
Фридрих Риттельмейер (Friedrich Rittelmeyer, 5 октября 1872 г., Диллинген-ан-дер-Донау, Баварская Швабия — 23 марта 1938 г., Гамбург) был лютеранским немецким священником, теологом и главным основателем и первым лидером христианской общины.
Риттельмейер получил известность в начале 20 века как ведущий академический либеральный теолог и священник в Германии и написал несколько книг, пропагандирующих социально ориентированное «христианство дел» (Tatchristentum). Во время Первой мировой войны он в конце концов стал одним из самых видных священнослужителей Германии, публично выступивших против войны.
С 1910-х годов на его мышление постепенно оказал влияние философ Рудольф Штайнер, а в 1922 году группа, состоящая в основном из лютеранских священников и студентов-богословов во главе с Риттельмейером, основала Христианскую общину как экуменически ориентированную христианскую общину, вдохновленную трудами Штайнера; Христианская община — это прежде всего литургическая община, имеющая лишь слабую общую основу веры, и по этой причине отвергает христианские догмы. Риттельмейер видел в нем продолжение либеральной христианской традиции, самым ярким представителем которой он был в Германии в начале 20 века.
Риттельмейер вырос во франкском Швайнфурте как сын лютеранского священника. С 1890 года Риттельмайер изучал философию и протестантское богословие в университете Эрлангена и университете Берлина. Среди его учителей были Адольф фон Гарнак и Юлиус Кафтан, а позже Освальд Кюльпе, которые побудили его написать диссертацию на Фридрих Ницше. В 1903 году он защитил докторскую диссертацию по лютеранскому богословию в Университете Лейпцига.
Он также отправился в учебную поездку, чтобы встретиться с теологами и социально активными служителями того времени, а также с членами Моравской церкви.
С 1895 по 1902 год он был священником церкви Святого Иоганниса в Вюрцбурге, откуда в 1903 году он начал проповедовать в Хайлиг-Гейст-Кирхе в Нюрнберге. Там он женился на Джули Керлер 5 апреля 1904 года.
В 1916 году Риттельмейер был отправлен в Neue Kirche в Берлине, где работал проповедником. Сначала охваченный националистическим энтузиазмом, он вскоре выступил против Первой мировой войны и с четырьмя другими берлинскими богословами подписал провозглашение мира и взаимопонимания по случаю Дня Реформации.
В Christengemeinschaft, созданной им в сентябре 1922 года, Rittelmeyer выступал в качестве его первого Kultushandlungen (Priesterweihe der Begründenden und Altarsakrament). Он был первым «эрзоберленкером» «Движения за религиозное возрождение» (другое название Christengemeinschaft), и с его базы в Штутгарте был его ведущим посланником вплоть до своей смерти. В рамках национал-социализма он постоянно балансировал: между критическими интеллектуальными дискуссиями с нацизмом в многочисленных публикациях, с одной стороны, и его задачей обеспечить стратегию выживания для Christengemeinschaft (за которую он чувствовал ответственность) на другой.