
Роговин Михаил Семенович (1921 - 1993) - российский психолог, специалист в области военной и когнитивной психологии, истории и философии психологии, патопсихологии. Доктор психологических наук, профессор.
Учился на механико-математическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, откуда был призван в 1942 году в армию.
С 1953 года работал в фундаментальной библиотеке общественных наук АН СССР и стал изучать психологию под руководством В.М. Когана и В.А. Артемова. В 1956 г. защитил кандидатскую диссертацию «Проблема понимания», а в 1968 г. - докторскую: «Элементы общей и патологической психологии в построении психологической теории».
Более 30 лет преподавал психологию сначала на кафедре психологии МГПИ им. В.П. Потемкина, затем заведовал кафедрами психологии на факультете психологии Ярославского университета и в Московском государственном лингвистическом университете.
Круг научных интересов был достаточно широк. Одним из первых в России он описал истоки и принципы когнитивной психологии, дал обстоятельный анализ этого, тогда еще нового, направления. Углубленно исследовал проблемы патопсихологии, изучал принципы диагностического процесса в работе психиатра. Внес существенный вклад в теорию и практику наиболее сложных аспектов дифференциального диагноза в психиатрии.
Роговин М.С. автор более 10 монографий и учебных пособий: «Структурно-уровневые теории в психологии (методологические основы)», «Проблемы теории памяти».