
Роберт Дэвид Патнэм (Robert David Putnam, 9 января 1941, Рочестер, штат Нью-Йорк, США) — американский политолог, профессор Правительственной школы Джона Ф. Кеннеди Гарвардского университета. Почётный доктор ряда университетов (Стокгольмского, Антверпенского, Университета штата Огайо и др.), член Совета по международным отношениям, академик Национальной Академии наук и искусств, в 1997–1998 годах — вице-президент, а в 2001–2002 — президент Американской ассоциации политических наук, консультант ряда президентских администраций в США.
Патнем является создателем политической модели двухуровневой теории игры и разработчиком собственной концепции социального капитала.
Роберт Патнэм вырос Рочестер штата Нью-Йорк в методистской семье. Рос Порт-Клинтоне, штата Огайо, где попал в подростковую лигу по боулингу. В 1963 году получил бакалавра гуманитарных наук в Суортмор-колледже, затем получил степень магистра гуманитарных наук в Баллиол-колледже Оксфордского университета. Степень доктора философии получил в Йельском университете в 1970 году.
До поступления в 1979 году на работу в Гарвардский университет Р. Патнэм несколько лет состоял в штате Совета по национальной безопасности, а также преподавал в Мичиганском университете.
В настоящее время является профессором Гарварда на должности, учрежденной в память и попечительством P.&I. Malkin’ов. Читает курсы политологии на материалах американской политики, международных отношений и компаративистики. Занимал должности руководителя ряда крупных образовательных и научных структур Гарвардского университета.
В 1963 году Патнэм женился на Розмари — учителе среднего специального образования и валторнисте. После женитьбы перешёл в иудаизм, который исповедует его супруга.
Роберт Патнэм является основателем и руководителем получившего общественное признание постоянно действующего в течение многих лет Семинара «Saguaro», посвящённого теме «Гражданские обязанности в Америке». По замыслу Р.Патнэма этот форум призван объединить интеллектуалов и общественных активистов в дискуссиях и поисках актуальных идей по защите и развитию гражданского общества в стране.
Автор и соавтор 10 книг, а также более 30 известных работ, переведенных на многие языки. Последняя книга: «Затворничество: падение и взлёт американского общества» (2000), была названа в печати «обязанной быть прочитанной» в Белом Доме Билла Клинтона.