|
Рахилина Е.В.. Книги онлайн Екатерина Владимировна Рахилина (14 февраля 1958, Москва) — российский лингвист, доктор филологических наук (2000), профессор НИУ ВШЭ. Выпускница ОСиПЛ филологического факультета МГУ, в 1980–2007 работала в ВИНИТИ РАН, затем заведовала Отделом лингвистических исследований. Защитила кандидатскую диссертацию «Вопросительные элементы в диалоге „человек-машина“» (1988) и докторскую диссертацию «Когнитивный анализ предметных имен: семантика и сочетаемость» (2000). Профессор, руководитель направления «Фундаментальная и прикладная лингвистика» факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики. Ведущий научный сотрудник Отдела лингвистического источниковедения ИРЯ РАН, профессор учебно-научного центра лингвистической типологии Института лингвистики РГГУ. Член Экспертного совета ВАК РФ по филологии и искусствоведению (с 2018). Область интересов: лексическая семантика, лексическая типология, грамматика конструкций, корпусная лингвистика. Е.В. Рахилина — организатор нескольких типологических проектов по описанию семантики различных языков мира (глаголы плавания и движения в воде, глаголы вращения, обозначения боли и др.) Член Московского типологического общества и Международной ассоциации когнитивных славистов; входит в состав редколлегии журнала «Вопросы языкознания».
Рахилина Е.В. на видео
Книги (8)
Глаголы движения в воде: лексическая типологияСоавтор: Майсак Т.А. В сборнике представлены результаты системного лексико-типологического исследования, выполненного на широком языковом материале: на основе единой анкеты описана семантическая зона движения и нахождения в воде (зона плавания, или aquamotion) для более чем сорока языков, представляющих самые разные языковые семьи и ареалы — славянские, балтийские, романские, германские, уральские, тюркские, семитские, кавказские, африканские и др. Статьи написаны специалистами по соответствующим языкам на материале полевых и корпусных исследований. Выделены семантические параметры, типологически значимые для зоны плавания, установлены основные типы метафорических переходов в данной области. Описаны общие принципы построения семантической типологии, которые могут быть применены к любому лексическому материалу. Книга адресована широкому кругу лингвистов, в первую очередь специалистам по семантике и типологии.
Глаголы звуков животных: типология метафорСоавтор: Резникова Т.И., Выренкова А.С., Орехов Е.В., Рыжова Д.А. Монография посвящена глагольным системам звуков животных и свойственным им метафорическим сдвигам в зону человека, природных объектов и артефактов (пациент взвыл от боли, ветер выл в трубах, где-то воет пожарная сирена). Исследование проведено на материале более чем 20 языков разной структуры — в основном они описаны в отдельных главах; подробно примеры отражены в специально созданной базе данных. Вводная и заключительная главы книги суммируют полученные выводы, значимые не только для семантики конкретных глаголов, но и для теории и типологии метафоры в целом. Книга адресована специалистам по семантике, типологии и всем, кто интересуется лингвистикой.
Когнитивная семантика: История. Персоналии. Идеи. РезультатыХорошо известные достижения отечественной лингвистики в области теоретической семантики стали возможны во многом благодаря тому, что в 60-70-е годы наша лингвистика шла «своим путем»: Россия — практически единственная страна в мире, избежавшая в ту эпоху массового увлечения генеративизмом.
Когнитивный анализ предметных имен: семантика и сочетаемостьЭта книга — о том, что носитель русского языка думает о простых, конкретных предметах (таких, как чашка, дерево, море), когда говорит о них. Объяснение языкового поведения (прежде всего лексической сочетаемости) русских предметных имен опирается на понятие языкового образа объекта; одновременно воссоздается языковое представление о размере, цвете, форме, ориентации объектов в пространстве и др. Обсуждаются возможности когнитивного подхода к описанию семантики естественного языка. Книга рассчитана прежде всего на филологов, но также и на преподавателей русского языка, в том числе и как иностранного.
Лингвистика конструкцийВ монографии представлены исследования лексических и синтаксических явлений русского языка (в ряде случаев в сопоставлении с другими языками), выполненные в рамках теории «Грамматики конструкций» — бурно развивающегося в настоящее время направления лингвистического анализа, которое позволяет представить синтетическую картину многих языковых фактов. В книге показано также, что многие черты Грамматики конструкций — например, установка на объяснение, содержательный семантический анализ синтаксических явлений и др. — находят прямые параллели в российской лингвистической традиции.
Путеводитель по дискурсивным словам русского языкаСоавтор: Баранов А.Н., Плунгян В.А. В книге представлен опыт описания единиц особого типа, которые во французской традиции называются дискурсивными словами, а в русской — служебными. Но такое определение неточное, так как такие единицы, с одной стороны, обеспечивают связность текста, а с другой — отражают процесс взаимодействия говорящего и слушающего. Авторы выходят за пределы собственно служебной лексики.
Семантика или синтаксис: к анализу частных вопросов в русском языкеОсновной идеей книги является демонстрация того, что успешный анализ вопросов (в том числе и с целью автоматического порождения ответов) невозможен без их детального семанического описания. Между тем, аппарат такого описания в лингвистике в настоящее время, насколько можно судить, не разработан; рассуждения по поводу того, каким мог бы быть этот аппарат, и составляют, наряду с иллюстрациями и анализом конкретного материала, центральную часть книги.
Современный русский язык в интернетеСоавтор: Ахапкина Я.Э. Исследуя современную языковую ситуацию, необходимо учитывать речевую практику носителей языка, связанную с коммуникацией в интернет-пространстве. В этой книге собраны статьи специалистов, анализирующих интернет-тексты как новый языковой ресурс. Рассматриваются особенности структуры текста, лексика и синтаксис поискового запроса, коммуникативная направленность интернет-высказывания и влияние этого нового речевого пласта на современный русский язык. Одновременно анализируются изменения, которые касаются самого русского языка: возникающие грамматические формы, сдвиги в глагольном управлении, лексические неологизмы. Для них интернет выступает «камерой», быстро и точно отражающей мельчайшие новации. Книга адресована всем интересующимся русским языком, в том числе и профессионалам: преподавателям и лингвистам — грамматистам и лексикографам. Она будет полезна и разработчикам контента интернет-сайтов или редакторам порталов для профилактики нарушений цельности, связности, завершенности текста, и пользователям для решения задач по оптимизации поисковых запросов.
|
|