|
Рахимов Р.Р.. Книги онлайн Рахмат Рахимович Рахимов (14 марта 1938 — 15 мая 2013) — советский и российский этнограф, доктор исторических наук, главный научный сотрудник МАЭ им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН, специалист по этнографии ираноязычного населения Средней Азии. Доктор исторических наук. Окончил Восточный факультет Ленинградского Государственного университета в 1965 году, по специальности иранист-филолог. В Кунсткамере работал с 1972 года до конца жизни, пройдя путь от научно-технического сотрудника, до главного научного сотрудника и заведующего отделом. Кандидат исторических наук (диссертация по проблемам традиционных институтов социальной организации таджиков) (1977). Доктор исторических наук («Традиционное мировоззрение таджиков: проблемы образов и символов в культуре») (1999). С 2001 по 2006 годы возглавлял отдел Центральной Азии МАЭ РАН, сделав акцент на восстановление традиций изучения этнографии Центральной Азии, привлёк к работе группу молодых ученых-востоковедов. В последующие годы в рамках программы Фундаментальных научных исследований государственных академий наук руководил темами НИР. Область научных интересов: изучал проблемы паломнической практики и культа святых у оседлого населения Средней Азии на территории Республик Таджикистан и Узбекистан, вопросы женской религиозности. Является автором более 150 опубликованных научных работ, среди которых две монографии: «„Мужские дома“ в традиционной культуре таджиков» (Ленинград: Наука, 1991); «Коран и розовое пламя (Размышления о таджикской культуре)» (Санкт-Петербург: Наука, 2007).
Книги (4)
Коран и розовое пламя (Размышления о таджикской культуре)Авторы статей: Крюкова В.Ю., Рахимов Р.Р. В центре внимания автора монографии — тема огня в культуре таджиков — автохтонного населения Центральной (Средней) Азии. Прослеживаются проявления «мирного сосуществования» в культуре изучаемого народа элементов заповедей пророков двух религий — Зороастра и сменившего его Мухаммада — в аспекте специфики женской религиозности. Из многочисленных проявлений почтительного отношения к огню, которое демонстрируют женщины в системе традиционной ритуалистики, делается вывод о том, что у современных таджиков религиозность женщин питается из двух источников — ислама и ведущего свое происхождение из глубины доисламских времен «не-ислама». На этой основе автор аргументирует правомерность подхода к исследованию исламской обрядности в Центральной Азии в аспекте: а) ислама единого (нормы и принципы которого, как и в других странах традиционного распространения этой религии, определяют стратегию религиозного поведения преимущественно мужчин) и б) ислама регионального (принципы которого воплощены в специфике религиозного поведения преимущественно женщин). Книга рассчитана на этнографов, историков, религиоведов, культурологов, а также на широкий круг читателей, интересующихся историей и культурой таджикского народа.
Центральная Азия: традиция в условиях перемен. Выпуск 1Авторы статей: Симаков Г.Н., Шоинбеков А., Прищепова В.А., Стасевич И.В., Васильцов К.С., Терлецкий Н.С., Резван М.Е., Крюкова В.Ю., Рахимов Р.Р. Под воздействием современных рыночных отношений в традиционной культуре казахов, киргизов, каракалпаков, таджиков, туркмен, узбеков и других народов, населяющих район в центре Мусульманской Евразии, постепенно начинают разрушаться такие стереотипы, незыблемость которых еще недавно не вызывала сомнений. В этих условиях на первый план входит необходимость комплексного изучения культуры и религий этих народов под углом зрения, с одной стороны, приспособления наиболее устойчивых их элементов к новым условиям, возникающим в результате калейдоскопа преобразований, носящих глобальный характер, с другой — механизмов изменения стереотипов культуры, сформировавшихся в процессе длительного исторического развития.
Центральная Азия: традиция в условиях перемен. Выпуск 2Авторы статей: Прищепова В.А., Башарин П.В., Аверьянов Ю.А., Васильцов К.С., Терлецкий Н.С., Стасевич И.В., Крюкова В.Ю., Рахимов Р.Р., Резван М.Е. В центре внимания авторского коллектива сборника — анализ комплекса проблем культуры и религии народов Центральной Азии. Религиозная тематика в большей мере связана с сакрализацией предметов и объектов среды обитания, а также культа святых в религиозной практике местного населения. Сюжеты подвергаются рассмотрению под углом зрения, с одной стороны, приспособления наиболее устойчивых элементов культуры и религии к новым условиям, возникающим в результате исторических перемен, с другой — механизмов изменения или постепенного разрушения стереотипов, сформировавшихся в процессе длительного исторического развития.
Центральная Азия: традиция в условиях перемен. Выпуск 3Авторы статей: Худоназаров Д.Н., Прищепова В.А., Стасевич И.В., Васильцов К.С., Турсон Акбар, Терлецкий Н.С., Крюкова В.Ю., Резван М.Е., Рахимов Р.Р. В центре внимания авторов сборника — комплексное изучение культа святых и института паломничества в религиозной практике народов Центральной Азии. Культ святых подразумевает не только почитание собственно подвижников ислама и соответственно поклонение архитектурно оформленным усыпальницам, но и сакрализацию в культуре элементов природы (воды, огня), святых мест и объектов естественного происхождения (горных вершин, скал, пещер, деревьев и т. п.), а также предметов и текстов. Часть данной проблематики — институт паломничества народов региона в святые места. Проблема рассматривается в основном вне рамок официальных религиозных концепций как самостоятельная область народного (некнижного) ислама.
|
|