Потебни. Содержание: О некоторых символах в славянской народной поэзии. О связи некоторых представлений в языке. О купальских огнях и сродных с ними представлениях. О доле и сродных с нею существах.
Символ и миф в народной культуреВ очередной том собрания трудов А.А. Потебни включены его классические исследования, посвященные славянскому фольклору, верованиям и обрядам, в частности, книга «О мифическом значении некоторых обрядов и поверий», которая не переиздавалась с 1865 г. Рассматривая в тесной связи язык и народную поэзию, А.А. Потебня описывает основополагающие концепты славянской ментальности и языковой картины мира, исследует традиционные представления о доле (судьбе), о мировом древе, о переправе в иной мир и др. Книга предназначена для филологов, историков и всех, кто интересуется фольклором и народной культурой.
Слово и мифАлександр Афанасьевич Потебня (1835-1891), подобно большинству мыслителей XIX века, оставил глубокий след в разных областях научного знания: лингвистике, мифологии, фольклористике, литературоведении, искусствознании, причем все проблемы, которыми он занимался, приобретали у него философское звучание. Настоящее издание ориентировано на работы Потебни, посвященные философским проблемам языка и мифа, также публикуется автобиографическое письмо А.А.Потебни. Составление, подготовка текста и примечания А.Л. Топоркова, предисловие А.К. Байбурина.
Теоретическая поэтикаИдеи выдающегося филолога XIX в. А.А. Потебни лежат в основе современных представлений о специфике словесного художественного образа и психологии художественного творчества. В книгу вошли различные работы исследователя по поэтике: «Басня. Пословица. Поговорка», «Из записок по теории словесности», «Об участии языка в образовании мифов», глава из книги «Мысль и язык». Во вступительной статье и комментарии дано современное понимание целостности филологической концепции А.А. Потебни в развитии его мировоззрения.
Эстетика и поэтикаВ книге впервые собраны работы выдающегося мыслителя XIX века А. А. Потебни (1835—1891), эстетические идеи которого оказали большое влияние на развитие теории и психологии художественного творчества. Существенные проблемы искусства рассматриваются Потебней в таких трудах, как «Мысль и язык», «Из записок по теории словесности», в статьях и высказываниях о народном творчестве и произведениях художников слова.
|
|