
Виктор Павлович Римский (28 мая 1955, Шахты, Ростовская область, СССР) — советский и российский философ, культуролог, религиовед, специалист в истории философии и религиозной философии, философской антропологии и философии культуры. Доктор философских наук, профессор. Создатель научной школы по философской антропологии, философии культуры и религиозной философии, объединяющую учёных из разных городов и научных центров. Автор нескольких книг и многочисленных публицистических статей, лауреат областной литературной премии, посвященной 45-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В 1978 году закончил философский факультет Ростовского государственного университета.
В 1983 году окончил аспирантуру Ростовского государственного университета.
В 1985 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Проблема соотношения мифа и религии (методологический анализ)».
Работал преподавателем Шахтинского технологического института бытового обслуживания, старшим преподавателем Белгородского кооперативного института.
В 1991 году присвоено учёное звание доцента. С 1998 года — член Союза писателей России. В 1999 году в Ростовском государственном университете защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Тоталитаризм как культурно-цивилизационный тип». В 2000 году присвоено учёное звание профессора.
Профессор кафедры социологии и философии Волжского институт экономики, педагогики и права.
Главный редактор научного журнала «Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Право».
Автор более 100 научных, научно-методических и учебно-методических работ, в том числе 5 монографий (авторских и коллективных), ряда учебных и учебно-методических пособий. Автор программ учебных дисциплин «История архаических и нехристианских религий» и «Религиозная философия», утверждённых Министерством образования и науки РФ и рекомендованных для подготовки студентов по специальности «теология».
Под руководством защищено более 20 кандидатских и докторских диссертаций. В настоящее ведёт подготовку 10 аспирантов, соискателей и докторантов.