|
Рацибурская Л.В.. Книги онлайн Лариса Викторовна Рацибурская — доктор филологических наук, профессор филологических наук. После окончания филологического отделения историко-филологического факультета Горьковского госуниверситета в 1981 работала учителем русского языка и литературы в средней школе № 20 г. Дзержинска. С 1984 по 2002 работала на кафедре русского языка Нижегородского государственного педагогического университета, последовательно занимая должности ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора, зав. кафедрой русского языка. После окончания аспирантуры в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского в 1990 защитила кандидатскую диссертацию «Проблема выделения нерегулярной словообразовательной мотивации». После окончания докторантуры в Московском педагогическом государственном университете в 2000 защитила докторскую диссертацию «Уникальные части слова: проблема их выделения и морфемного статуса». С 2003 заведует кафедрой современного русского языка и общего языкознания в ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Под руководством Л.В. Рацибурской подготовлены и защищены четыре кандидатских и одна докторская диссертация. Преподаваемые дисциплины: Введение в языкознание; Основной язык (теоретический курс). Теоретическая фонетика основного языка; Основной язык (теоретический курс). Теоретическая грамматика основного языка (Раздел: Морфемика. Словообразование); Социолингвистика (дисциплина по выбору); Активные процессы в современном русском языке; Язык и стиль современных СМИ; Современный медиатекст; Лингвоконфликтология.
Сайт автора: www.famous-scientists.ru/8284
Рацибурская Л.В. на видео
Книги (5)
Коммуникативные риски в современном медийном словотворчествеСоавтор: Соловьева Д.В. В учебном пособии рассматриваются коммуникативные риски, связанные с новообразованиями узуального и неузуального характера, представленными в современных медийных текстах. Характеризуются такие факторы рискогенности, как словообразовательная структура новообразований, а также прагматические факторы (актуализация семантики новообразований, прецедентные феномены в медийном словотворчестве, стилистические особенности новообразований). Пособие снабжено обширным иллюстративным материалом: новообразованиями из текстов печатных, электронных медиа, теле- и радиоэфира начала XXI века. Для студентов, обучающихся по направлениям «Филология», «Журналистика», преподавателей вузов, журналистов и всех интересующихся русским языком.
Неология и неография современного русского языкаСоавтор: Попова Т.В., Гугунава Д.В. В пособии предлагается краткий обзор и систематизация многочисленных работ, посвященных анализу состояния современного русского языка. Авторы в удобной и компактной форме знакомят читателя с основными проблемами неологии (науки о неологизмах) и неографии (науки о теории и практике описания неологизмов в словарях), достаточно молодых, но быстро развивающихся направлениях лингвистического знания. Книга может быть полезна при изучении курса морфемики, словообразования и лексикологии современного русского языка студентам филологических факультетов, преподавателям, журналистам.
Словарь уникальных морфем современного русского языкаСловарь представляет собой первое в отечественной лексикографии научно-справочное издание, отражающее состав уникальных морфем в современном русском языке, и включает более трехсот уникальных морфем суффиксального, префиксального и корневого характера. В словаре анализируется графико-орфографический (а при необходимости фонематический) состав уникальных морфем, дается семантическая характеристика уникальных морфем и содержащих их слов, определяется словообразовательная структура последних, рассматриваются парадигматические связи уникальных морфем (приводятся слова с синонимичными и омонимичными морфемами), содержится иллюстративный материал — тексты, в которых представлены слова с уникальными морфемами. Уникальные морфемы дифференцируются в зависимости от их формальной и (или) семантической уникальности. Для учащихся вузов и школ, а также составителей учебников и учебных пособий по морфемике и словообразованию современного русского языка. Словарь может заинтересовать также специалистов-филологов и преподавателей русского языка.
Современный русский язык. Морфемика: учебное пособиеСоавтор: Николина Н.А. В учебном пособии рассматривается феномен речевой агрессии в средствах массовой информации конца XX — начала XXI в., анализируются разнообразные способы и средства речевой агрессии в СМИ: использование инвективной, жаргонной, просторечной лексики, агрессивных сравнений и метафор, словообразовательных неологизмов, немотивированное употребление заимствованных слов, приемы языковой демагогии, иронизация, тенденциозное использование негативной информации, интертекстуальность. Пособие снабжено богатым иллюстративным материалом, представленным текстами из центральных и региональных (нижегородских) СМИ. Для студентов, обучающихся по специальности «Журналистика» и «Филология», преподавателей вузов, учителей русского языка и литературы средних общеобразовательных учреждений.
Язык современных СМИ: средства речевой агрессииСоавтор: Петрова Н.Е. В учебном пособии рассматривается феномен речевой агрессии в средствах массовой информации конца XX — начала XXI в., анализируются разнообразные способы и средства речевой агрессии в СМИ: использование инвективной, жаргонной, просторечной лексики, агрессивных сравнений и метафор, словообразовательных неологизмов, немотивированное употребление заимствованных слов, приемы языковой демагогии, иронизация, тенденциозное использование негативной информации, интертекстуальность. Пособие снабжено богатым иллюстративным материалом, представленным текстами из центральных и региональных (нижегородских) СМИ. Для студентов, обучающихся по специальности «Журналистика» и «Филология», преподавателей вузов, учителей русского языка и литературы средних общеобразовательных учреждений.
|
|