koob.ru

Кент Р.. Книги онлайн

Кент Р.

Рокуэлл Кент (Rockwell Kent; 1882, Тарритаун, Нью-Йорк — 1971, Платсберг, Нью-Йорк) — американский художник, писатель, общественный деятель. В творчестве сочетал реалистическую манеру с романтическим символизмом.

Ранние годы провёл в Нью-Йорке и его окрестностях. Получил архитектурное образование в Колумбийском университете.

Учился живописи у известных американских художников: Уильяма Чейза, Кеннета Хейза Миллера и Эббота Тейера.

Также учился в студии Роберта Генри. Ранние картины Кента с пейзажами Нью-Гэмпшира и горы Монаднок в 1904 году приняли участие в выставке Общества американских художников.

В 1905 году предпринял своё первое серьёзное путешествие и на пять лет обосновался на острове Монеган в штате Мэн.

Первые мэнские пейзажи Кента были выставлены в Нью-Йорке в 1907 году и получили положительные отзывы критиков.

В 1914—1915 годах Кент путешествовал по Ньюфаундленду, в 1918—1919-х отправился на Аляску, на Лисий остров, с девятилетним сыном, тоже Рокуэллом.

Там он создал серию картин и гравюр, посвящённых этому краю, а также написал свою первую книгу — «В диком краю» (англ. Wilderness), которая была издана в 1920 году.

В 1922−1923 годах Кент совершил путешествие на Огненную Землю, в 1926 году в Ирландию и трижды — в 1929, 1931—1932 и 1934−1935 годах — посещал Гренландию, в которой подолгу жил, внимательно ознакомившись с бытовой культурой и традициями местных эскимосов.

Кент выступал против фашизма, участвовал в 1-м Всемирном конгрессе защиты мира, был одним из инициаторов и авторов Стокгольмского воззвания (март 1950 года), делегатом Всемирного конгресса за всеобщее разоружение и мир; был членом Всемирного Совета Мира (с 1955 года).

В 1957 году он стал председателем Национального совета американо-советской дружбы.

В 1960 году Кент передал несколько сотен своих картин и рисунков в дар советскому народу и вскоре (в 1962 году) стал почётным членом Академии художеств СССР, а ещё через пять лет был удостоен Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».

Часть призовых денег Кент потратил на благотворительность в пользу пострадавших в ходе Вьетнамской войны.

Кент Р. на видео

Книги (6)

В диком краю (Дневник мирных приключений на Аляске)
Раздел: География

Почти полвека назад, в августе 1918 года, американский художник Рокуэлл Кент, взяв с собой восьмилетнего сынишку, уехал из «страны фарфоровых ванн», из тесноты «штампованных городов», из атмосферы, отравленной мировой войной, на далёкую Аляску.

Там, в глуши, вдыхая чистый воздух мира и свободы, они почти в полном уединении провели долгую, суровую зиму.

Перед читателем в величественной красоте предстает панорама дикого края. На этом фоне раскрывается внутренний мир автора.

Читатель как бы становится свидетелем творческого процесса, он видит, как из-под кисти художника возникают новые картины, в частности, помещённые здесь рисунки. Как и вcе книги Кента, она написана живо, увлекательно и остроумно.

Гренландский дневник
Раздел: География

Известный американский художник, писатель и общественный деятель Рокуэлл Кент, живший в Гренландии в 1931−1932 гг., рассказывает в своём дневнике о событиях, которые происходили в Гренландии в то время, о гренландцах, о своих переживаниях и раздумьях, о суровой и прекрасной природе Севера.

Курс N by E
Раздел: География

За последние годы вы, читатель, имели возможность познакомиться с творчеством Кента-художника. Вы, наверное, видели замечательное собрание его живописных полотен, рисунков и гравюр, преподнесенное им в дар советскому народу.

Но знакомы ли вы с литературным творчеством Рокуэлла Кента-прозаика?

Книга «Курс N by E» (в русском произношении «Курс норд бай ист») — первая из его книг, изданных на русском языке.

В ней рассказывается о приключениях, пережитых автором и его двумя спутниками летом 1929 года во время плавания на парусном боте из Нью-Йорка в Гренландию, о кораблекрушении, которое бот потерпел у берегов Гренландии, о нравах и обычаях эскимосов, о захватывающей красоте северной природы.

Написана книга с мягким юмором, увлекательно. Иллюстрирована она гравюрами и рисунками автора. «Курс N by E» неоднократно издавался в США, Англии и других странах.

Плавание к югу от Магелланова пролива
Раздел: География

У читателя, любящего литературу о путешествиях и приключениях, уже само название этой книги — «Плавание к югу от Магелланова пролива» — должно заставить учащённее биться сердце.

И не без оснований: ведь как мало знаем мы об этом уголке нашей планеты!

Автор — Рокуэлл Кент, наш современник и добрый друг советского народа, выдающийся американский художник, писатель, прогрессивный общественный деятель — описывает в этой книге свои странствия на боте у берегов, на лошади и пешком по берегам южной оконечности Латинской Америки.

Он стремился к мысу Горн — заветной точке мореплавателей всех времён, путешествовал по Огненной Земле и прилегающим к ней островам и пережил немало удивительных приключений?

Рокуэлл Кент увлекательно, в присущей ему живой и остроумной манере рассказывает обо всём хорошем и плохом, что он увидел в этом краю суровых скал, роскошных зелёных лесов, «изломанных и утопленных в море гор», мирных зверей и гостеприимных людей.

События, описываемые в книге, относятся к двадцатым годам нашего столетия, но многое, о чём рассказывает Рокуэлл Кент, сохранилось там и поныне.

Саламина
Раздел: География

О чём эта книга? О Гренландии, где жил автор — Рокуэлл Кент, выдающийся американский художник, прогрессивный общественный деятель и добрый друг нашей страны — в начале тридцатых годов.

О прекрасной суровой природе Гренландии, о её жителях, об их быте и нравах, обычаях, радостях и горестях.

Герои книги? Сам автор — «Кинте», как называли Рокуэлла Кента его друзья эскимосы, доброжелательный человек, остроумный рассказчик.

Саламина — эскимоска, именем которой названа эта книга, — умная, милая женщина с чистым сердцем.

И многие другие — хорошие и плохие люди с их ярко обрисованными характерами, поступками, думами.

Впервые «Саламина» вышла в свет в 1935 году. Выдержала несколько изданий в США, Дании, Исландии, Англии.

Это я, Господи!

В большую автобиографию «Это я, Господи!» Кент не стал включать сколько-нибудь подробное изложение других своих книг, где описаны его далёкие путешест­вия: на Аляску с маленьким сыном — в «Диком крае», на Огненную Землю — в «Плавании к югу от Магелланова пролива», в Гренландию — в книгах «Курс N by E» и «Саламина», — или где рассказано о жизни в Соединённых Штатах в тридцатых годах («Это моё собственное»).

Ему хотелось рассказать прежде всего о том, о чём он ещё не рассказывал в какой-нибудь книге: о своих родителях, о своём детстве и юности, о жизни среди рыбаков на острове Монхеган и т.д.; у него было достаточно воспоминаний даже для такой обширной книги, какой вышла книга «Это я, Господи!».

Хотя она и переполнена событиями, фактами, именами бесчисленных людей, — всё же в ней только лишь бегло и глухо говорится о некоторых самых значительных и важных эпизодах биографии Кента, подробно описанных в других, ранее вышедших его книгах.

На самом деле за этими краткими и глухими упоминаниями стоят поразительные по своей эмоциональной напряжённости и бурной романтике истории далё­ких странствий, рассказы о духовном росте и ярком раскрытии героического и целе­устремлённого характера.

Добавить отзыв
Авторы сайта
Георгий Ефимов & Владимир Никонов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться