koob.ru

Ребора Джованни. Книги онлайн

Ребора Джованни

Джованни Ребора (Giovanni Rebora, 13 июля 1932 — 22 октября 2007) — профессор экономической истории и декан факультета новой и новейшей истории университета города Генуи.

Опубликовал монографию «Сахарное дело в XVI в.» (Un’impresa zuccherirera del Cinquecento. Napoli, 1968) на основании генуэзских и сицилийских документов, а в 1970 «О красильном деле XV в.» (Un manuale di tintoria del Quattrocento. Giuffre, Milano).

Помимо нескольких статей по экономической истории Средневековья и Нового времени, он опубликовал в 1990 книгу «Средневековая итальянская кухня между Востоком и Западом» (La cucina medievale italiana tra Oriente e Occidente. La Quercia, Genova). В 1983 организовал Первую Международную конференцию по культуре и истории питания.

В 1992 под его редакцией вышла книжка «Колумб за столом» (Colombo a tavola. Ermes, Savona), несколько лет он курировал итальянские исследования, касающиеся производства и распределения продуктов и истории питания высших классов.

Книги (1)

Происхождение вилки. История правильной еды

За грандиозными событиями конца XV века — завоеванием Константинополя турками, открытием Америки, окончанием Столетней войны — можно было и не заметить изобретения вилки, столь привычного для нас сегодня предмета домашнего обихода.

Джованни Ребора, известный экономист, профессор университета Генуи и специалист по истории мировой кулинарии, посвятил свое увлекательное исследование тому, что и как ели в Европе Нового времени. Ребора исследует эпоху, когда люди обнаруживали в еде нечто большее, чем процесс физического насыщения, когда постепенно зарождались представления о гастрономии как искусстве, науке и ремесле, когда утверждались современные гастрономические навыки и технологии, современные правила и традиции поведения за столом.

Среди тех продуктов, без которых немыслима сегодняшняя жизнь, многие считались в те времена несъедобными или даже ядовитыми, другие выглядели новомодной экзотикой. Это была эпоха великих гастрономических открытий, эпоха обретения незнакомых вкусов и неожиданных ароматов. Эпоха, когда человек учился ценить и любить правильную еду.

Добавить отзыв
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться